Со-временник

ОРЛОВСКАЯ ОБИТЕЛЬ СВЯТИТЕЛЯ

Николо-Одринский мужской монастырь возник в XIV веке на месте явления образа Святителя Николая, на берегу реки Одринки (впоследствии был перенесен на берег реки Песочной, где находится и сейчас). За свою почти семивековую историю обитель претерпела множество всяческих бед и напастей: страшное литовское разорение Орловского края, нападения скрывавшихся в лесах разбойников, тяжелую эпоху реформ Петра I и Екатерины II. В начале XVIII века монастырь превращается в центр усердного паломничества. Молва о строгой жизни братии привлекла сюда людей всякого сословия. Бывали случаи, когда за советом к Одринским старцам приходили даже из дальних стран.

Перед революцией Одрина пустынь переживала один из самых цветущих периодов своей истории. По свидетельствам современников, огромная площадь монастыря напоминала роскошный сад со множеством аллей, палисадников, газонов, посреди которого величественно возвышался соборный пятипрестольный храм во имя Святителя Николая.

В 1928 году Одрин был закрыт. Братия разогнана, старшие монахи расстреляны либо сосланы в лагеря. Последующее разграбление коснулось всего монастырского имущества. В апреле 1995, когда обитель была возрождена уже как женская, из 92 построек осталось только два полуразрушенных здания: игуменский дом и бывший братский корпус. Но унылый вид заброшенной территории не смутил настоятельницу монастыря игуменью Мариам и первых насельниц. Деятельно принялись они за восстановительные работы.

За пять лет сделано немало: возведены святые врата, звонница, отремонтирован братский корпус, начато строительство ограды и реставрация игуменского дома. Возросла и община, ныне она составляет уже около тридцати сестер. Большую помощь в их духовном окормлении оказывают монахи Оптиной пустыни.

В настоящий момент в стенах обители живет чудотворная икона Божией Матери "Споручница грешных". До своего прославления она была монастырской собственностью и долго не обращала на себя никакого внимания. Но в 1843 году Царица Небесная благоволила открыть чудесные свойства Своего образа в сновидениях многихм местным жителям. С той поры изливается от него благодатная сила, подавая всем с верою прибегающим исцеления болезней душевных и телесных. Кроме "Споручницы грешных" в Одрине находились еще две святыни: образ Святителя Николая, превосходивший по древности саму обитель, и образ Божией Матери "Утоли моя печали". К великому прискорбию, обе иконы утрачены. Однако насельницы монастыря не теряют надежды обрести их.

4 января 1998 года в жизни Николо-Одринской пустыни произошло знаменательное событие. Прямо на глазах у сестер обновился образ Николая Чудотворца, подаренный монахам архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком. На темном фоне, где почти ничего нельзя было различить, стал медленно проявляться яркий лик Святителя. Это, конечно же, радостный знак того, что Господь еще долготерпит наши грехи и неправды и что Пречистая Богородица и Николай Чудотворец не отвратили от нас Своего милостивого ходатайства.

Сейчас игуменья обители Мириам обращается ко всем боголюбивым читателям газеты "Правило веры":

- Наш монастырь расположен в лесу, в заброшенной деревне, где доживают свой век старики. Городской транспорт к нам не ходит, прихода нет. Мы просим Вас - руководителей предприятий и частных лиц - помочь монастырю в покупке колоколов, иконостаса и других принадлежностей для нового храма, внести свою лепту в небесную копилку. Ваши пожертвования будут внесены непосредственно в фонд ремонтно-реставрационных работ монастыря. Господь Бог на Страшном суде вспомнит вашу жертву и добрые дела.

242503 Брянская область, Карачаевский район, с. Одрино, тел. (08335) 2-30-82.

ДНИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ В ВОЛОГДЕ

Весенняя Вологда стала местом проведения редкой научной и духовной акции, задуманной несколько лет назад художником-реставратором, заслуженным деятелем искусств России Александром Рыбалковым. Здесь открылась художественная выставка "Образ Святителя Николая Чудотворца в изобразительном искусстве XIII-XXI веков". Устроители выставки смогли объединить наиболее интересные и значительные экспонаты из собраний музеев и галерей Архангельска, Вологды, Санкт-Петербурга, Карелии и Коми, а также Кириллова, Тотьмы, Устюжны, Череповца и Германии.

В залах Воскресенского собора уникальные памятники древнерусского искусства: иконы Святителя Николая, деревянная скульптура, шитье, мелкая пластика и произведения современных художников. Основной экспозиции сопутствовала фотовыставка "Никольские храмы, монастыри, часовни. Города, селения и местности, посвященные Святителю Николаю Чудотворцу".

В светлые дни, следующие за Пасхой Христовой, Вологде выпало отдать дань благодарности самому почитаемому на Руси святому. Близость Николы Угодника сердцам русских людей порой вызывает улыбку. В одном из вологодских храмов в дни выставки священник на проповеди мимоходом заметил, что Николай Чудотворец не знал русского языка. "Как это не знал? - мгновенно возмутились старушки. - Знал и говорил!" И любые объяснения, что был он архиепископом в Мирах Ликийских, что находятся ныне на территории современной Турции, не заставили их усомниться в русскости святого. Наверное, они правы: "Приди на Русь и виждь, яко несть града и села, идеже не быша чюдеса Святаго Николы, ни являлася многа умножения, их же не можно за умножение писанию предати".

Путь иконы "Никола Великорецкий" из Вятки в Москву и обратно проходил через Вологду. Святыня преображала жизнь вологжан несколько веков назад. И ныне, соприкоснувшись с образом Николая Чудовторца, они вновь могут надеяться на заступничество Святителя.
Наталия СЕРОВА

ВДАЛИ ОТ МИРСКОГО ШУМА

Наверное, сегодня никто не знает, почему во второй половине XVI века в теперешнем Пугачевском районе Саратовской области вдруг один за другим стали появляться монастыри. Строились они на реке Иргиз и потому получили общее название Иргизские.

Монастырей было пять - мужские и женские. А потом пришла революция и "смыла" монашеские обители. Так бы и исчезли Иргизские монастыри с лица земли, если бы семь лет назад несколько подвижниц не приняли решение возродить на Иргизе монастырское служение. И восстановили обитель Святителя Николая, от которой в свое время остались лишь келейный дом, храм, трапезная…

Сегодня Свято-Никольский женский монастырь ожил и действует. Настоятельница матушка Севостиана говорит, что это, наверное, единственное место в Саратовской области, где можно так молиться - вдали от шума и людей, полностью обратив свои помыслы к Богу.

Возле Никольского храма стоит деревянный крест, вокруг венки. "Это не могила чья-нибудь, это памятный крест. Здесь на монастырских землях хоронили и монашествующих, и мирян из благотоврителей. А потом, как монастыря не стало, могилы все заровняли. Мы поставили этот крест в память всех усопших и здесь когда-то похороненных", - рассказывает матушка.

Пока монастырский двор выглядит пустынно. "Сделать нужно еще очень многое", - говорит матушка Севостиана. "Монастрыь нужно поставить на учет как памятник истории и культуры, сделать проект его реконструкции. У нас нет исторических исследований, дореволюционных фотографий - только письменное описание 1856 года. Слава Богу, есть люди, которые нам помогают: помогли проложить дорогу от монастыря к поселку, выделили транспорт. Сами мы все уже в возрасте, хотя хозяйство, конечно, держим - коровок, кур".

Монахини настороженно относятся к приезжим. Настоятельница рассказала, что приезжают люди разные - из Москвы, из Саратова. Бывают, что из-за наживы: ищут клады, оскверняют могилы. Но все же в свой престольный праздник 22 мая в монастыре ждут гостей.

ВОСПИТАННИЦЫ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

После долгих лет советского запустения, в апреле 1998 года, по Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вновь открылся Свято-Никольский женский монастырь в городе Приволжске Ивановской области. Главный храм обители - собор Николая Чудотворца - был выстроен в 1779 году. Это великолепное строение, которому по красоте не было равных по всей округе. Высокая шатровая колокольня, построенная веком раньше, была видна за десятки километров. В октябре 1939 года, после престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, храм был закрыт, колокола сброшены, священники арестованы. Последний настоятель храма, о. Иоанн Красовский окончил земные дни в тюремных стенах. Ему неоднократно советовали отречься от сана, но престарелый иерей был тверд в вере. Тогда старика обвинили в подготовке покушения на товарища Сталина и судили показательным судом.

Никольский собор на долгие годы превратился в склад, и, несмотря на многочисленные просьбы, власти не собирались возвращать его верующим. Но Господь распорядился иначе. В мае 1989 года, в день памяти Святителя Николая, шаровая молния ударила в колокольню и та рухнула, разрушив своды храма. Тогда склад был срочно эвакуирован, а развалины собора великодушно переданы Церкви. Осенью 1989 года, в день престольного праздника Покрова Пресвятой богородицы, спустя ровно 50 лет, в храме возобновились богослужения и была отслужена первая Божественная литургия.

Мы верим, что Покров Божией Матери, молитвенная помощь Святителя Николая Чудотворца и новомучеников Российских спасли этот собор от окончательного разорения и помогли воссоздать его. В 2000 году благодаря поддержке московских благодетелей было завершено строительство точной копии рухнувшей колокольни.

Рядом с монастырем находится Святой источник, который забил на месте явления Тихвинской иконы Божией Матери. До революции на этом месте стояла часовня, которую потом взорвали, но по милости Божией источник до сих пор бьет. Не иссякает людской поток к этому источнику за святой водой, которая обладает целебными свойствами.

В 1997 году в городе Приволжске, при нашем монастыре, была образована православная женская гимназия и приют. Теперь гимназия имеет лицензию на образовательную деятельность. Создана она была для того, чтобы помогать девочкам из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей; сюда принимают детей, за которых ходатайствовали районные органы опеки или просто соседи по улице… Началась гимназия с одного первого класса, но каждую осень снова производился набор девочек, не имеющих возможности жить дома, с родителями, и теперь в гимназии уже восемь классов. Сейчас здесь учится 57 воспитанниц от 6 до 14 лет, а в монастырском приюте живут 20 детей, из которых самым младшим - по три года. На обеспечении монастыря находятся две девушки-инвалида. Все дети, обучающиеся в гимназии, получают полноценные знания и по общеобразовательным предметам, и по дополнительным духовным дисциплинам: Закону Божьему, истории Церкви, хоровому пению и рукоделию. В декабре 2002 года гимназия успешно прошла аттестацию и аккредитацию, подтвердив тем самым, что обучение здесь соответствует образовательным стандартам России.

Сестры монастыря сердечно просят имеющих возможность оказать посильную помощь в строительстве гимназии, сметная стоимость которой на сегодняшний день составляет 6 млн. рублей.

Обитель наша совсем молодая, и главная трудность состоит в том, что у нас нет церковных построек и очень мало земли. Многое приходится начинать или совсем с нуля, или хотя бы с капитального ремонта. Чтобы правильно выстроить монастырскую ограду, нам нужно купить несколько частных домов, прилегающих к храму и к гимназии. Все мы молитвенно уповаем на то, что люди, имеющие возможность помочь, поддержат традицию общенародного строительства монастыря - духовного центра города.

Мы с искренней радостью примем всех желающих посетить наш монастырь, храм Святителя Николая, гимназию и приют.

Р/с 40703810017070157498 отд. Ивановское ОСБ №8639 г. Иваново.
ИНН 3719004673 КПП 371901001 БИК 042406608,
к/с 30101810000000000608,получатель: Свято-Никольский женский монастырь.

С искренним благопожеланием, настоятельница монастыря монахиня Евгения

НИКОЛА-НА-КРОВИ

С 5 марта в поселке Левашово Выборгского района по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира открыт приход церкви во имя Святителя Николая.

Нашему поселку более трехсот лет. Вместе со всем многострадальным русским народом левашовцы переживали все вехи отечественной истории: войны, голод, разруху; вместе со всей страной восстанавливали разрушенное, поднимали жизнь из руин.

Однако не всякое место на нашей земле отмечено историей так, как маленький поселок Левашово: он окрашен кровью наших соотечественников, расстрелянных в годы советских репрессий на Левашовской пустоши. Сейчас на пустоши находится мемориальное кладбище. Тот, кто посещал маленький музей на этом кладбище, читал стихи, посвященные памяти более чем 40 тысячам невинно убитых людей, замученных и истерзанных, тот навсегда запомнил ощущение острой душевной боли. Так, может быть, не случайно Господь дал возможность построить храм на территории поселка, чтобы соборной молитвой поминать тех, кого уже нет с нами, невинно пострадавших, и тех, кто сейчас живет в России, чтобы молиться за наше Отечество.

Рождение нового храма - всегда радостное событие для всякого русского православного человека, тем более если храм этот стоит в таком месте, как наш поселок. Пока наша церковь помещается в обустроенном прихожанами маленьком деревянном помещении, но приход растет и скоро нам понадобится настоящий храм. Община Никольской Левашовской церкви с благодарностью воспримет любой отклик наших сограждан, любую помощь в деле рождения нового храма Святителя Николая Чудотворца.

Прихожане храма во имя Святителя Николая, пос. Левашово 194901 Санкт-Петербург, пос. Левашово, ул. Володарского, д. 21.

НИКОЛО-УГРЕШСКИЙ МОНАСТЫРЬ ТОРЖЕТВУЕТ

В понедельник 15 марта 2004 года в подмосковный Николо-Угрешский монастырь был доставлен и выставлен для поклонения верующим гвоздь, которым Господь наш Иисус Христос был прибит ко Кресту. Святыня была доставлена из Успенского собора Московского Кремля, где она хранится постоянно. Из кремлевских соборов в Николо-Угрешский монастырь также прибыли мощи Иоанна Крестителя и св. вмч. Георгия Победоносца. Святыни хранились в помещении музея монастыря, примыкающему к Успенскому храму. Доступ к святыням был открыт до 9 апреля.

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Приход храма во имя Святителя и Чудотворца Николая Дудина монастыря просит оказать посильную помощь в восстановлении храма.

Для строительных работ нам необходимы: строевой лес, кирпич, цемент, гвозди, двери, рамы. Будем благодарны и рады любой помощи.

Дудин монастырь имеет 600-летнюю историю и весомое духовное значение не только для Нижегородской земли, но и для все России.

Да хранит вас Господь!

Староста прихода А.Ю. Болдырев
Адрес храма: Нижегородская обл., Богородский р-н, с. Подъяблонное.
Адрес для пожертвований: 607600 Нижегородская обл., г. Богородск, ул. Ленина, 220, тел. (270) 2-17-95, Фотоцентр.
Волго-Вятской банк СБ РФ, г. Н. Новгород, Павловское отд. 4378/094,
к/с 30101810900000000603, р/с 40703810642360105067.

КИЕВО-НИКОЛАЕВСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ, г. АЛАТЫРЬ

Просим вас оказать нам поддержку и благотворительную помощь в восстановлении монастыря.

Обитель в честь Святителя Николая, основанная в г. Алатырь в 1639 г., находится в плачевном состоянии. В настоящее время реставрируются храм Николая Чудотворца и алтарь храма Вознесения Христова, действует храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Монашествующие сестры будут усердно молиться за вас и за ваших близких.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа да будет со всеми вами. Аминь.

Настоятельница Киево-Николаевского монастыря монахиня Елисавета
Адрес: 429800 Чувашская республика, г. Алатырь, тел.: (83531) 5-51-32.
Чувашское ОСБ 8613, г. Чебоксары, р/с 40703810375070000051, Алатырское ОСБ 7508, ИНН 2122002344,
к/с 30101810300000000609, БИК 048706609.