СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ В ЧУВАШИИ

В 1751 году в чувашском селе под названием Ишаки крестьянин-язычник по имени Алтазан пахал землю и нашел маленькую каменную плитку с какими-то изображениями. Знакомые христиане поведали ему, что на одной стороне плитки изображен Николай Чудотворец, а на другой - свтт. Василий Великий и Архистратиг Михаил. Сам Господь через явленную икону открыл местным жителям их небесных покровителей. Но Алтазан был язычником и легкомысленно отнесся к своей находке: чтобы узнать, из чего она сделана, он отколол топором небольшой уголок. Возможно, он думал, что плитка сделана из драгоценного металла, и он получит от своей находки большую выгоду, но узнав, что она из камня, отдал ее поиграть своей дочери Паруне. В первую же ночь Паруна увидела во сне Николая Чудотворца, который приказал ей отнести игрушку в церковь. Алтазан же ослушался и по совету деревенского колдуна бросил икону на то место, где ее выкопал. Паруна заболела: у нее отнялись руки и ноги, и она слегла в постель. Испуганный Алтазан пытался найти икону там, где ее бросил. Но нашел ее уже в ручье у деревянной церкви и принес домой. Болезнь у дочери не проходила, тогда наконец-то вспомнил Алтазан сон дочери и отдал икону в церковь. Святитель Николай снова явился Паруне во сне и приказал, чтобы она помолилась в церкви перед этим образом и лишь тогда очистится от болезни. Так было положено начало чувашским чудесам Святителя Николая. Больные от его обретенного образа исцелялись. В эти края потекло много паломников. В престольные праздники их число достигало тысяч десяти.

В 1757 году здесь у святого источника была построена часовня. Вот что гласит предание: "Внутри часовни устроен сруб, в нем вставлена лестница… К источнику по лестнице сходит духовенство для освящения воды 6 января, 1 августа и 8 мая перед всенощным бдением крестным ходом с иконою Святителя Николая. После освящения воды чуваши ее берут по домам и хранят как святыню". О многоцелебности этого святого источника ходят целые легенды: совсем недавно, уже в наши дни, одна женщина исцелила перелом своей ноги: попила водички из этого источника, и у нее быстро все зажило. Знакомые удивлялись: "Как! Ты уже бегаешь!"

В скором времени средства церкви настолько увеличились от притока богомольцев, что решено было строить каменную церковь. В благодарность за исцеление своих родственников купец Микулин в 1754 году взял на себя постройку этого храма. Храм поставили трехпрестольный - главный престол во имя Архистратига Михаила, правый - во имя свят. Василия Великого и левый - во имя Святителя Николая. Этот храм до революции считался самым большим в Чувашии, больше даже чебоксарского собора. В селе открывались гостиницы, приюты, лавки, чайные, на реке Унгре построили мельницу, хлебопекарни…

Божий Промысел в селе Ишаки чувствовался настолько явно, что жители его забывали запирать свои дома - так была велика их доверчивость и упование на волю Божию. Одна благочестивая семья, вернувшись из церкви после престольного праздника, вдруг обнаружили, что двери их дома распахнуты, а по избе ходит известный в то время вор-язычник Саракей. Он почему-то ощупывал стены. Вошли в избу и увидели, что вор слепой и не может найти выход. На допросе в жандармском участке Саракей сознался в следующем: "Я знал, что все ушли в церковь, что и ворота, и изба не заперты, и я думал воспользоваться отсутствием хозяев и хотел что-нибудь украсть, но едва успел войти в избу, как вслед за мною вошел седой старик в церковном одеянии и, смотря на меня, сердито сказал: "Из этого дома добрые хозяева, почитая меня, ушли в церковь и не заперли ворота, а ты пришел сюда грабить!" И с этими словами старик ударил меня по щеке, и я вдруг ослеп". Саракей раскаялся, пожелал креститься, будучи уверен, что в этом случае он непременно прозреет. И действительно, как только по благословению священника он приложился к образу, как тотчас же прозрел. Саракей в священном изображении узнал именно того старика, который его ударил, и, научившись в вере Христовой, крестился с именем Николай и сделался ревностным последователем Христа и честным человеком.

…За последние годы село Ишаки пришло в совершенное запустение. Сейчас по деревне шатаются пьяные мужики, а колхоз вот-вот исчезнет. По воскресным дням в маленький храм Николая Чудотворца ходит всего лишь до пятнадцати человек. Служит здесь ревностный труженик - священник отец Владимир Кузнецов, а помогают ему староста прихода Лариса Быкова и псаломщица Ираида Павлова. Все они ревностные миссионеры, и верится, что благодаря их усилиям село Ишаки возродится, Господь и святые покровители их не оставят: пробьет час - и снова, как и прежде, потекут сюда со всех концов света паломники, и снова затеплится здесь лампада христианской жизни.

В храме ныне находятся благодатные древние иконы Тихвинской Божией Матери, Николая Чудотворца, а бабушки откуда-то принесли старую икону нашего святого соотечественника Авраамия Булгарского. Из доски этой иконы кто-то варварски вырезал круг и использовал ее в кадушке для просолки огурцов и помидоров. Икона была найдена и спасена, и святой мученик Авраамий Булгарский снова вернулся в храм. Это Божие знамение для всей Чувашии. Православие возродится!

Братья и сестры! Мы просим вашей помощи: деньгами, строительными материалами - кто чем может. Чудотворному источнику Святителя Николая в чувашском селе Ишаки требуется восстановление, часовне - реставрация, церкви - ремонт. Отзовитесь, добрые люди, почитатели Святителя Николая! Свою помощь направляйте:

Р/с 40703810675220100197 в ОСБ 8613 г. Чебоксары. БИК 049706609 К/с 30101810300000000609. Получатель: приход православной церкви Святителя Николая, с. Ишаки Чебоксарского района, ИНН /КПП 2116830156/211601001

Из материалов нужны: доски, цемент, кирпич, краска.

Тел.: (8352) 31-56-59. Факс (8359) 21-42-52 с пометкой: "Для прихода православной церкви Святителя Николая"

Александр ДАНИЛОВ, г. Чебоксары