фото Л.Ивановой

ПОГРОЗИЛ

"В жизни моей или знакомых мне людей были такие события, которые свидетельствовали о сверхъестественном мире: о бытии его, о необычайных случаях Промысла Божия. И пришло мне намерение записать эти случаи в надежде, что они послужат к назиданию другим: ведь нас всегда больше убеждают факты, чем рассуждения", — писал митрополит Вениамин (Федченков). Сегодня мы предлагаем нашим благочестивым читателям несколько коротких рассказиков митрополита Вениамина о заступничестве и скорой помощи Святителя Николая.

ОБРУЧЕНИЕ

Это мне рассказала бывшая безбожница. Она летом поехала в село на дачу. Священник сообщил ей следующее.

Жила обычная крестьянская семья: муж — рядовой колхозник, а жена — благочестивая нищелюбица. За это ее особенно не любил муж: "Дармоедов кормишь". Однажды нищий старик попросил милостыню. Не успел он далеко отойти, как подъехал муж. Рассерженный, он повернул лошадь вслед за стариком. Но странное дело: чем быстрее он ехал за нищим, тем дальше он уходил. Так и не мог он догнать его, удивляясь этому. Вдруг тот повернулся назад и погрозил пальцем. И исчез. Ясно, что этот старик был не нищий, а Святитель Николай. Колхозник немедленно повернул лошадь и подъехал к храму. Шла служба. Он направился к батюшке и все рассказал ему. Он попросил позволения обратиться к народу, чтобы все это рассказать всем. Но батюшка на это не согласился. Тогда колхозник вышел из храма и на улице стал рассказывать о происшедшем с ним.

Это было лет 70-80 назад в г.Саратове. Рассказала мне жительница этого города, ныне еще живая старушка 90 лет.

Вице-губернатор этого города хотел отпраздновать свое обручение с невестой. Был канун зимнего праздника св.Николая Чудотворца. Ко всенощной по всему городу спешил народ к храмам. В это время по городу на лошадях мчались жених с невестой и званые гости на ночной танцевальный бал в загородный помещичий дом, верстах в 12 от Саратова. Погода стояла отличная. Только православный народ, идя в храмы, печально помахивал головами: под такой праздник люди куда-то мчатся.

…Веселый бал продолжался часов до трех утра. Гости стали разъезжаться. На первых санках сели жених с невестой, за ними ехали остальные. Погода, казалось, не предвещала ничего опасного. Но вскоре разыгралась страшная вьюга. И гости потеряли дорогу. Сначала кучер, а потом и жених пошли искать путь, и оба пропали. Невеста, легко одетая, замерзала, поэтому она — отправилась наугад… Что же сталось? На другое утро железнодорожный сторож нашел ее в безсознательном состоянии на рельсах. Отправили ее в больницу. У нее отмерзли пальцы на руках и ногах, и их пришлось ампутировать; но ноги долго еще зловонно гнили. Жених отказался от нее; а после она вышла за другого.

«УДЕРЖИ МУЖА»

В 1925 году мне пришлось поехать из Парижа в Лондон на торжество 1600-летия I Вселенского Собора по приглашению Англиканской (Епископальной) церкви, в числе делегации из четырех человек: митрополита Евлогия, протоиерея С.Булгакова, профессора нашего Богословского института С.Безобразова и меня. Были там и восточные патриархи.

Во время пребывания в Лондоне семья Ампелоговых почему-то пригласила меня (я был в епископском сане) и протоиерея Булгакова в гости. Их было четверо: муж, высокого роста, скромная жена и двое девочек лет двенадцати и десяти. Обе были в розовеньких платьицах: в этот день в школе был годовой акт, на котором раздавали дипломы об окончании учебного года и награды отличным ученицам. Младшая девочка получила похвальный лист за хорошее влияние на класс. Но главное — дальше.

У них на стене висела большая икона Святителя Николая (вершков 15х12), с большой лампадой. Она обратила мое внимание, и я спросил о ней, почему они особенно чтут Святителя? И хозяйка рассказала следующее… Родом они из Сибири. Муж вел чайную торговлю. Однажды ему по делам торговли срочно нужно было выехать куда-то по железной дороге. А она в это время была беременна. Приближалось время родов. Но дело не терпело, и они простились. Вдруг перед кроватью, на которой лежала она, появился свет и явился св.Николай: "Удержи мужа!" И исчез… Она попросила воротиться не успевшего еще уехать мужа и стала умолять его остаться. О видении она умолчала, так как он мог подумать, что она была в бреду: с беременными, говорят, бывают необыкновенные осложнения. Она усиленно ссылалась на опасность родов. Муж наконец согласился остаться. И что же? Поезд, на который он так спешил, сошел с рельсов. Были жертвы…

ИКОНОПИСЕЦ

Я был ректором Тверской Духовной семинарии. И храм наш расписывали опытные художники под руководством академика. Один из них рассказал мне про себя маленькое событие.

Он жил в Киеве. Звали его Николаем. Работы никакой не мог найти. Хозяйка, у которой он снимал комнату, требовала уплаты, а у него и есть было нечего. И он рано уходил из дома и поздно возвращался, чтобы хоть не показываться ей на глаза. Нередко он захаживал на толчок в поисках работы.

На этот раз он встретился там с товарищем — художником. И тот спросил его, не поможет ли он ему: у него работы много, а заказчица требует скоро написать икону. "Очень рад. Какую икону?" "Святителя Николая". Так святой одноименник выручил его из беды.

ПРОЗРЕЛ ЧУДЕСНО

Четвертого дня А.Л., у которого я гощу сейчас, рассказал мне следующий известный ему факт.

В г. Алма-Ате жил слепой священник. Никакое лечение не помогало. А в Никольском храме там есть частица святых мощей — пальчик св.вмц. Варвары. И вот решил он обратиться к Божественной помощи: отслужили молебен, приложили к глазам мощи, и он сразу прозрел. И вот теперь архиепископ, у которого я гощу, сам безнадежно слепой на оба глаза (глаукома), думает как бы ему съездить в Киев и помолиться св.Варваре, не исцелит ли Бог и его за ее молитвы?

Но, может быть, прозрение нам и не нужно? Слепой по необходимости глубже вдумывается во внутреннюю жизнь свою, что важнее всего: "Царствие Божие внутрь вас есть", — сказал Господь (Лк.17,21).