ПЕНЗЕНСКОЕ ЧУДО

Мироточивая икона Святителя Николая в г. ПензеСознание людей, отравленное атеистическим воспитанием, в своем стремлении измениться зачастую требует доказательств Божьего бытия, то есть чуда - "явленья, коего мы не умеем объяснить по известным нам законам природы". Мироточение икон - одно из таких необъяснимых наукой феноменов. Подобное чудо произошло в Пензе: в молитвенном доме во имя свв.апп.Петра и Павла 20 февраля прошлого года. Во время вечернего богослужения на старинной иконе Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского появилось несколько прозрачных маслянистых капелек - миро.

У Бога ничего случайного не бывает. Кого хотел прославить Господь таким знамением? Объяснение может быть таким… В феврале прошлого года исполнилось 75 лет со дня смерти священника Николая Болоховского, иерея Пензенской епархии, о котором пензенский преосвященный епископ Митрофан писал в 1907 г: "Каждодневное богослужение, совершаемое им в своей домовой церкви с чтением акафистов весьма благоговейно и истово, привлекает к нему не только его прихожан и жителей окрестных селений, но молва народная о нем как о великом молитвеннике распространилась за пределы Пензенской епархии".

Родился Николай Болоховский в 1869 году в г.Инсаре в семье саранского мещанина. Окончил Пензенскую духовную семинарию и в 1896 году был рукоположен в священника к Михайло-Архангельской церкви с.Стяжкино Инсарского уезда. К тому моменту стяжкинская церковь являла собой печальное зрелище: построена она была в 1801 году и теперь требовала неотложного ремонта. Пять лет ушло на восстановление. 14 октября 1901 года был также освящен придельный храм в честь Святителя. В 1911 году о.Николай предложил учредить в Стяжкино мужскую общину вместо странноприимного дома, в котором проживало 10 человек из местных крестьян. Разрешение государя Николая II было получено 9 июля 1912 года. И к 1916 году община состояла уже из 50 насельников. В ее владении было 164 десятины земли, 157 из которых пожертвовал Николай Болоховский. 22 мая того же года община преобразовалась в мужской монастырь. Особые слова звучали в тот день в адрес о.Николая. Искра веры, горевшая в его сердце, зажгла многие сердца. Особо ощутимо это было в страшные 1930 годы, когда в Стяжкино подпольно готовились кадры священнослужителей.

Скончался Н.Болоховский в феврале 1926 года и был похоронен рядом с алтарем Михайло-Архангельской церкви. Поголовная "атеизация всей страны" свершила свое дело - память о Николае Болоховском понемногу стиралась. Всюду царило запустение. Но не зря говорят, что свято место пусто не бывает: два года назад настоятель Петропавловского молитвенного дома г.Пензы о.Владимир Клюев начал восстановительные работы в стяжкинском храме. А имя иерея Николая Болоховского постоянно поминается в Петропавловской церкви г.Пензы. Рассматривается вопрос о причислении о.Николая к лику месточтимых святых. К сожалению, недостаток документов о его жизни и пастырской деятельности осложняют дело. Но, быть может, не случайно Господь Сам показал нам Свое благоволение к иерею Николаю Болоховскому в день 75-летия со дня его кончины, совершив чудо мироточения из иконы его небесного покровителя Николая Чудотворца.

Александр ДВОРЖАНСКИЙ, "Пензенские епархиальные ведомости", с сокр.