«ЯВИ ТЯ СТАДУ ТВОЕМУ»

Н.А. Ярошенко. АвтопортретПути Господни неисповедимы. Удивительно, почти парадоксально сплетение судеб человека и храма, носивших имя Мирликийского Святителя. Стоит в Кисловодске величественный пятиглавый красавец собор, чьи золотые купола видны из разных концов прекрасного города-курорта, а рядом, в нескольких метрах от алтаря, приютилась могила выдающегося русского художника, одного из ярчайших передвижников.

Первая церковь во имя Николая Чудотворца была освящена в заложенной русскими войсками крепости в 1803 году. Таким образом, уже почти 200 лет курорт, дарующий здоровье миллионам россиян, находится под покровительством скорого помощника страждущих. В 1883 году началось всенародное строительство собора во имя Святителя Николая.

Именно в это время в Кисловодск переселяется видный художник, член правления товарищества передвижников Николай Александрович Ярошенко, сделавший к 35 годам своей жизни блестящую военную карьеру и преуспевший на творческом поприще. Человек глубоко православный, воспитанный в духе русских духовных традиций, он принимает деятельное участие в строительстве собора во имя своего небесного покровителя и не только сам расписывает своды храма, но и привлекает к этому делу своих многочисленных гостей: выдающихся российских художников братьев Васнецовых, М.Нестерова, многих других.

22 октября 1888 года новый собор был освящен. Он стал поистине духовным центром кавказских Минеральных вод. Богатейшие и знатнейшие посетители курортов считали своим долгом посетить богослужения в соборе. В церковном хоре пели лучшие певцы России Шаляпин и Собинов.

Ничто не предвещало будущих гроз над храмом. Но удивительное дело - в 1887 году, за год до окончания строительства, Николай Ярошенко пишет картину "Забытый храм", где в мертвых чертах заросшего бурьяном строения угадывается Никольский собор Кисловодска. Картина писалась ровно за пятьдесят лет до гибели храма. Что это - совпадение или откровение свыше? Интересно, что Ярошенко вернулся к теме забытого храма за два года до своей смерти. В 1896 году он пишет новый вариант картины. Мерзость запустения на его полотне усиливается присутствием в алтаре мертвого храма отары овец и горского чабана, готовящего себе кушание на костре прямо посреди церкви. Вообще обращение к библейской тематике ярко проявляется в позднем творчестве художника. Ярошенко создает ряд пейзажных полотен с видами на Иерусалим, пишет портреты и наброски жителей Святой Земли. За год до своей кончины он тщательно работает над картиной "Иуда", которой предостерегает современных ему, а также нынешних иуд от непоправимого греха вероубийства и предательства своей русскости-православности.

В 1892 году Николай Александрович Ярошенко поселяется в двадцати шагах от Никольского собора на знаменитой "Белой вилле". Здесь регулярно бывают Илья Репин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Николай Касаткин, Михаил Нестеров, Сергей Рахманинов, Леонид Собинов, Федор Шаляпин, Константин Станиславский, Владимир Короленко, Архип Куинджи. Для Дмитрия Менделеева на "Белой вилле" была даже оборудована специальная лаборатория.

Жизнь и лечение в Кисловодске делают свое дело. Ярошенко излечивает туберкулез, но… Пути Господни неисповедимы. Спасаясь от грозы, Николай Александрович надорвал сердце и скоропостижно скончался в своем рабочем кабинете. Похоронили художника у собора, где по традиции хоронили видных жителей города.

Но и после смерти не прекратилось покровительство великого чудотворца Николая над своим верным чадом. Когда

1 сентября 1936 года беснующиеся русские люди в форме сотрудников НКВД пришли взрывать Никольский собор, у многочисленных зевак вряд ли учащенно билось сердце. Первые взрывы не причинили храму большого вреда, ведь строился он надежно, на века. Все новые килограммы взрывчатки закладывались под стены собора. От взрывов стали сокрушаться могилы. Вверх летели кресты и кости давно усопших знатных кисловодчан. Погибли все могилы. Все. Кроме одной. И эта единственная, не тронутая взрывной волной, могила была Николая Александровича. Чудо это подействовало и на зевак, и даже на вандалов-разрушителей. Доселе равнодушно взиравшие на гибель храма и кладбища, они, словно очнувшись от глубокого сна, стали на защиту сохранившейся могилы. Старики и дети, женщины и молодежь днем и ночью дежурили у последнего приюта художника. И власти сдались. Могила осталась нетронутой. Так и стояла она более полувека одна на пустой соборной площади, словно напоминая жителям и новым гостям курорта о некогда возвышавшемся здесь храме, носившем то же имя, что и выдающийся русский художник.

Пути Господни неисповедимы. На одной из ранних картин Ярошенко "В монастыре" изображен юноша, вошедший в величественный храм. Он стоит коленопреклоненно в молитвенном сосредоточении. И хотя житейский свет еще пленяет его из раскрытых настежь дверей, сонм еле различимых монахов-подвижников прежних лет, незримо сошедших с фресок и икон, соборно соединяется с молитвой юного паломника. Он отныне не одинок в кипучем житейском море. С ним небесное воинство верных слуг Божиих, которые отныне не оставят тянущуюся к Господу душу, как не оставил Николая Ярошенко его небесный покровитель. Сегодня они опять вместе. С пасхальных дней 2000 года начались постоянные службы в нижнем, а по большим праздникам и в верхнем храме возрожденного Никольского собора, в пяти шагах от которого, как и прежде, находится могила Николая Александровича Ярошенко.

Олег СЕЛЕДЦОВ, г.Майкоп