НАШ ЗАСТУПНИК

Несколько лет тому назад Господь сподобил меня быть в городе Бари, совершать Божественную литургию в храме, где покоятся мощи Святителя и Чудотворца Николая. Да, действительно, там великое место, постоянно источается миро, много паломников едут туда со всего мира, и православных, и инославных. А последние известия говорят о том, что в этом городе Русской Православной Церкви возвращен храм, который был построен нашими соотечественниками еще до революции.

Житие Святителя и Чудотворца Николая известно всем. Но представьте себе, что 1700 лет назад был человек богоугодной жизни, совершал такие же богослужения, какие и мы совершаем, потому что он был почти современником святителя Иоанна Златоуста, написавшего Божественную литургию, которую мы сегодня служили. И в историю церкви Святитель Николай вошел как защитник мореплавателей, путешествующих и всех тех, кто несправедливо осужден, кто оказался в беде. Его ревность о вере Христовой была направлена к тому, чтобы человек радовался о Воскресшем Господе, чтобы он был добрым. И сам он был очень добрым, и все делал с благодарностью Богу.

И с тех пор память Святителя Николая, его неусыпные молитвы и заступничество освящают жизнь каждого из нас. Много на Руси икон и храмов во имя Святителя Николая. Много людей обращается к нему за помощью. Часто посещают нас скорби. Часто Господь посылает нам свои испытания. Чтобы их выдержать, чтобы пронести свой жизненный крест, надо иметь великих заступников и помощников, таких, как Святитель и Чудотворец Николай. И мы воочию убеждаемся: когда искренне, с верой, просим его, всегда получаем помощь.

Этот праздник всегда бывает в пасхальный период. Этим Церковь Христова говорит нам, что жизнь человека должна быть посвящена Господу и просвещена светом Христова Воскресения.

И мы счастливы и благодарны Господу за то, что в нашем храме есть придел Святителя и чудотворца Николая. Здесь, на этом месте триста лет назад, когда Петр I основал наш город, построили маленькую церковь Успения Божией Матери, а рядом был небольшой храм Святителя Николая. И само это место называлось Никольская слобода. И вот в нашем храме сохранились и Успенский, и Никольский приделы. Третье столетье здесь возносятся молитвы, и мы всегда чувствуем заступничество и помощь Святителя и Чудотворца Николая. Дай Бог, чтобы по его молитвам каждому из нас посылались помощь, крепость и мудрость в служении Господу и людям.

Протоиерей Владимир СОРОКИН, настоятель Князь-Владимировского собора