ВРЕМЯ СТРОИТЬ ХРАМ

Год 1899. Близилось 100-летие Павловска и настоятель церкви Свт.Николая протоиерей Иоанн Жемчужин решил, что эту памятную дату нужно ознаменовать постройкой храма-памятника царственным благодетелям города - императору Павлу и императрице Марии Федоровне. Но денег на постройку не было… Узнав о возникших трудностях, свт.Иоанн Кронштадтский сказал: "…большую церковь стройте, непременно каменную!.. Если судил Господь, что приспело время строить у вас церковь, то она будет выстроена, и деньги будут!" Начался сбор средств на постройку новой церкви. В этот же год великий кн.Константин Константинович, во владениях которого предполагалось построить храм, заказал чертежи выдающемуся зодчему того времени - Александру фон Гогену. В марте 1900 года проект был готов. "На чертежах виднелась пятиглавая, чрезвычайно стильная и красивая церковь с высокими башнями по углам, на верху которых видны были трехсторонние орлы. Вся церковь была… так похожа на корабль, несущийся по волнам моря житейского", - писал о.Иоанн Жемчужин.

Через 3 месяца состоялась торжественная закладка храма. Работы пошли ходко, но в самый разгар строительства, несмотря на пророчество Иоанна Кронштадтского, "что церковь сама себя выстроит", наступили финансовые трудности. Все приуныли. Только о.Иоанн Жемчужин не переставал молиться Николаю Чудотворцу: "Великий святитель! Ты видишь, что силы наши слабы, поддержи нас! Помоги! Сам дострой этот дом, посвященный твоему имени!" Мольба была услышана. К о.Иоанну пришел жертвователь, пожелавший остаться неизвестным, и принес 2 тысячи рублей. Вскоре Комиссия по постройке военных церквей выделила 3 тыс.рублей, а Капитул российских орденов - 30 тыс.рублей. А вскоре Господь послал человека, взявшего на себя все оставшиеся расходы, - Ксения Тарасовна Иванова пожертвовала 50 тыс. рублей.

И еще один раз помог Святитель в строительстве своего храма… В самом начале строительства кончился кирпич, а новая партия с завода, расположенного в Новгородской губернии, запаздывала. Сделали заказ на заводе г.Попкова в Царском Селе. И везти близко, и стоит дешевле. И вдруг… после ясной погоды пошел проливной дождь, который лил целые сутки. На следующее утро обнаружилось, что большое количество новопривезенного кирпича растрескалось так, будто его взрывали изнутри… Оказалось, что на заводе в глину попали куски известковой плиты, которые во время обжига превратились в известь. Когда дождь намочил кирпичи, произошло гашение извести и выход газов, которые и сработали как взрывчатка. Всем стало ясно, что только благодаря заступничеству Свт.Николая и посланному Господом неожиданному дождю, кирпичи не заложили в стену церкви. Ведь если бы они попали в стену и лопнули там - взорвало бы всю стену…

Весной 1902 года на колокольне нового Никольского собора торжественно установили колокола. И после Божественной литургии зазвучал первый перезвон, вызвавший радость у всех жителей Павловска: еще бы, ведь до этого самый большой колокол в городе был весом в 60 пудов, а теперь наибольший из колоколов Никольской церкви весил 169 пудов! После этого целую неделю опытный звонарь играл на колоколах, исполняя различные мелодии. "Живущие по соседству с церковью специально выходили слушать эту игру", - вспоминал о.Иоанн. В июне были водружены кресты. Главный из них - весь ажурный, а в середине его симметрично были вставлены шлифованные стекла, и когда солнечный луч ударял в грань стекла, то лились от креста снопы лучей всех цветов радуги… Был установлен необыкновенной красоты иконостас из светлого дуба, с рельефными изображениями плодов и растений, кистей винограда и маслин, изготовленный в русском стиле мастером из Петербурга П.Субботиным. Иконы в Царских вратах были написаны на фарфоре.

Освящение храма Свт.Николая состоялось на праздник Успения Пресвятой Богородицы в 1902 году. А на третий день после освящения храма, служил в нем св.Иоанн Кронштадтский. Он долго любовался собором, повторяя: "Какой чудный храм, какой дивный храм!" На литургию, отслуженную святым, пришло множество народу, привели и принесли детей, чтобы приобщить их.

…А потом к власти пришли большевики, и для храма наступили годы испытаний и надругательства над ним. Пасхальная ночь 1934 года стала последней службой в нашем соборе, после чего на целых пятьдесят лет смолкли слова молитвы в храме, погасла Неугасимая лампада. Собор был закрыт, а после войны в нем ремонтировали танки. По словам очевидцев, танкетки из воинской части въезжали прямо в собор, проламывая не только двери, но и стены…

Но, "все кумачи пронеслись и пропали, а храм и поныне стоит". В 1991 году он был передан РПЦ, и 6 мая того же года был отслужен первый молебен. Но еще многое предстоит сделать, и для восстановления собора, и в возрождении приходской жизни.

Адрес: 189624, г.Павловск, ул.Артиллерийская, д.2, тел.465-19-99; 466-17-98.
Настоятель собора протоиерей Валерий ШВЕЦОВ