Ваши письма

ВОДЯНЫЕ КРЕСТИКИ Икона Николая Чудотворца XIX века. Оригинал иконы, как полагают, находился в одном из разрушенных храмов Севера. «Десятина», г.МоскваИкона Николая Чудотворца XIX века. Оригинал иконы, как полагают, находился в одном из разрушенных храмов Севера. «Десятина», г.Москва
Всю жизнь я ходила в Никольский храм и молилась перед огромной иконой Святителя Николая, подобной которой никогда и нигде больше не видела. Казалось, глаза Святителя проникают вам прямо в душу, читают самые сокровенные мысли. Но потом в нашем городе открылся еще один храм - св.кн. Владимира, и я стала его прихожанкой, потому как он был ближе к дому. Сожалела только, что нет в новом храме столь же чудной иконы Свт.Николая, как в Никольском храме. И вот однажды неизвестный даритель пожертвовал нашему храму старинную икону Николая Чудотворца. Была она настолько темной, что различить можно было лишь руки святого. Со временем икона стала светлеть, краски словно обновились, и теперь сияет она будто золотая. А в прошлом году на Николу зимнего произошло чудо. Когда батюшка стал окроплять святой водой молящихся, я увидела, что капли падают на окна и шторы в виде православных крестов, форму которых они принимали еще в полете. Вскоре это заметили и священник, и все прихожане. Прошел день-другой - крестики на шторах не исчезают… Остались они и после стирки. Мало того, по мере загрязнения штор от копоти лампад и свечей, крестики становятся только ярче.
Галина МЕЛИЧЕВА, г.Красноармейск Донецкой обл.

НЕ ОПОЗДАЛА
Помню, когда была маленькой, бабушка водила меня в церковь и все показывала на икону Святителя Николая и говорила: "Это Николай Угодник, поцелуй икону". Пожалуй, это был единственный святой, которого я знала в детстве. Слава Богу, по молитвам Святителю Николаю, бабушке моей уже 88 лет. У нее семеро детей и все постепенно, вместе со своими семьями, приходили к вере. Моя семья стала воцерковляться в 1995 г., думаю, что это произошло и по молитвам Святителя Николая.

Раньше я, грешница, почти не молилась Святителю и редко у него что-то просила, а совсем недавно в моей душе что-то изменилось и я поняла, какую совершаю ошибку, столько лет пренебрегая помощью этого святого. Прости меня, Святитель Николай! И как только я начала призывать его святое имя, так мои беды стали разрешаться. Николай Угодник помогает мне не то что каждый день, а каждую минуту, как только о нем подумаю или помолюсь ему. Я ехала из пригорода на деловую встречу, а электричку отменили. Следующая очень задерживалась, я поняла, что опоздаю, помочь может только чудо. Взмолилась к Святителю Николаю и другим святым. Время уходило, электрички не было, собиралась уже вернуться домой. Что-то меня остановило и еще раз, от всей души я попросила Святителя помочь: "Батюшка Николай, помоги! Я опаздываю. Сотвори чудо, чтобы я успела, приехала бы раньше, чем человек, с которым я встречаюсь, задержи его". Еще за минуту до этого электрички не было видно и слышно, как вдруг гудок, и она уже у платформы. Откуда она только взялась? Выскочив из электрички, я поняла, что не успеваю, но Святитель Николай сотворил так, как я просила. На встречу я пришла первая, а человек, к которому я так боялась опоздать, задержался минут на пятнадцать. Так Святитель Николай помогает мне.
Анна ВОРОНКОВА, СПб

ОБРАЗОК
Моя мама носит маленький фарфоровый образок Святителя Николая. Я помню его с детства, он висел у меня над кроваткой. Потом медная рамочка обломалась, а образок мама положила в ладанку и повесила на грудь. Однажды она ставила со своим мужем стропила для крыши нового дома. Мама стояла внизу, она подавала стропило наверх, держа его за нижний конец. Верхним концом оно было привязано морским узлом к веревке, за которую его тянули наверх. Когда нижний конец стропила, направляемый мамой, поднялся на высоту около трех метров, узел вдруг развязался и это бревно полетело вниз, маме в грудную клетку торцом. К счастью, весь удар пришелся на маленький образок Святителя. Так Николай Чудотворец спас мою маму. Также Николушка много раз выводил ее из леса, когда она ходила за грибами и ягодами. А однажды я сдавал экзамен по спецтехнологии, перед которым мы зашли в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Там мама помолилась перед образом Свт.Николая и поставила свечу, чтобы экзамен был успешен. Я был готов к экзамену только на треть, но по молитвам святого угодника Божия выдержал испытание.
Володя ЕГОРОВ, СПб

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ
Я была прикреплена к ведомственной поликлинике более 10 лет. Когда сократили отдел, меня оставили в списках сотрудников на пользование поликлиникой с условием, что я буду полностью оплачивать медицинские услуги по коэфф.1. Когда организация расторгла договор, я хотела прикрепиться индивидуально. В Управлении поликлиники мне сказали, что это возможно только с коэфф.1,6. Я стала просить, чтобы мне оставили коэфф.1 в виде исключения, так как я много лет обслуживалась у них и мне необходима эта поликлиника. Я страдаю хроническими заболеваниями и материальное положение у меня тяжелое (я не работаю, так как в 52 года найти работу сложно). Мне было отказано. Моя старшая дочь решила дать необходимую сумму. 19 декабря, в день Свт. Николая я помолилась в храме Николаю Чудотворцу, заказала молебен о здравии. 22 декабря я попросила Свт.Николая помочь мне. Пришла опять к той же женщине из Управления поликлиникой. Она посмотрела мою медицинскую карту и говорит: "Ну как я могу Вас прикрепить по коэфф.1, когда у вас столько хронических заболеваний? При наличии хотя бы одного применяется коэфф.1,6". На сей раз я была готова заплатить. Но, по Божиему промыслу, после недолгого диалога, она все-таки прикрепила меня с коэфф.1 (а это экономия для меня 3 000 руб.). Я была очень рада, выйдя на улицу, зашла в церковь и поставила свечи Свт.Николаю Чудотворцу и Пресвятой Богородице "Нечаянная радость", празднование которой отмечалось в тот день. Вот и для меня была радость. В этой же церкви я купила вашу газету "Правило веры" и пишу вам о чуде, которое со мной произошло.
р.Б. Антонина, Москва

СЛОВА СТАРЦА Храм Свт. Николая в г. Шипка, Болгария
Мой муж заболел туберкулезом. Узнав, что у одной нашей знакомой семьи есть близкая подруга, живущая недалеко от г.Бари в Италии, мы попросили ее через них помолиться на мощах Святителя Николая о здравии мужа. И вот спустя время нам передали образок и свечки. Когда рассмотрела я образок, то удивилась: на нем был изображен Сергий Радонежский.

Через некоторое время муж поехал на о.Залита к о.Николаю. Мужу удалось поговорить с батюшкой. Отец Николай благословил его соблюдать посты и сказал, что там, в легком, ничего не будет, все пройдет. И еще добавил: "А жена твоя поправится". Эти слова растревожили моего мужа: значит и я заболею. Через год я заболеваю тяжелейшим энцефаломенингитом с отеком мозга и потерей дыхания. Лежала в реанимации в коме на искусственной вентиляции легких. Врачи всех родных готовили к худшему. Но когда глаза мои открылись, я увидела сияющего мужа, а на тумбочке стояли иконочки и фотография о.Николая. Врачи и сестры мне говорили: "Это чудо, что ты выздоровела. Тебя вымолили". И действительно, за меня молился весь наш приход. Спаси их Господи. А слова о.Николая о том, что я поправлюсь, удерживали моих родных от отчаяния… А потом у нас родился сын. Назвали его Сережей. Казалось бы, что тут такого: ну перепутали образок, ну назвали сына Сергеем? А как я ни сопротивлялась (не нравилось мне это имя) все же назвали мы его так. Наверное, так Господу угодно.
Марианна МЕЛЬНИКОВА, СПб

ПОМОЩЬ В РОДАХ
Приснопамятный и теперь уже покойный архиепископ Вологодский Никон († 1918), вспоминая о своей родной матери, между прочим, отмечал замечательную подробность, относившуюся к обстоятельствам его рождения. "Моя мать, - говорил он, - при разрешении мной от бремени долго мучилась и была близка к смерти. В эти тяжкие минуты она стала горячо молиться Святителю Николаю, прося его святой помощи. Среди молитвы она на мгновение забылась тонкой дремотой и видит: из иконы, находившейся в угловом киоте, вышел живой Святитель Николай. Он, подойдя к страждущей, сказал: "Успокойся! По Божиему соизволению ты сию минуту легко разрешишься от бремени мальчиком. Назови его моим именем - Николай" - и стал невидимым. Мать моя тотчас после того разрешилась от бремени и просила назвать меня при крещении Николаем".
Ольга ХАТЕНЕВИЧ, г.Гродно, Беларусь

ХОЧЕТСЯ ДОЖИТЬ
Газету "Правило веры" читаем вместе со своей приятельницей, а также даем читать прихожанам нашей церкви. Раньше это был красивый собор во имя Святителя Николая Чудотворца, но его перед войной разрушили. Теперь много сил требуется для его восстановления. Сколько молебнов отслужили, крестным ходом ходили, милиция даже останавливала движение. Уже возвели стены и собираемся сделать крышу. Хочется дожить до открытия храма, мне ведь - 65 лет. Родом я из кубанских казаков, мой прадед был атаманом в ст. Гиагинской. Бабушкина сестра была монахиней на Новом Афоне, а сестра моя сейчас у о.Амвросия в г.Иванове.
Топоркова Н.Е., г.Армавир Краснодарского края

РАДЫ ЛЮБОЙ ПОМОЩИ
Покорнейше просим помощи в строительстве храма в честь Святителя Николая. Будем рады любой помощи и обещаем молиться за всех жертвователей. Испытываем крайнюю нужду в детской православной литературе для воскресной школы.Да хранит всех Вас Господь и Матерь Божия!
652770, Кемеровская обл., Беловский р-н, пос. Старо-Бачаты, ул.Клубная, 2, Церковь Святителя Николая, о.Сергию Сазонову

СВЕЧА
Я приехал в гости к моему другу Юрию в город Минусинск. Накануне мы были на всенощном бдении в местном Спасском соборе. Утром мы встали рано. Юра затеплил свечку перед большим красивым образом Святителя Николая, обрамленным деревянной рамкой. Помолившись, мы поехали в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. Затем возвратились домой в праздничном приподнятом настроении. В доме был сильный запах гари. В одной из комнат стоял обгоревший стул.

- Свечка! - воскликнул Юра. - Я забыл погасить свечку!

Свеча стояла на стуле перед образом Святителя Николая. Не догорев, она упала. Загорелись пакет и обивка стула, а затем низ деревянной рамки. По стеклу на иконе снизу доверху шла густая полоса сажи. Мы преклонили колени и поблагодарили Святителя Николая за чудо. Пожар прекратил, конечно же, он.
Николай КОКУХИН, Москва

В ЭКСПЕДИЦИИ
Мы путешествовали по побережью реки Иртыш на большой мощной грузовой машине. Ездить по диким сибирским дорогам очень сложно, особенно после дождя, поэтому перед тем, как сесть в машину, все мы усиленно молились Пресвятой Богородице, Спасителю и Николаю Угоднику о благополучном пути. И вот мы подъезжали к городу Тобольску. Машина тяжелая, набитая экспедиционным оборудованием, неслась со скоростью 60 км/ч., чтобы успеть в город дотемна. И вдруг стук. Водитель остановил грузовик. Распространился запах жженой резины. Водитель обошел машину и покачал головой - на переднем колесе последняя гайка висит, все остальные растерялись. Я подумала, видно, плохо молюсь, что гайки-то потерялись, а как узнала, что мы могли в любой момент перевернуться, обрадовалась такой явной помощи и спасению нас, грешных. Ребята отправились искать потерянные гайки и, к удивлению, нашли одну, да еще одну запасную, и мы на трех потихоньку успели в город.
Любовь ЛЕЧЕЕВА, СПб

ПОКРОВИТЕЛЬ НАШЕЙ СЕМЬИ
Хочу рассказать о заступничестве Святителя Николая всей нашей семье. При рождении моя дочь Наталья оказалась смертельно больна - заражение крови, врачи не надеялись на выздоровление. Я со слезами молилась ко Господу, Пресвятой Богородице и Николушке Чудотворцу. Дочь осталась жива на удивление врачей, от роду ей было всего 12 дней. Сама я в юности чудом осталась жива. Было это так. На железнодорожной станции я пыталась запрыгнуть на подножку тронувшегося поезда, какой-то человек подал руку, но я не удержалась и упала. Сестра моя рассказывала после, что я упала на колени, а голова свесилась вниз с перрона. Сестра сорвала стоп-кран, поезд остановился. Стоя на коленях, я подняла голову. Ступеньки вагона остановились около виска, не задев головы. Разбила ноги, ушибла лицо, но осталась жива и даже сотрясения не было. А рядом с вокзалом - красивый Никольский храм. Спасибо Николаю Чудотворцу! А года два назад заболел мой сын. У него кровоточили десны, он даже есть не мог. Лекарства не помогали. Тогда он встал ночью на колени и стал просить Николая Угодника о помощи. Так и уснул с иконочкой. Утром он проснулся здоровым, ничего не болело. Не мог сам себе поверить. Были случаи помощи моему сыну и при авариях. Так удивительно святой Николай покровительствует нашей семье.
И. Авдеева, Волгоград

ЗАТМЕНИЕ УМОВ
Это событие произошло весной 1928 года в деревне Новое-Соловское Старорусского района Новгородской области в день памяти Святителя Николая. В трех верстах от нашей деревни было село Буреги, где находилась церковь во имя Пресвятой Троицы. В этот праздник из церкви всегда шел крестный ход через нашу деревню в близлежащие деревни Савкино и Перетерки, которые праздновали день Святителя Николая. Из нашей часовни поднимали иконы и шли на встречу крестного хода, который останавливался здесь. Так было всегда. Но в тот год наш народ этого не сделал. Крестный ход шел, как всегда, а из односельчан пришло два человека: старичок И.Г. Михеев и моя мама. Иконы поднять некому, и Святителя не встретили. Крестный ход не остановился у нашей часовни, прошел мимо. Иван Гаврилович и говорит моей маме: "Федоровна, без чуда не пройдет!" И только крестный ход прошел за деревню, как вдруг на безоблачном ясном небе появилась черная туча, налетел смерч с той стороны, куда пошел крестный ход и посыпался не град, а безформенные куски льда величиной с кулак. Порывистый ветер ломал все, сносил с домов крыши, ломал деревья. Казалось, что наступил конец света. Мы, молодежь, вместо того чтобы пойти в часовню и встретить Святителя, собрались, как глупые овцы около одного дома и пустословили. Все стекла в домах были выбиты. Мы гурьбой бросились в дом. Хозяйка звала на помощь, град летел в дом. Она бросала нам матрацы, одеяла, а мы прибивали их гвоздями. Ураган продолжался не более пятнадцати минут, но за это время града выпало очень много. На лугу паслась лошадь, ее кувыркало через голову, как перышко. По деревне неслась река со льдом. Наш дом был крыт щепой, и южная подветренная сторона, сделалась как решето. С садовых деревьев содрало кору, как ленту, они погибли. Все лето они стояли черные, точно обгоревшие. Когда скот шел с поля, по спинам животных лилась кровь, они долго болели. Озимь погибла, так что из семян ничего не собрали. Посеянные яровые хлеба не взошли. Траву вбило в землю. Все кругом точно вымерло. Интересно, что пострадали только наши поля, на соседние поля не упала ни одна градина. Люди других деревень дивились, глядя на такое запустение. Деревне угрожал голод. Молодежь уехала, кто куда. И ведь казалось, в деревне нашей и безбожников-то не было. Точно затмение умов получилось.
Прислано протоиереем Олегом ТЭОРОМ, г.Псков

ИЗ ИСТОРИИ
Греческий архидиакон Павел Алеппский, путешествуя по России в XVII веке, так описал праздник Святителя: "Наступил, наконец, Николин день, праздник, который москвитяне торжествуют по любви к этому святому в продолжении трех дней, причем все кабаки запираются с такой же строгостью как и Великим постом или на Светлой неделе. Ради такого праздника оба Патриарха (Антиохийский, бывший тогда в Москве, и Московский) служили вместе, а затем Патриарх Никон, за отсутствием Государя, дал у себя официальный обед с тостами и многолетиями за царя и все его семейство".

Барон Гербштейн, живший в XVII веке, в "Записках о Московии" рассказал такой случай: "Некто Михаил Кизелецкий, муж знатный и храбрый, в одном сражении с татарами преследовал знатного татарина. Ускорив бег лошади и все-таки не могши его догнать, он воскликнул: "Николай, доведи меня до этого человека!" Татарин, услышавши это, вскричал в страхе: "Николай, если он твоею помощию нагонит меня, то этим ты не сделаешь никакого чуда, если же сохранишь невредимым меня, чуждого твоей веры, тогда будет велико имя твое". Говорят, что лошадь Михаила остановилась, и татарин спасся. Говорят также, что татарин при своей жизни каждый год приносил в дар Николаю несколько мер меду за свое спасение и посылал Михаилу в память своего избавления столько же мер и сверх того почетную меховую одежду".

В воспоминаниях прп.Силуана Афонского мы читаем: "Святые слышат наши молитвы и имеют силу от Бога помогать нам. Рассказывал мне о.Роман, что когда он был в миру мальчиком, то пришлось переезжать ему через Дон зимой, и вот лошадь его попала в прорубку и уже вся с санями пошла под лед. Он, маленький мальчик, крикнул: "Святителю Николае, помоги мне вытащить лошадь" и потянул за уздечку. И так вытянул лошадь с санями из-подо льда. А святой Матфей, который был из одного со мною села, будучи мальчиком, как пророк Давид, пас овец отца своего. Сам он ростом был с овцу. Вдруг волки бегут на Мишу, так звали св.Матфея в миру. И Миша закричал: "Святитель Николай, помоги мне", и как только он крикнул, волки обратились назад и никакого вреда не сделали ни ему, ни стаду. И потом долго у нас в селе смеялись и говорили: "Миша сильно испугался волков, но Святитель Николай его избавил". И множество мы знаем случаев, когда святые тотчас приходят к нам на помощь, лишь только мы призовем их. Из этого видно, что молитвы наши слушают все небеса".
Ангелина БОДИНА, г.Гаврилов-Посад

КРЕЩЕНИЕ
Родом я с Алтая, родился в крестьянской семье. В семье верили в Бога, но церкви в деревне не было. В доме висела икона Божией Матери "Неопалимая Купина". Родные молились мало, все больше работали. Правда, праздники старались соблюдать. Молитв я не знал, учился, работал. Только в 1972 году выучил молитву "Богородице Дево, радуйся", а через шесть лет - "Отче наш", читал их иногда на ночь. Верил, что Бог есть, в храм заходил, свечки ставил иногда, но на службе не бывал, а если бывал, то не стоял до конца, а глазел по сторонам. Жизнь проводил грешную и нерадивую. О спасении души не знал ничего. Но после 1000-летия Крещения Руси стали открываться храмы, появилась духовная литература. Приобрел молитвослов, стал читать утренние и вечерние молитвы. С Божьей помощью появилась у меня книга "Откровенные рассказы странника своему духовному отцу". Она очень мне понравилась, даже полюбилась. Вот уже несколько лет перечитываю ее, почерпнув много полезного для спасения души. Когда узнал о духовной жизни и стал осмысливать свое житие, мне стало страшно. Захотел окреститься в храме, но дорог у нас нет, попасть на Большую землю можно только самолетом, а билеты очень дорогие. Решил, как Господь управит, так и будет. Пришло время мне ехать на родину, на Алтай. Крепко решив, что окрещусь, соблюдаю пост, готовлюсь к причастию. Приехал, пришел в храм. Оказывается, священник уехал за детьми в школу, когда вернется, неизвестно. Подождал я дня три и поехал в Тюмень. Думаю про себя, в Тюмени-то наверняка окрещусь. По-прежнему говею, в дорогу беру овощи и хлеб. Взял также топленое сливочное масло в плотном пакете. Каково же было мое расстройство, когда в поезде я открыл рюкзак и обнаружил, что пакет с маслом лопнул и масло пропитало все продукты, хлеб, овощи. Вот искушение! Пришлось нарушить пост и не окреститься. Но духом не упал, читал по-прежнему утренние и вечерние молитвы, надел крестик. Прошло почти два года, и 22 мая 1995 года, в день обретения мощей Святителя Николая Мирликийского к нам в район приехал священник и окрестил меня. Меня это очень обрадовало и поразило, мое же имя тоже Николай. Так Господь долготерпелив и многомилостив. Теперь у меня есть небесный покровитель и ходатай пред Богом - Святитель Николай Чудотворец, уже явивший мне свою милость.
Николай ВИННИКОВ, Ямало-Ненецкий округ

НА ЗЕМЛЕ ЛЕБЯЖСКОЙ
От имени всего прихода обращается к вам матушка Наталия. Наш храм Николая Чудотворца сгорел до основания. Каждый верующий человек знает, какой болью в наших сердцах отозвалась эта беда. Слава Богу, что Господь укрепил нас с батюшкой, и мы не уехали, остались на приходе, но семья у нас большая, четверо детей. Сейчас мы служим в бывшем магазине, переделав его под молельный дом, только здание старое, холодное. Решили устроить новый храм, землю под стройку уже дали. Дорогие братья и сестры, обращаемся за помощью, помогите восстановить Божий храм на земле Лебяжской.
613500, с.Лебяжье Кировской обл. Храм Николая Чудотворца.
Матушка Наталия

СОН
В ночь со среды на четверг (четверг, как известно, день Святителя Николая) снится мне сон. Я у себя в квартире, и вдруг против меня возникает человеческая фигура в ужасном облике: в темном одеянии, с коричневым, словно обугленным, лицом и красными горящими глазами. Это чудовище смотрело на меня пронзительным взглядом. Я, как загипнотизированная, не могла отвести глаз и вдруг почувствовала, что он пытается вытянуть из меня душу. Я изо всех сил взмолилась о помощи Господу, вдруг перед моим взором возникла огромная икона с образом Святителя Николая. Страшная фигура исчезла, и мне стало очень легко. Проснулась я в смятении и в радостном облегчении, что Святитель Николай меня спас.
Е.Никитина, СПб

СЛУЧАЙ НА ЗОНЕ Венчаются Юрий и Анна в Свято-Никольском храме в зоне строгого режима. г. Плавск Тульской обл.
В нашей православной общине зоны строгого режима в г.Плавске произошел такой случай. Попросили одного парня нарисовать образ Николая Чудотворца. Принесли ему доску. Сзади она была обтянута материалом. Все шло хорошо, но когда он пробовал нарисовать лик, краски расплывались. Непонятно, в чем дело? Однажды парень не выдержал и бросил эту доску в другой конец комнаты. Доска ударилась об угол, и с обратной стороны отлетел кусок бархата. Когда он до конца содрал весь материал, то увидел там рисунок обнаженной женщины с мечом. Доска эта предназначалась для изготовления нард.
Юрий ЛУЧКИН, г.Плавск, Тульская обл.

В ДАЛЕКОМ 41-м
Перед Великой Отечественной войной в дошкольном возрасте я была крещена тайно от родителей по желанию моей глубоко верующей двоюродной бабушки. Она умерла в блокаду. Бабушка говорила, чтобы я перед сном молилась Святителю Николаю Чудотворцу о родителях. Я же этого не делала.

Мой отец был кадровым военным, и зимой 1941 года его перевели на службу в белорусский город Гродно, расположенный на границе с Польшей. Мама, я и младший брат также переехали в Гродно. 22 июня я проснулась рано от сильного грохота, думая, что началась гроза, но мама сказала: "Это война, папу вызвали в штаб". Оказалось, что возле нашего дома на дорогу упала фугасная бомба. Весь день мы прятались в подвале дома. Находиться на улице было опасно: немцы стреляли по городу, шла бомбежка и буквально над нашим домом происходили воздушные бои. Было страшно. Тут я вспомнила о Николае Чудотворце и начала мысленно молиться ему о спасении. Молилась я непрерывно. К вечеру стрельба стала утихать, наши войска рассеялись и стали отступать. Немцы были еще за Неманом. Город горел, на артиллерийском складе рвались снаряды. Мы вышли из подвала. И вдруг во двор выехала полуторка, и из кабины выпрыгнул папа. Он быстро посадил нас в кузов, забежал в дом, взяв одеяло, теплые кофточки и бутылку морса. Вещи и документы остались. И мы поехали. Сперва по городу. Оказалось, что в штабе дивизии папе дали машину с шофером и поручили вывезти из города семьи командиров. Мы ездили по адресам, но смогли взять только несколько семей, так как многие дома были разрушены, некоторые пусты или горели. Весь день 22 июня запечатлелся в моей детской памяти с фотографической точностью. Когда мы выехали за город, кузов машины мгновенно заполнился беженцами, которые шли на восток. Трое суток под обстрелами, бомбежками и среди пожаров ехали до Орши. Дорога была очень тяжелая. Я молилась. Из Орши папа ушел на фронт, а мы поехали поездом в Ленинград, откуда в начале сентября были эвакуированы в Чувашию. Нисколько не сомневаясь, что нас спас от немцев Святитель Николай, я всю войну ежедневно, никому об этом не говоря, молилась о спасении папы. И он, находясь все время на передовой, не получил ни одного ранения и войну закончил в Праге 9 мая 1945 года. Так во мне были посеяны семена Веры, которые взошли потом, через много лет. Я до сих пор благодарю Святителя Николая за спасение нашей семьи в далеком 41-м и за ту помощь, которую он мне оказывал в дальнейшем и по сей день.

Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!
Лариса ДАНИЛОЧКИНА, СПб

МОЛИТВА НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ
Николае наш, Чудотворче!
Когда перед глазами круги,
Когда нету времени горче, -
Советом своим помоги!
Николае Благоуханне!
В дороге и в дальнем краю
Заботой своей неустанной
Яви благомилость свою!
Николае наш, Богоносне!
В трудах от зари до зари
Нас тяжестью хлебных колосьев
В щедротах своих одари.
Николае наш, Добромысле!
Избавь нас от вражеских стай,
Грехи наши Богу исчисли
И Божье прощенье подай!
Чтоб стали мы крепче и зорче,
Устойчивей в ярой беде,
Николае наш, Добротворче,
Храни нас всегда и везде!
Валентин СТАРИКОВ, г.Александров

ВОИН НИКОЛАЙ
В городе Череповце жил скромный юноша Николай. Добрый, отзывчивый на чужую беду, он всегда был смиренен даже до смерти. Николай рос послушным ребенком. Стал рано сам ходить в церковь - Воскресенский собор, где находятся мощи Филиппа Ирапского, сподвижника Сергия Радонежского. Николай часто говорил маме: "Пойдем со мной". Но она, хотя и ходила в церковь, но считала, что Николай все же слишком много времени проводит в храме. Ныне все резко изменилось в ее душе. Чудесная женщина Зинаида сумела перебороть свое горе и работает в церкви: служит людям своей любовью Господу.

Случилось так, что Николая призвали в армию. "Да как же, - удивилась мать, - с пороком-то сердца?" А Николай сказал матери, утешая: "Значит это угодно Господу. Я пойду. Не надо ничего делать, мама".

Долго плакала Зинаида, молилась, но чувствовала в глубине души, что впереди ждет ее самое страшное. И вот - повестка о смерти сына, трагической, на боевом посту. Никто не знает, как он погиб. Заключение врачей: разрывная пуля. А ведь только накануне мать получила письмо от сына, где Николай писал: "Все хорошо".

Пришло много народа со всего Череповца проводить Николая: многие знали и любили его. Могила Николая была вся усыпана цветами, которых много и до сих пор. И яблоки, так любимые при жизни Николаем, всегда стоят между цветами. Он очень любил яблоки, чудные русские яблоки.

Вскоре к Зинаиде пришел любимый друг Николая. Раньше он сильно болел ногами и сильно хромал. Но вдруг он увидел сон: Николай снился живой и просил передать маме, что он жив, чтобы не грустила по нем, как по мертвому. Друг его получил после чудесное исцеление. Он бегал и прыгал теперь и никак не мог понять происшедшего чуда. Знал одно: по молитвам Николая.

Как-то раз мы с сыном оказались в комнате Николая. Скромная, аккуратная, с его фотографией. Лицо так нас поразило своей чистотой и искренностью. Рядом фотография его могилки, усыпанная цветами и яблоками. Нас охватило светлое, тихое чувство. Рыбки Николая мирно двигались в огромном аквариуме. А его мама тихо молилась на кухне в красном уголке. Мерцала лампада. Слава Богу! Есть еще богатыри духа на Руси, не вывелись чистые, смиренные души и пламенеющие верою сердца!
р.Б. Наталия, СПб

ПЕЧЬ
Попросила меня как-то староста храма Николы в Пыжах починить им печку электрическую. Взялся чинить. Разобрал. Схема знакомая. Руки бы пообломать тому конструктору за эту схему! Смотрю на конструкцию, в душе у меня все возмутилось, и я начинаю обратно закручивать крышку. Не стал я чинить печь, потому что надо выкинуть все и сделать по-новой. А это очень долго, так просто не сделаешь. Закручиваю… Вдруг слышу сзади: "Но им же нужно печь просфоры". Эти слова я воспринял как внутренний голос своей совести. Подчиняясь голосу, я начал опять раскручивать крышку. Открутил, опять взял в руки ту же пластину со схемой - плеваться начал. Ну никак, что ты будешь делать! Запихал назад, закручиваю винты, - сзади опять голос: "Но им же надо печь просфоры! И кроме тебя им сейчас никто не поможет". Скрипя зубами, откручиваю крышки в третий раз. И тут меня как будто стукнуло: постой, а если так сделать?.. Кое-что примотал, присоединил - вроде держится. Давай попробуем. Включили - работает! Я вздохнул, поворачиваюсь назад - а за спиной икона Святителя Николая. Единственное, что мог сказать: "Ну, мать, вот кто тебе помог!"
р.Б. Павел, г.Москва

И ЗЕМЛЯ ПОГЛОТИЛА ИХ
Раньше наш город назывался Никольск-Уссурийский, и было в нем восемь храмов. Ныне остался один, остальные были разрушены в 1930-х годах, а город переименован в Уссурийск. Старики рассказывали, что когда взрывали кафедральный Никольский собор, земля вдруг разошлась, несколько рабочих провалились с жуткими криками, а земля вновь сомкнулась. Все произошло в считанные минуты. Некоторые свидетели этого страшного и скорого возмездия сошли с ума. Воистину, Господь поругаем не бывает.
Наталья РЫБКО, прихожанка храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, г.Уссурийск

ЕЩЕ ОДНА СВЯТЫНЯ
Недавно мы ездили в Калининград прикладываться к мощам Св. Николая-Угодника. Одна женщина из Италии передала кусочек мощей владыке Кириллу, часть которых уже передана в Москву, в Храм Христа Спасителя, а часть есть в Калининграде в Свято-Никольском храме. Икона на фронтоне храма сделана из янтаря. Тот, кто будет в Калининграде, посетите этот храм. Всяческих благ вам от Господа!
Людмила КОСТЮХИНА, Калининградская обл., г.Неман
Редакция благодарит автора письма за присланное житие в стихах Св. Николая (автор Фотиния Маргенко). К сожалению, в газете не хватит места для его публикации, но мы обязательно сохраним его в нашем архиве.

ФОТОЧУДО
В Бресте проходила фотовыставка "Беларусь Православная" в фойе кинотеатра "Беларусь". Она была организована Минским братством во имя Архистратига Божьего Михаила по благословению митрополита Филарета. Меня заинтересовала фотография о.Николая (Гурьянова) с о.Залита. Фотография была черно-белой и, как мне показалось, неудачной: в правом нижнем углу ничего нельзя было разобрать - какая-то "паутина". Устроители выставки мне объяснили, что никто о ней не сообщал о. Николаю. Он сам узнал неведомым для них путем и прислал свое благословение. Благодарные братчики поместили его фотографию на стенд. И вот после молебна проявились складки одежды на месте "паутины", затем одна рука (благословляющая), потом другая, причем с оттенком цвета тела. Вечером родилось стихотворение, которое я вам высылаю.
Молебен в светлом холле завершает
Показ святынь на выставке у нас.