АПОСТОЛАМ РАВНЫЙ

16 февраля - память святителя Николая Японского Учась в Санкт-Петербургской Духовной Академии, студент Димитрий Касаткин прочитал объявление Святейшего Синода, предлагавшее выпускникам-монахам окормлять в Хакодате (Северная Япония) русское по-сольство и "если возможно, насаждать там среди язычников православ-ную веру". "Неисследимы пути Господни" (Иов. 5,9), неведомо что свершалось в душе юноши, когда в июне 1860 года он принимал постриг с именем Ни-колай. Путем апостолов языков следовали до него святители Стефан Пермский, Димитрий Ростовский, Иннокентий Иркутский.

Ровно год на лошадях, лодках и пароходах добирался до Японии моло-дой иеромонах. На зимовке в г.Николаевске епископ Иннокентий, буду-щий митрополит Московский, апостол Камчатки и Америки, благословил Николая на проповедь истины Христовой в стране восходящего солнца.

Но Япония вовсе не ждала ни просвещения, ни просветителя, который был ей чужд. Так, однажды жрец синтоистской кумирни, член общества по изгнанию чужестранцев из Японии Такумо Савабе, потрясая самурай-ским мечом, сказал о.Николаю, что скорее убьет его, чем допустит проповедь. Будущий святитель смиренно заметил: "Образованному чело-веку следует знать то, что он отрицает". После разговора с батюшкой о Боге, о безсмертии, о грехе, начав читать Евангелие, Савабе слов-но услышал слова Господа: "Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна" (Деян. 9,4-5). Вскоре бывший сопротивник крес-тился с именем Павел, стал ревностным христианином, а затем и пер-вым японским священником. Крестились и его друзья. Так, в 1867 году зародилась Православная Японская Церковь. Через несколько лет малое стадо верных постигли гонения, которым подверглись даже дети. В тюрьмах и подземельях не смолкали молитвы. Божиим заступничеством, молитвами иеромонаха Николая паства приумножилась, гонения прекра-тились. К началу XX века в Японии насчитывалось 28 священников, бо-лее тридцати тысяч крещеных душ.

Святитель Николай переложил на японский язык Священное Писание и богослужебные книги. Он посвящал этому труду каждый день до самой кончины, очищая иероглифы от языческого содержания, советуясь с японским священником. Создал владыка и русско-японский словарь, благодаря которому японский народ познакомился с русской классикой.

Тяжкое испытание выпало на долю святителя Николая с началом рус-ско-японской войны, что разрывала его душу на две части. По этому поводу Император Николай II писал святителю: "Вы явили перед всеми, что Православная Церковь Христова, чуждая мирского владычества и всякой племенной вражды, одинаково объемлет любовью все племены и языки".

Вечером 16 февраля 1912 года большой колокол построенного им собо-ра возвестил о том, что душа апостола разрешилась от уз земных. Почитание святителя началось сразу после преставления. В 1970 году Русская Православная Церковь приняла решение о прославлении святи-теля Николая в лике святых, с именованием - равноапостольный.

† † †

Этим летом Господь сподобил нас побывать в местах, где родился и провел детство святитель Николай Японский. В теплый солнечный день мы прибыли в деревню Береза Оленинского района Тверской области. Красива природа этих мест: леса, холмы, деревни, раскинувшиеся на склонах, тихая речка Береза, которая помнит Ваню Касаткина. Когда-то здесь, на высоком берегу реки, стоял красивый храм, чьи купола были видны издалека. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен. Остатки фундамента, битый кирпич, места захоронений священнослужителей напоминают о нем. Три года назад на этом месте был установлен крест и памятная доска. В торжествах принимал участие советник посольства Японии в России. Поклонившись кресту и помолившись, мы продолжили свой путь. А в декабре 2001 г. узнали, что строительство храма с Божией помощью продвигается и освящение первого в России храма во имя Святого Равноапостольного Николая Японского намечено на 1 августа 2002 г. - день Рождения Святителя.

В это время на перекладину креста опустилась маленькая птичка, будто сам Святитель незримо присутствовал духом.

Он лежал в п.Мирный, где строится первый в России храм, посвященный равноап.Николаю Японскому. Второй год на родине святителя служится Божественная литургия. Сейчас службы совершаются в помещении бывшего склада, над которым возведена главка с крестом. Удручает соседство - местный рынок. Недалеко от центра, на берегу пруда, возводится новый храм, один из приделов которого будет посвящен святому земляку. Под алтарный фундамент был заложен камень с мощами новомученика Фаддея, архиепископа Тверского, убитого в 1937 году.

Настоятеля храма, священника Евгения Адигамова, мы застали в управлении леспромхоза. Это оказался молодой, очень скромный батюшка в стареньком, залатанном подряснике. Он был удивлен гостям, которые бывают в этих краях нечасто. Сфотографироваться батюшка отказался: "Нет-нет, не время". Мы спросили: "Отец Евгений, на какие средства строится храм?" - "Немного выделила Патриархия, но эти деньги давно кончились". - "А поступает ли помощь, обещанная из Японии?" Батюшка улыбнулся: "За три года никого здесь не было"…

Печалится отец Евгений, сомневаясь, удастся ли до зимы подвести храм под крышу, иначе работа всего года пойдет насмарку. Но появятся ли стройматериалы, неизвестно. А пока на расчетном счете - только немалый долг. На прощание отец Евгений благословил нас иконками блж.Матроны Московской (нижний храм будущей церкви будет посвящен этой святой) и св.Пантелеимона. Верим, что придет помощь в строительстве храма Божьего маленькому поселку с красивым названием Мирный, затерявшемуся в тверских лесах.

Вернувшись из Мирного, мы посетили местный краеведческий музей в п.Оленино, где увидели уголок, посвященный св.Николаю Японскому.

Елена РОМАНОВА, Тверская обл. - СПб