НА СЛУЖБЕ БОГУ

Маленький храм Святителя Николая в Кленниках, что стоит на старой московской улице Маросейке, долго пустовал. Наконец его настоятелем стал молодой священник Алексий Мечев.

«Восемь лет служил я литургию каждый день при пустом храме, - рассказывал впоследствии батюшка. - Один протоиерей говорил мне: «Как ни пройду мимо твоего храма, все у тебя звонят. Заходил в храм - пусто… ничего у тебя не выйдет, понапрасну звонишь».

Но отец Алексий этим не смущался и продолжал ежедневно служить. И никто не мог тогда даже предположить, что пройдет время, и этот маленький храм будет до отказа заполнен молящимися, а к прозорливому, благостному старцу отцу Алексию люди потянутся со всех концов не только Москвы, но и всей матушки-России…

Первыми стали наполнять храм скорбящие, падшие, обремененные горестями люди. Они нашли в батюшке родного отца и молитвенника, они нашли человека, которому они дороги и нужны, который утешит, обласкает, вымолит, даст надежду и радость.

Молва об отце Алексии росла. Он стал широко известен.

Между тем в семейной жизни батюшки надвигалось тяжелое горе. Его жена - нежно любимая матушка Анна Петровна - умерла, оставив на отца Алексия трех дочерей и семилетнего сына. Первое время после похорон горе батюшки было безысходным. Но Господь послал ему для утешения и наставления встречу с дивным чудотворцем Кронштадтским, отцом Иоанном, который сказал: «Тебя посещает Господь. Только теперь ты начнешь жить. Ты думаешь, что на свете нет больше твоего горя, но выйди к людям, войди в их скорби - и ты увидишь, что твое несчастье мало по сравнению с общим горем». И тут же отец Иоанн указал на молитву как на главное средство в предстоящем подвиге.

Отец Алексий последовал совету отца Иоанна Кронштадтского. Его сердце потянулось к сердцам скорбящих и страждущих. Его личное горе потонуло в океане человеческих слез. Захотелось снова жить, чтобы утешать, согревать, любить тех несчастных, которых приводил к нему Господь.

У батюшки было заветное желание: создать из прихожан храма крепкую духовную семью по образу первоапостольской Церкви. С полной самоотдачей он стал трудиться над этим, положив в основу частое причащение своих духовных детей и устроение такой церковной службы, которая была завещана преподобными отцами - творцами богослужебного устава.

Но при всех заботах о храме батюшка никогда не забывал о своих птенцах-сиротках. Особенно глубокая душевная связь была у него с сыном Сережей. Духовное воспитание Сережи проходило под руководством отца Алексия и в семье, и в особенности в храме, где он прислуживал отцу, а потом пел на клиросе. Отец Алексий очень хотел, чтобы сын стал священником, но видя его стремление к светскому образованию, не препятствовал этому. Сергей Алексеевич поступил в Московский университет, который окончил уже после первой мировой войны, во время которой он был на фронте братом милосердия. По молитвам отца и по вразумлению от оптинских старцев в 1919 году он был рукоположен.

Удивительны были эти четыре года, когда отец и сын вместе служили на Маросейке. Прихожане вспоминают: «Каждый чувствовал, что здесь не просто пели и вычитывали положенное, но жили богослужением. Конечно, в основе лежала молитва отца Алексия, но и горячая вера, и любовь, и проникновенное понимание красоты церковной отцом Сергием довершали чудное знание».

Последние годы жизни отец Алексий страдал от болей сердца, он не мог уже так часто служить. Но даже когда он не мог подняться с постели, к нему в комнатку непрестанным потоком до глубокой ночи тянулись духовные чада и совершенно незнакомые люди со своими горестями и вопросами. Осенью 1922 года отца Алексия вызвали в первый раз на допрос, пригрозили и запретили принимать на дому посетителей. Но испуганным своим почитателям он сказал, что в тюрьме ему сидеть не придется, он скоро уйдет ко Господу, а вот отцу Сергию придется испить эту чашу. Прихожане очень боялись за отца Сергия, потому что у него был горячий характер и он открыто обличал безбожную власть.

Батюшке становилось все хуже, и 22 июня 1923 г. он отошел ко Господу. На отца Сергия лег огромный непомерный крест - окормление многочисленной во время усиливающихся гонений вплоть до его ареста в 1929 году. За это время он сумел настолько сплотить духовных детей во Христе, так воспитать и закалить их, что община одна из немногих не распалась без пастыря, а продолжала существовать и даже сохранилась доныне. Отцу Сергию предстояло три года отбыть в ссылке в маленьком северном городке Кадникове. Туда к нему постоянно ездили духовные чада, соблюдая большую осторожность. С ними он передавал остальным короткие записки, освещающие их жизненный путь. После ссылки последовала тюрьма, а там отец Сергий получил приговор - пять лет северных лагерей. Но сильный верой и духом воин Христов от всей души благодарил за это Господа, нисколько не сомневаясь, что это Промысл Божий. В 1937 году его на короткое время освободили, а в 1941 забрали в одну из самых страшных тюрем, из которой он уже не вышел живым…

Храм Святителя Николая в Кленниках был вновь открыт и освящен в 1996 году. Настоятельствует здесь отец Александр Куликов - духовный сын отца Бориса Холчева, одного из единомысленных отцу Сергию Мечеву священников, сослуживших ему в храме на Маросейке. Атмосфера в храме необыкновенно благоговейная и молитвенная. Здесь можно встретить детей духовных чад обоих благодатных пастырей и дочь отца Сергия Ирину. Здесь за богослужением несомненно духом пребывают эти добрые пастыри - и отец, и сын.

Наталия КИРЕЕВА

«Православная беседа»

С сокр.