НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ПИТСБУРГЕ

В начале XX века сотни тысяч славян из центральной Европы эмигрировали в Соединенные Штаты Америки в поисках лучшей жизни. Люди приезжали с Карпатских гор Австрии, Галиции, Украины. Некоторые из них исповедовали православную веру, другие были грекокатоликами. Многие поселились в местности Мак Киз Рокс г. Питсбурга, где не было тогда православного храма. Ближайшая церковь св.блгв.кн.Александра Невского находилась на северной стороне реки Огайо, добираться туда было рискованно. Но несмотря на опасность, быстрые и высокие волны реки, около пятидесяти семей на маленьких лодках переплывали реку, доезжая до церкви с волнующими рассказами.

В 1914 году была зарегистрирована община в 120 человек и пришло разрешение на строительство в Мак Киз Рокс православной церкви во имя Святителя Николая. Вскоре была куплена земля, начато строительство. Из-за отсутствия средств оно было приостановлено и возобновилось с началом первой мировой войны. Тогда многие предприятия выполняли большие военные заказы, и их щедрые пожертвования помогли закончить строительство. В декабре 1917 года этот красивый храм был освящен. Но у прихода был большой денежный долг, который становилось все тяжелее выплачивать. Около пятнадцати лет приход боролся за существование. Его положение стало укрепляться после того, как настоятелем был назначен священник Александр Варлашкин. К 1940 году число прихожан возросло до 680 человек. Через восемь лет долг храма был выплачен полностью, что стало большим праздником для всех прихожан. Люди вспоминают, что отец Александр всегда служил литургию на церковнославянском языке, что не всем нравилось. Батюшка родился в России, в роду донских казаков в 1889 году и в детстве был привезен родителями в Америку. Был учителем русского языка, в 1914 году принял священство. В 1946-1956 гг. был национальным советником федерального русского православного объединения. Сорок пять лет отец Александр был настоятелем Никольской церкви. После выхода на пенсию батюшка служил рядом со своим домом на маленьком приходе и в возрасте 89 лет преставился ко Господу. Прихожане до сих пор вспоминают его с любовью. Несмотря на большую занятость, отец Александр каждому человеку уделял внимание, учил прихожан русскому языку, церковным песнопениям. Перед уходом на пенсию батюшка собственноручно, в одиночку счистил белую краску с иконостаса (ему было уже за 80 лет). Теперь он - деревянный, что очень нравится прихожанам. Те, кто сегодня ходит в храм, благодарны отцу Александру и прежнему приходу за их верность Никольской церкви, проверенную многими годами и испытаниями. Они сохранили для нас этот дом Божий.

Потом для храма начались тяжелые времена, настоятели часто менялись, число прихожан сократилось до 83 человек. Нынешний настоятель, отец Владимир Сорока принял приход в 1988 году. Он известный церковный композитор, в молодости закончил консерваторию и пел в оперном театре в Нью-Йорке. Тяжело заболев, Владимир дал обет, что если исцелится, то посвятит свою жизнь служению Богу. Так он стал пастырем. Благодарение Богу и настоятелю, Никольский приход растет. Приходят и русские, и американцы. Прихожане уважают и любят отца Владимира, матушку. Говорят, что он строгий, но справедливый. У них - три сына и дочь. Один сын - Томас - приемный. Сейчас служит диаконом, должен рукополагаться во иереи. Он очень любит родителей, заботится о них, за все благодарит Бога.

Большинство прихожан нашего прихода - прихожане по наследству. Их родители строили этот храм, они сохраняют ему верность, ездят порою из разных районов города. Приход небогатый, но очень дружный. Много семей, даже те, кто имеет своих детей, усыновило ребят из России, ради доброго дела во славу Божию. Все детки любимы своими родителями, ухожены и выглядят счастливыми. Хотя у многих слабое здоровье, ведь здоровых детей не отдают на усыновление.

У нас есть матушка Марфа, она японка. Ее муж погиб вскоре после их приезда в Америку. Она одна вырастила двух сыновей. Раньше несколько лет жила в России, которую полюбила. Она художник. После смерти мужа приходилось очень много работать, из-за этого ухудшилось зрение.

Особенно близко мы познакомились с семьей Мелл. Отец Джо Мелл, чьи родители - выходцы с Западной Украины, прислуживает в алтаре. Его жена Нэнси (Анастасия) - учительница, поет в церковном хоре. Их тринадцатилетний сын Григорий помогает отцу во время службы. Семья очень добрая, простая и трудолюбивая. Они очень любят Россию. В доме много икон, картин монастырей, пасхальных яиц, некоторые сделаны собственными руками. Есть очень красивые, как ювелирные. Их сделал Джо. Через маленькое отверстие он выдувал содержимое из гусиных и куриных яиц. Затем вырезал и наклеивал из бумажных икон лики святых, украшал бисером, цветными камушками или золотошвейной тесьмой, помещал на красивые подставки.

Отец Нэнси - из молдавского села. Он умер на Пасху. Нэнси переписывается с двоюродными сестрами, хотя не видела их никогда. Она работает в государственной общеобразовательной школе, где учатся негры. На входе в школу стоят автоматы, проверяющие, чтобы ученики не проносили в классы оружие. Многие родители торгуют наркотиками, это затрагивает и детей. Поэтому они нездоровы духовно и физически. Нэнси говорит, что ученики почти не могут сосредоточиться. В начале урока минут десять приходится объяснять, что нужно сесть. На уроке едят, разговаривают. Иногда после урока Нэнси угощает их конфетами, которые они несут на следующий урок.

Наш приход живет одной семьей, вместе встречаем горе и радость. Сейчас собираем деньги на починку крыши. Даст Бог - устроится и это.

Марина БОДОМОВА, г.Питсбург, США