СВЯТИТЕЛЬ НА КИПРЕ

О Кипре - третьем по величине острове в Средиземном море - мы часто встречаем упоминания в Священном Писании. С апостольских времен Кипр становится христианским. Свято сохраняются на острове предания, связанные со святителем Николаем.

Здесь рассказывают, что еще юношей после паломничества на Святую землю будущий архиепископ прибыл со своим другом и сподвижником Епифанием на Кипр для уединенной молитвы. Через некоторое время Епифаний покинул Николая, основав впоследствии свой монастырь. Святитель Николай построил здесь небольшой, но крепкий каменный храм, сохранившийся до сих пор, где совершал Божественную литургию. Весть о том, что здесь поселился угодник Божий, быстро распространилась по острову. Юноши, желавшие посвятить жизнь Богу, стали приходить сюда. Так еще со времен жития святого здесь стал складываться монастырь. Со временем он возрос и укрепился. В средние века здесь был возведен соборный храм во имя святителя Николая. Как и большинство храмов Кипра, это однокупольная базилика. В нем сохранился древний резной иконостас XII-XIII веков. Но большинство икон собора - современные, т.к. основным послушанием монастыря является иконописание. Созданные здесь иконы расходятся во все уголки Кипра и за его пределы.

Есть на Кипре и другая святыня, связанная с именем великого святого. Распространению и укреплению православия на Кипре способствовала великая царица Елена, мать императора Константина. Впервые по пути в Константинополь корабль царицы причалил к берегу в бухте Акрокири, на юге острова. В те далекие времена побережье бухты было безлюдным. Жаркий климат, близость озера способствовали большому скоплению змей. Мудрая царица повелела завести сюда кошек и основала монастырь, чтобы, придя на необжитую землю, люди могли свободно исповедовать христианскую веру. Несмотря на свой древний возраст, храм и сейчас находится в хорошем состоянии. Толстая каменная кладка, высокие потолки, узкий зал делают его похожим на корабль. На протяжении сотен лет он служил единственным прибежищем тем, кто приплывал морем на остров, и тем, кто собирался в дальнюю дорогу. И сейчас тут останавливаются те, кто совершает паломничество на Святую землю. Со временем, благодаря кошкам, змеи исчезли, а церковь стала называться Кошачьей. Название монастыря полностью отражает его историю: Кошачий монастырь святителя Николая. Кошачий - в память основания его святой царицей Еленой и избавления местности от змей, святителя Николая - в честь необыкновенного явления, произошедшего здесь в XII веке. Святитель Николай явился чудесным образом в месте, которое свято почитается до сих пор. Явившись, благословил это место и указал, что здесь должен быть основан мужской монастырь. Повеление святого исполнилось. Вскоре вокруг древнего собора был устроен монастырь. Без малого семь веков жили здесь монахи. До тех пор, пока остров не перешел в руки англичан, когда здесь расположилась военная база. После признания независимости Кипра вновь открытый монастырь стал женским, а территория бухты была объявлена национальным заповедником.

Сейчас здесь семь насельниц. Молитвами святой царицы Елены по благословению игуменьи основным послушанием в монастыре является уход за кошками. Их здесь больше 250. Больных, увечных, брошенных животных свозят со всего острова. В монастыре лечат их, кормят, ухаживают за ними. Поэтому у всех котов здесь довольный и жизнерадостный вид. Они любят прогуливаться по роскошному монастырскому саду, греются на солнышке, ловят мышей, приветливо бегут навстречу. Не только котов встречают здесь заботливо, любого путника ожидает гостеприимство.

А.Колосов