Рубрика

Заголовок

БЛИЗ КОНЕВЦА На острове Коневец, что находится в Ладожском озере близ г.Приозерска Ленинградской области, с конца XIV века располо-жился Коневский Рождества Пресвятой Богородицы мужской мона-стырь. Обитель эта островная, со своими особенностями. Подви-ги поста и молитвы здесь несли многие угодники Божии. Освяти-ли эту землю старцы-пустынники Зосима (Верховский) и Василиск (Гаврилов) - последователи прп.Паисия Величковского. Окормлял обитель и свт.Игнатий Брянчанинов. Здесь начинал свой монаше-ский путь один из последних валаамских старцев схимонах Нико-лай (Монахов). Молились в обители и царственные паломники.

«Через вту обитель спасутся многие», - предрекал прозорливый афонский старец Иоанн II Зидон, благословляя на создание оби-тели ее будущего основателя прп.Арсения Каневского чудотвор-ца. Мощи этого святого по сей день почивают в монастырском соборе. Сейчас число подвизающихся в монастыре невелико, но любовью Христовой братия покрывает всех паломников. Попасть на остров не просто, поэтому при монастырском подворье в Санкт-Петербурге (Загородный пр., Д.7) создана паломническая служба. Два года назад военные пожертвовали монастырю освобо-дившийся барак, находящийся в бухте, откуда отправляется ка-тер па. Коневец. Так у обители появилось еще одно подворье. Это была милость Божия, потому что Ладога непредсказуема. Нс-редко случалось, что на озеро поднималась буря, и люди, не го-товые к искушениям, возвращались назад, не вступив на мона-стырскую землю. Бывало, что паломники на глазах вымаливали погоду, волны стихали, открывая путь к обители. Встал вопрос, во имя кого освятить часовню в бухте. Конечно, путешествующие молятся Святителю Николаю, но не только ему, были колебания.

Но святой Николай сам разрешил все сомнения. Произошло это так.

Группа паломников из Рязани собралась совершить поездку на острова Валаам и Коневец в престольный праздник Коневской иконы Божией Матери. Были затруднения с организацией поездки, пока они не отслужили молебен Святителю Николаю и не дали обет изготовить его икону в дар Коневской обители. Тогда все и устроилось. Так рязанские богомольцы попали в бухту- Когда они преподнесли нам удивительной красоты икону Святителя Ни-колая, выполненную с большой любовью, мы испытали большой ду-ховный восторг. В монастырском соборе и на городском подворье иконы Святителя были, поэтому сомнений, куда передать образа не возникло: Николай Чудотворец сам почтил сие место. Так у Коневской обители появилось подворье в бухте во имя Святителя Николая. Освящая часовню, настоятель Рождество-Богородичного Коневского монастыря иеромонах Мстислав (Дячина) сказал: «Не только покров Божией Матери, предстательство прп.Арсения Ко-невского, но и заступничество великого подвижника, покровите-ля путешествующих святого Николая свершается над коневскими паломниками. Каждый, прибывающий к нам, убеждается в том, что благодатная сила молитвы способна преобразить не только чело-веческую душу, но и окружающий его тварный мир». Молитвами Святителя Николая дела по ремонту подворья пошли быстрее, устройство часовни было завершено.

Елена ШАКАТЬКО, руководитель паломнической службы Коневского монастыря