И МОЩИ ИЗ ОДЕССЫ

Новой реликвией пополнился Никольский собор г.Вятские Поляны. Недавно сюда была доставлена частица святого креста с мощами схиигумена Саввы Одесского. А еще в храме вновь замироточила икона Святителя Николая Мирликийского, к которой уже проложили дорогу паломники из ближних и дальних мест.


НОВАЯ ОБИТЕЛЬ

Сегодня назрела необходимость создания в Набережных Челнах православного монастыря, куда каждый христианин может прийти за утешением своей многострадальной души, а имеющие определенные данные для вступления в монашество смогут остаться в обители. Православной Церкви передан полуразрушенный людьми и временем храм во имя Святителя Николая Чудотворца и выделена земля под строительство монастыря рядом с кладбищем села Князево Тукаевского района. Со святительского благословения архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия начато восстановление храма и устройство Свято-Никольского скита.

«Казанские епархиальные ведомости»


АДРЕС

Старообрядцы никогда не строили иллюзий относительно добросердечия российских царей и императоров. Они прекрасно помнили, сколько лиха пришлось хлебнуть в годы правления Алексея Михайловича, Софьи Алексеевны и Петра Алексеевича. И притеснений, с которыми связано было царствование Николая I, когда разорялись старообрядческие скиты и молельни. Но царствование последнего императора Николая II отмечено в истории старообрядчества бесспорно добрым деянием - указом «Об укреплении начал веротерпимости», обнародованным на Пасху - 17 апреля 1905 года. И в знак благодарности старообрядцы Белокриницкой митрополии 21 февраля 1906 года преподнесли Николаю II благодарственный адрес, подписанный 76447 верующими этого согласия.

Александр Кузнецов, Нижегородская обл.


ДВА ХРАМА В БРЕСТЕ

В нашем небольшом Бресте два храма в честь Святителя Николая: городская Свято-Николаевская церковь и гарнизонный Свято-Николаевский собор в Брестской крепости, который восстанавливается. В прошлом году «затеплилась» икона Святителя Николая в городской церкви, а через несколько месяцев вспыхнула сама лампада в той же церкви и обновился лик другой иконы Николая Угодника. К сожалению, настоятель храма митрофорный протоиерей Михаил Сацюк, восстанавливавший его, был зверски убит в октябре прошлого года. Покойный батюшка, когда икона обновилась, сказал: «Мы не знаем, какая проявится милость Божия к нам. Возможно, это призыв людей к Богу, укрепление духовных сил перед грядущими невзгодами, или еще что-то не ведомое нам».

Галина Гордеева, г.Брест


ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НА ЗАЛИТЕ

Храм святителя Николая Чудотворца впервые упоминается в писцовых книгах в 1585-1587 годах, - что одно пустое дворцовое место «под церковку подошло». Первый храм был деревянный и строился местными жителями, которые, как и теперь, были рыбаками. Во время нападения шведов в 1703 году, вероятно, храм был сожжен. В 1792 году построен каменный храм. Он строился по традиции из известняковой псковской плиты. В храме до сегодняшнего дня сохранились фрески письма неизвестного автора.

В 1842 году был сооружен ныне действующий придел в честь чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской, в память чудесного избавления от эпидемии холеры, охватившей жителей посада. Некоему прихожанину храма свт.Николая явилась во сне Смоленская икона Божией матери и повелела: «Обнесите меня с Крестным ходом вокруг всего посада, и тогда холера прекратится». В сонном видении этому человеку было открыто место, где до сей поры хранилась сия икона, а именно: на чердаке одного из посадских домов. Все было сделано по слову Божией Матери, и эпидемия прекратилась.

В 1939 году храм после сильного разорения был закрыт. Уничтожено все убранство. Куда были вывезены иконы - неизвестно. В 1947 году храм вновь открыт для богослужений, но только в Смоленском приделе.

Основной храм свт.Николая в настоящее время для богослужений не используется, потому что нуждается в реставрации. Деньги на восстановительные работы собираются за счет пожертвований благотворителей и доброхотов. От всех, кто имеет возможность оказать посильную помощь, будут рады принять ее.


Заложен храм

21 августа рядом с Православно-культурным центром на улице Дьяконова митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем был освящен камень, который будет положен в основание фундамента вновь возводимого храма во имя святителя Николая Чудотворца, рассчитанного на 2000 прихожан.

«Православное слово» Н.Новгород


ЧАСОВНЯ-ПАМЯТНИК

По благословению епископа Гомельского и Жлобинского Аристарха в деревне Огородня Кормянского благочиния (Беларусь) на месте обретения мощей св.прав.Иоанна Кормянского (ранее здесь находилась церковь в честь перенесения нетленных мощей свт.Николая Чудотворца) будет построена часовня-памятник. Строительство планируется начать в 1999 году.

Николай ШУКАНОВ


В ВЯТКЕ

По благословению архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа на базе детского клуба «Калейдоскоп» и клуба детей-инвалидов «Надежда» в г.Вятка создано общественное объединение во имя святителя Николая Мирликийского. Духовенство и миряне совместными силами будут помогать мальчикам и девочкам находить путь к Богу, учить добру и заботе о ближнем.

В.Семибратов


ПОД ЯРОСЛАВЛЕМ

В г.Мышкине Ярославской обл. ежегодно проходят Опочининские чтения, посвященные памяти местных меценатов и деятелей образования и культуры. В сборниках чтений часто печатаются истории местных храмов. Так, из последней книжечки узнаем, что церкви во имя архиепископа Мирликийского Николая были в самом уездном городе Мышкин, а также в селах Васильково, Рождествено, Семенцево, Ивановское Большое, Шипилово, Николо-Корма. Никольские храмы стояли у деревень Николо-Погост и Горелово, в петуховской слободе угличского Алексеевского монастыря. Святитель Николай считался главным небесным покровителем рода известного мышкинского купца А.П.Березина, построившего в честь Чудотворца на свои средства храм.

Краеведы бывшей волости Кадка, входящей в состав мышкинского района, издают газету «Кацкая летопись». В последний номер газеты вошла история церкви в с.Знаменском, один из престолов которой освящен в честь Святителя Николая. Это не случайно, ведь он был построен в 1784 году помещиком Николаем Тютчевым, родственником поэта.

В.Семибратов г.Вятка


В ПОСЕЛКЕ ИТАТ

В нашем поселке стоит старинный храм в честь свт. Николая Чудотворца. Сначала он был деревянным, а в начале XX века построен каменный. В 1937 году храм закрыли и его постигла печальная участь. Сперва в нем сделали склады, потом разместилась пожарная охрана и в конце комбинат бытового обслуживания. Самоотверженными действиями прихожан в 1991 году храм сначала частично, а затем и полностью вернули Церкви. Храм сильно пострадал за время обладания им безбожниками. Купола снесли, переделали крышу, сводчатый потолок сделали обычным, снесли половину колокольни, а в алтаре устроили качегарку. Внутри храм перегородили, сделали второй потолок. Средств отреставрировать храм нет, даже для того, чтобы обнести его простенькой оградкой. Бабушки-прихожанки мечтают, что вот если бы нашелся спонсор, который выделил бы средства на реставрацию храма, мы бы день и ночь молились о нем святителю Николаю. Я слушаю их и думаю, что и я бы молился о таком человеке до конца моих дней. Да и святитель Николай был бы такому человеку помощником и покровителем.

652245, Кемеровская обл., Тяжинский р-н, п.Итат, ул. Береговая, храм свт. Николая

Настоятель Никольской церкви иеромонах Нифонт (Павлютин)


САМЫЙ ГЛАВНЫЙ У ПОМОРОВ

В Москве увидел свет сборник «Культурный ландшафт Русского Севера: Пинежье, Поморье», подготовленный по результатам многолетних исследований авторов - сотрудников географического и филологического факультетов МГУ.

Самый главный поморский святой - Никола Угодник. Он является покровителем и «скоропомощником» и действует на всей территории Поморья. Не случайно, осваивая чужие земли, рыбаки и зверобои освящали их церквами Николы (см. пословицу «От Холмогор до Колы - тридцать три Николы»).

В сознании промысловиков Никола - исцелитель, освободитель, усмиритель и утешитель бурь, проводник по бурным волнам «житейского и студеного моря». Вожевые функции Николы обусловили представление о нем как о хозяине стихий. Именно в этой ипостаси и выступает святой в основной массе промысловых текстов…

Лоцманские функции Николы сделали его также главным героем промыслового календаря Поморья. Никола открывает навигацию (праздник Николы Вешнего - 9 мая) и закрывает ее (Никола Зимний - 6 декабря). Он же вступает в единоборство с языческими персонажами (великанами, колдунами, богатырями-колдунами, разбойниками), побеждает их и дает новое («чистое») имя территории поверженного врага».

В сборнике приведены и записанные фольклористами тексты, свидетельствующие о великой любви поморов к архиепископу Мирликийскому.

Владимир СЕМИБРАТОВ, г.Вятка


К празднику перенесения мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских было приурочено начало крестного хода по водам трех великих славянских рек. Крестный ход стартовал от часовни у истока Волги после Божественной литургии, которую отслужили в этот день в ближайшем храме. Маршрут, разработанный организаторами крестного хода, предусматривал посещение его участниками Твери, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, Казани, Ульяновска, Самары, Саратова, Волгограда, Астрахани, Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога, Мариуполя, Славянска-на-Кубани, Севастополя, Запорожья, Днепропетровска, Черкасс, Канева, Киева, Чернобыля, Минска, Полоцка, Витебска, Орши, Смоленска, Вязьмы, Можайска, Звенигорода. Крестный ход завершится в Москве 27 сентября, в день Воздвижения Животворящего Креста Господня, молитвенным стоянием и Всероссийским покаянным молебном. Безпрецедентный в истории Русской Православной Церкви крестный ход возглавил настоятель Свято-Никольского храма у истока Волги священник Валентин Цвелев.

Благовест-инфо.


НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В с.ВЕРХОВЬЕ

Я работаю специалистом по социальным вопросам на селе. И вот по промыслу Божиему на моем попечении остался архитектурный памятник, целый ансамбль - Никольский храм, состоящий из двух церквей: зимней и летней. Всего пять приделов: свт. Николая, ныне действующий; Димитрия Солунского - зимний храм, постоянно действующий; Воскресения Христова; мучеников Флора и Лавра; Сергия Радонежского. В ансамбль еще входят Авраамовы врата, служащие проходом на кладбище, и здание воскресной школы.

Церковь строилась на народные пожертвования. Начало строительства датировано 1776 годом, но престол в честь свт. Николая был освящен в 1786 году. Его единственного не коснулись безжалостные руки разрушителей. Престол св. Николая остался стоять собранным в первоначальном виде, т.е. все священные предметы не тронуты. И это есть чудо.

Были такие времена, когда именно эта церковь работала одна на весь Солигаличский район. А до революции здесь было более 50 церквей. Конечно, и нашу церковь закрывали. Этот период выпал на 1939-1944 гг. Священником в то время был Касторский Александр Иванович. Церковь закрыли, а священника уже в преклонном возрасте выгнали из дома. Он купил в 2 км от церкви небольшой дом, а затем смог перекупить крохотный домик рядом со своим храмом. Люди рассказывали, что в то время службы велись в домике священника. Конечно, все не могли вместиться в этот домик, поэтому многие стояли на улице. Хотя о.Александр по документам числился ссыльным в с.Верховье и на него налагали запреты, все равно он служил на домах молебны. У него были больные ноги, поэтому батюшка не мог подниматься по лестнице в каждый дом. Тогда люди стали украшать свои дворы для водосвятного молебна. Перед войной его посадили в тюрьму за обширную деятельность. Говорили, что вся тюрьма в то время досыта ела. Люди шли отовсюду и несли продукты. Затем его выпустили из тюрьмы за преклонный возраст. О.Александр стал снова служить вплоть до своей кончины. Умер он батюшка в возрасте 85 лет.

Сейчас из-за больших финансовых трудностей Никольский храм находится в плачевном состоянии. Вот уже 4 года мне приходится решать организационные вопросы по храму; кое-что уже удалось сделать, но работ непочатый край.

Хочу обратиться к бывшим прихожанам Никольского храма: помогите чем сможете. Писать можно прямо в храм.

157175, д.Бурдуково, п/о Княжево, Солигаличского р-на, Костромской обл. Громова Галина Алексеевна.


НЕРУКОТВОРНАЯ ИКОНА НИКОЛАЯ II

В одной из древнейших русских обителей - в Боголюбовском монастыре близ Владимира - весною 1997 г. на внутренней арке центрального алтаря главного собора проявился лик Царя-мученика Николая II. Он стал проступать чудным образом после того, как на Пасху была совершена литургия и возобновились ежедневные богослужения. Постепенно становится видна и фигура Царя-мученика.

Прежде этот храм был расписан полностью, но в 30-е годы фрески были вытравлены кислотой и замазаны известью. Сейчас идет реставрация, но в центральном алтаре леса еще не поставлены.

Промыслительно, что образ Николая II - земного царя, помазанника Божия, ответственного за врученное ему Русское Царство пред Богом - проявился именно на том месте, где обычно изображается Господь Саваоф, сидящий на престоле.

Это чудом появившееся изображение подтверждает, что все происходящее ныне - не случайно, имеет свой таинственный смысл. Для нашего вразумления и исправления совершаются подобные чудеса, ибо Царь Николай предстоит в Невечернем Свете у Престола Божия.

Нам же должно молиться о спасении страждущего Отечества, о возрождении Православного Русского Царства.

«Сербский крест», г.Москва


ОСВЯЩЕН КАМЕНЬ

В городе Белорецке был освящен закладной камень на месте строительства будущего Никольского храма. Подобного в городе и близлежащих селениях не было почти целое столетие. Освятил и заложил сей камень епископ Уфимский и Стерлитамакский Никон.


ЛЕНИН ПРОТИВ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

Из письма Ленина особо уполномоченному Совета обороны по топливным вопросам, Главкому А.Эйдуку от 25.12.1919г. ...Ленин недоволен снижением погрузки топлива за неделю, на которую приходится 19 декабря - православный праздник в честь свт. Николая Мирликийского Чудотворца. В заключительной части письма говорится: «...Мириться с «Николкой» глупо... немедленно нужны экстренные меры... Надо поставить на ноги все ЧК, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за «Николы»... (см. В.И.Ленин. Полное собр. соч. М.1958). А детей в советских школах учили, что «Ленин был добрым, отзывчивым и хотел изменить жизнь простого народа к лучшему»...

«Николо-Шартомский Благовестник»