В СТАРЫХ ГАЗЕТАХ

В церковь я стала ходить всего лишь год назад, и теперь вспоминаю, что первая моя всенощная была на Николу Зимнего. Это первый святой, о ком я узнала и полюбила всем сердцем. К нему как к скорому и доброму помощнику, прибегаю в бедах и трудностях. Я живу в общежитии вместе с подругой. Однажды, открыв дверь на стук, увидела двух ее знакомых, бывших навеселе. Я вся внутренне сжалась, думая, как их поскорее выпроводить, но они сказали, что у них есть для меня подарок. Достают маленькую икону Николая Чудотворца. Радость моя была велика. Ребята рассказали, что на работе разбирали шкаф и сжигали дореволюционные газеты. Из одной кипы выпала эта икона. Теперь с ней я не расстаюсь, всегда беру с собой в дорогу и верю в теплое и скорое заступничество батюшки Николая. Ольга Изотова, Санкт-Петербург
Икона Святителя Николая прислана Кугумовой Светланой из Екатеринбурга.

БЛАГОПОЛУЧНО ДОЕХАЛИ

Три года назад я с дочерью ездила проведать мою мать, живущую в г.Вятке. В то время я жила в Киришах. В обратный путь мама благословила нас иконой Святителя Николая, а я заказала ему молебен в церкви. Поезд должен был прибыть в Санкт-Петербург где-то около четырех утра. В дороге я читала книгу о православных чудесах. Во время чтения у меня мелькнула мысль, что в настоящее время чудес не бывает. Когда мы проснулись утром, было уже семь часов, а поезд все ехал. Я побежала к проводнику узнать, в чем дело. Он объяснил, что ночью случилась небольшая авария с грузовым поездом, поэтому наш состав пошел по другому пути. Делать нечего, дочка решила еще поспать, а я начала читать акафист Святителю Николаю. Случайно взглянула в окно, и мне показался очень знакомым пейзаж, как будто окрестности Кириш. Мы стали лихорадочно собирать вещи, попросили открыть тамбур и объявили проводнику, что будем прыгать на ходу. Пока мы собирали вещи, я все время молилась Чудотворцу, чтобы он помог нам. И вдруг поезд остановился. Мы выгрузили вещи, вышли. В этот день я пошла в церковь и заказала благодарственный молебен. А чудо состояло в том, что если бы поезд пришел в Санкт-Петербург по расписанию, нам пришлось бы пересаживаться на электричку и ехать еще три часа.

Татьяна Голубева, г.Вятка

КРАЖА

Расскажу о вразумленни Святителя Николая, происшедшем в Бухаресте (Румыния), в храме св.Георгия Нового, который находится в самом центре города и в котором имееется правая рука Святителя Николая. Это было перед революцией (свержением четы Чаушеску). В храме произошла кража. Украли ковчежец со святыми мощами, церковную утварь, несколько икон, в алтаре опрокинули Святые Дары. Потом преступников поймали и похищенное нашли. После выяснилось, что молодой священник, служащий в храме, сильно обижал старого священника. Вот Святитель Николай и рассердился. А немногим раньше сгорела другая церковь во имя Святителя Николая. К сожалению, в Румынии не празднуется весенний Николин день. Этот праздник даже не отмечен в календаре.

Мария МИХАРТЕСКУ Бухарест, Румыния

НАШЛА СУПРУГА

Шесть лет назад я пережила потрясение, когда ушел муж, оставив меня с больным сыном. Болезнь ребенка меня и привела в церковь. В страданиях смирилась с тем, что одинока, но все же просила Святителя Николая познакомить меня с благочестивым человеком. В марте 1998 года мы с сыном посетили святые места Москвы. В храме Христа Спасителя молилась я со слезами у чудотворной иконы Святителя Николая, освященной у его мощей в Италии, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Через неделю после поездки я познакомилась с мужчиной, который находился в очень трудной жизненной ситуации, без жилья и документов. На праздник «весеннего» Николы в Никольском соборе мы приложили к частичке мощей Святителя свои охранные колечки, которые стали впоследствии венчальными. Опять просила Святителя Николая теперь уже законно соединить нас. Его молитвами состоялась беседа с о.Николаем (Парамоновым), настоятелем Троице-Сергиевой пустыни, который сказал, что смотреть надо в сердце, а не в бумажку. С благословения батюшки мы обвенчались.

Евгения Соколова, Санкт-Петербург

СОБАКИ НЕ НАБРОСИЛИСЬ

Однажды я шла на работу в четыре утра, очень рано. Вдруг меня окружило около тридцати собак, смотрят и лают. Я испугалась, что покусают, порвут новый плащ. Говорю тихонько: «Господи, что мне делать? Николай Чудотворец, помоги!» В десяти шагах вдруг появился мужчина, который показал руками, чтобы я сделала шаг в сторону. Не знаю, как я оказалась на его месте, а он - на моем. Я увидела, что собаки уже лают на него. И я крикнула: «Николай Чудотворец, как же теперь этому человеку быть?» Мужчина неожиданно пропал, а собаки смотрели кверху и все лаяли. Они его еще видели. Пришла на работу и рассказала всем о чуде, но мне не поверили.

Антонина Антуфьева, д.Тегра Архангельская обл.

РУКА, РУКА!

Моя бабушка родилась в 1861 году, умерла в 1943, в войну. Жила она всю жизнь в деревне Сажино Смоленской области. У нее была подруга, к которой бабушка ходила в баню. Подруга жила в соседней деревне. Однажды после бани сидели за столом старушки, чай пили. И вдруг бабушка увидела, как от иконы Святителя Николая отходит рука. Она испугалась и громко вскрикнула: «Рука, рука!» После крика с чердака спрыгнул человек, открыл засов у входной двери и убежал. Они поняли, что этот мужчина проник в дом и ждал, когда хозяйка уснет. Услышав крик «рука, рука», он подумал, что его рука видна с потолка и скорее убежал. Чудо, конечно! Две старых женщины были спасены. Недалеко от этих мест есть село Милюково. В сельском храме стоит статуя Святителя Николая. На его праздники приходило много народу, и все прикладывались к ногам Святителя. На ступнях были мягкие тапочки. Прислужницы шили тапочки ежегодно, так как они изнашивались. Говорили, что Святитель Николай уходит из храма к страждущим людям.

Екатерина Соколова, г.Сычевка Смоленской обл.

ХОЗЯИН

В конце этой войны шесть-восемь солдат шли из окружения к своим на восток. Шли и дорогами и целиной, чтобы не попасть к немцам. К вечеру одного дня они, совсем обессиленные, по колено в снегу, вышли на какое-то поле. «Верно, здесь нам и замерзать», - сказал кто-то. Вдали увидели огонек и пошли на него. Это была совсем крошечная избушка, стоящая на горке среди поля. Кто-то из них постучал и вошел: там сидел старичок, занятый подшивкой валенок. Просить не пришлось: старичок велел сейчас же входить и ночевать. Все вошли и повалились на пол: в тепло и в сон. Потом кто-то открыл глаза. Было уже утро. Все они в куче лежали не на полу, а на земле, слегка запорошенные снегом. Над ними была не крыша, а небо, и в его тишине где-то близко раздавался благовест. Это было в Западной Украине. Они вскочили и пошли на благовест. Когда они вошли в храм, кто-то из них громко сказал, указывая на икону св. Николая: «Вот и хозяин наш».

С.И.Фудель

ИКОНА ОТВЕРНУЛАСЬ

Одна женщина как-то спросила меня: - Батюшка, как нам быть? От нас отвернулась икона Николая Чудотворца. Висела она в переднем углу, пред ней - лампадка, внизу - телевизор. Молодежь смотрит телепередачи, а я лезу лампадку зажигать. Сын запретил мне мешать, и я перестала подходить к лампаде. Через некоторое время слышим скрип - икона медленно повернулась ликом к стене. Отвернулась от нас! Я ее выслушал и посоветовал: - Уберите телевизор из того угла, а лампада неугасимо чтоб горела. Молитесь и просите у Святителя прощения. Так женщина и сделала. А через какое-то время икона вновь повернулась к хозяевам. Чудны дела Твоя, Господи! слово настоятеля Иоанно-Богословского монастыря

Рязанской епархии архимандрита Авеля записала Зоя Пожетных

ОТЕЦ НИКОЛАЙ

В Преображенском соборе города Иваново более сорока лет служит протоиерей Николай Винокуров. Его любят все: прихожане, духовенство и Владыка. Он старается помочь каждому словом, делом, молитвой, советом. Любя его, люди жертвуют деньги, гостинцы, а он одной рукой берет, а другой раздает нуждающимся. Весь тираж сборника своих статей батюшка передал своим духовным чадам. После тяжелой болезни отец Николай вернулся служить в собор, хотя не совсем исцелился, медленно передвигается и хромает.

Н.И.Панкратова, г.Иваново

СПАСЕНИЕ

В селе Борисовка был дивный батюшка - о.Николай. В 30-е годы, когда рушили храмы и сажали духовенство, во второй половине дня он подметал двор. На нем была широкополая шляпа и халат. Приходит группа каких-то людей и спрашивает его: - Где батюшка? Дома? Понял он, что нет воли Божией предаваться им в руки, раз они его не узнали. Показал рукой в одну сторону, сказав, что он ушел туда. А сам побежал в другую. Там речка у них довольно широкая. Время холодное было, к вечеру. Ни моста, ни переправы, а в воду лезть - не проплывешь, холодно. Вдруг заметил он рыбака на лодчонке. Тихонько окликнул и подозвал к себе, показывая, что надо ему на другую сторону переправиться. Будучи на середине реки, рыбак спрашивает: - Ты кто? «Наступил момент испытания веры моея, если не скажу правду, то какой я христианин, а если признаюсь, кто я, то сразу утопит меня, (т.к. в то время имел право любой человек глумиться над верующими людьми)». И не поколебался истинный пастырь Христова стада. Предался в руки Божии, призвав на помощь Святителя Ниоколая и произнес: - Я - священник. - А я - Святитель Николай. И стал невидим, а о.Николай оказался на другом берегу.

монахиня Мария, г.Хельсинки

ИЗБАВЛЕНИЕ

У меня была открытка, на которой Государь изображен в царской порфире, с царским венцом на главе, со скипетром и державой в руках. Я решил сделать икону из этой открытки, нарисовал нимб и подписал церковно-славянскими буквами: «Святой благоверный Царь-Мученик Николай». Освятил икону. Во время богослужений она стояла на жертвеннике. Мне захотелось благословить этой иконой церковного старосту нашего прихода, раба Божия Виктора. 30 ноября 1998 года я понес ему икону. Виктор и его жена Галина встретили икону с радостью, облобызали ее и поставили в святой уголок к другим иконам. В это время их сын Евгений за армейскую провинность отбывал наказание в дисциплинарном батальоне. Юристы обещали, что он попадет под амнистию, но ее все не было... Третьего декабря, перед всенощным бдением, Виктор подошел ко мне: - Батюшка, у нас радость - Женя вернулся. В тот самый день, когда Вы принесли икону. Его Государь амнистировал. Как свидетельствовал сам Евгений, условно-досрочные суды проводились по вторникам, а тут вдруг вызывают его в понедельник, проводят условно-досрочный суд, зачитывают приказ об амнистии, выдают денег на дорогу, и в тот же день вечером он обнимает своих родителей. Его мать уразумела произошедшее и, подведя Евгения к иконе Государя, сказала: - Вот кого благодари за свое избавление.

Иерей Иаков КОНКИН, Новосибирская обл. «Русь Православная»

КЛЮЧ

Я потерял ключ. Не найдя его ни дома, ни на улице, уже не надеялся обрести пропажу. Вечером собрался помолиться, открыв молитвослов на акафисте Святителю Николаю. Прочитав Трисвятие, решил покадить. Отложил молитвослов на спинку дивана, где и лежал пропавший ключ.

р.Б.Алексей

КАРТОШКА

В начале Великой Отечественной войны, перед наступлением немцев, в одной деревне под Смоленском крестьяне разбирали продукты из колхозных складов. Одна молодая женщина на последнем месяце беременности шла по деревне, мимо проходил мужик с мешком картошки, говорит ей: «Что же ты ничего не берешь, умрешь ведь с голоду. На, хоть картошки возьми», - и бросил мешок к ногам женщины. Она попробовала тащить мешок волоком, но, обессилев, села на него и заплакала. Тут из-за кустов выходит незнакомый мужичок и говорит: «Что плачешь, давай помогу», - взял и понес мешок, женщина едва поспевала сзади. Не спросил куда и нести, но пришел к нужному домику. Женщина остановила его, когда он собрался уходить: «Подожди, я тебя отблагодарю», - бросилась в дом, там ее взгляд упал на икону Николая Чудотворца. Тут мелькнула у нее мысль о «скором помощнике». Но выбежав на улицу, она, конечно, никого не нашла.

Нелля ТОПОРКОВА, г.Армавир

В ДЕТСТВЕ

После войны нашей маме не дали разрешение на покос сена для коровы. А она - вдова и мать пятерых детей. Решила она пойти за помощью к лесникам. Проходила весь день, пришла ни с чем. На следующий день, на Николу зимнего, говорит нам, детям: «Молитесь Богу», и ушла. Никогда еще мама не обращалась к нам с такой просьбой, стали мы перед иконой Святителя Николая, молимся. Вдруг мама возвращается - купила. Не успела выйти за околицу, видит, навстречу везут продавать два воза сена. Этот случай вспомнился моей сестре, когда, повзрослев, она стала дружить с парнем и однажды отошла с ним далеко от домов в пустынное место. Вдруг он стал рвать на ней одежду. Сестра очень испугалась и, представив себя девочкой пред иконой Святителя, взмолилась просто: «Спаси Господи». Парень вдруг упал, хотя скользко не было. Она сумела убежать, больше с ним не встречалась. Другой раз послали сестру в колхоз на картошку. На работу и с работы их возили в тракторной тележке. Место овражистое, чернозем, мокро, скользко. Однажды, вывозя их из оврага после дождя, тракторист не смог подняться наверх. Встал трактор, вот-вот назад соскользнет, тележку с народом уронит. Все испугались, а сестра про себя тихонько молит: «Батюшка Николай Угодник, спаси нас всех». И что же? Не соскользнул трактор, завис над оврагом. Вылез тракторист бледный, просит: «Вылезайте из тележки». Вывез трактор из оврага, посадил всех, повез. Сестра говорит: «А я Николаю Угоднику молилась, чтобы спас нас всех». Вдруг одна женщина показывает на человека, которого звали Николаем: «Вот у нас Николай Угодник». Сестра смутилась и замолчала. Через какое-то время встретила эту женщину в черном платке: в дорожной катострофе погиб муж. Бог поругаем не бывает.

П.И.Шмакова, г.Рязань

ПОМОЩЬ В УЧЕБЕ

В 1994 году я училась на втором курсе университета. Близился конец семестра, необходимо было защищать курсовую работу по информатике. Я пропустила много занятий и выполнила только начало работы. Конечно, очень переживала и просила помощи у Святителя Николая. Вскоре я подружилась с девушкой, которая учится на моем курсе и тоже ходит в церковь. Она помогла мне во всем разобраться. Этот случай я пообещала рассказать, если Святитель Николай поможет отыскать паспорт моего дяди Николая, оставленный мною в больнице по рассеянности. Просьба была чудесно исполнена, и я выполняю свое обещание.

Людмила, СПб

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ

У меня была знакомая старушка по храму Николая Чудотворца, что находится на Охте. Она имела губокую детскую веру и была большая молитвенница. Иногда мы шли из храма пешком и разговаривали. Некоторые из ее рассказов я записала. «Мать умерла, когда я была еще совсем маленькой, - рассказывала она. Отец женился во второй раз. Та женщина оказалась настоящей мачехой. Отец был у нее в полном подчинении. Однажды он взял меня в поле. Доехали на телеге до пашни. Отец выпряг лошадь, приспособил плуг и, пройдя несколько борозд, сказал мне: «А теперь продолжай пахать. Тебе уже девять лет, девочка большая и не должна есть хлеб даром». И ушел. Я взялась за плуг, пошла за лошадью, а когда дошла до конца поля, то не смогла развернуть плуг. Людей кругом никого, не у кого спросить, некому мне было помочь. Стою и горько плачу, боюсь мачехи, бить будет. Посмотрела на церковь, что виднелась вдали, протянула руки к храму, да как закричу: «Николай Угодничек, помоги мне! Боюсь мачехи, она будет меня больно бить!» Вижу вдруг - идет старичек, подошел ко мне и говорит: «Что ты плачешь? Не можешь справиться с плугом? А ты возьмись за это кольцо, - с этими словами он направил плуг на новую борозду, - и иди за плугом». Я взялась за кольцо, лошадь пошла и так легко мне показалось, что я от радости засмеялась. «Сумеешь?» - спрашивает старец. «Сумею, сумею», - ответила я и обернулась, чтобы поблагодарить дедушку. А его и нет. Поняла я тогда, что помог мне Николай Угодничек. Молиться я любила, особенно Николая Чудотворцу».

Л.Н., Санкт-Петербург

ВОЗМЕЗДИЕ

Хочу рассказать о Никольской церкви в деревне Пельгора Тосненского района, рядом с которой прошло мое детство. Еще в начале войны в ней совершались богослужения. Но в 1942 году, когда началась эвакуация, храм закрыли. Вернувшись после войны в родные места, мы нашли церковь целой и невредимой, издали сияла она крестами. Они были удивительные: из металлического обода, внутри которого было какое-то стекло вроде хрусталя, отражающее много света. Все сохранилось в храме Божием: иконы, украшения, утварь, росписи. Только не совершались богослужения. В 50-е годы приехали какие-то люди, стали все выносить из церкви и грузить на машину. Потом уехали в неизвестном направлении. Мы, дети, наблюдали это из школы напротив, потом бегали, подбирали оброненные маленькие иконки, крестики. Мой дедушка, бывший староста храма, сокрушался о его разорении, но узнать о дальнейшей судьбе его святынь ничего не смог. В пустующей церкви устраивали склад, клуб. Потом оставили его на медленное разрушение и разорение нечестных людей. Снаружи, на алтарной стене храма оставалась фреска с изображением Святителя Николая во весь рост. Верующие молились перед иконой, прикладывались к ней. Но не всем это было по душе. Управляющий деревней с бывшим председателем колхоза (иноверцем) по просьбе одной учительницы, которая боялась ходить мимо храма, закрасили икону краской. Вскоре после этого сын иноверца погиб напротив закрашенной иконы, попав под машину. Семья их распалась, сам бывший председатель уехал из деревни. Управляющий потерял зрение после перенесенного инсульта, стал заговариваться. Остаток жизни провел в беспомощном состоянии, жена ухаживала за ним. Все верующие говорили - это Божие возмездие за поругание святыни. Сейчас больно смотреть на разрушающийся храм. Приезжал к нам батюшка из Любани, сказал, что сейчас очень трудно восстанавливать церкви - нет средств.

Лидия ЕРОХИНА Санкт-Петербург

ДЕНЬГИ К ПРАЗДНИКУ

Это было в декабре 1969 года. Я осталась вдовой с двумя детьми (сыну 14 лет, дочери - 11). В то время я трудилась дворником Гатчинского Павловского собора, исполняла обязанности как по уборке храма, так и певчей в будние дни. В то время моя зарплата составляла 70 рублей. На детей я получала 37 рублей. Эти скромные на троих деньги дополняли выращенные летом овощи. В Рождественский пост я впервые загрустила и решила поделиться с детьми, что на пост денег нам хватит, а на разговины - нет. Мы легли спать, а на следующий день - 19 декабря - память Святителя и Чудотворца Николая. Мне принесли извещение на деньги в сумме 78 рублей неизвестно от кого. Оказалось, что в райсобесе был произведен перерасчет. Сам Святитель Николай обрадовал нас милостью, посланной вдове с сиротами к празднику Рождества Христова.

Марина Воскресенская, Санкт-Петербург

ОСВОБОДИТЕЛЬ

Один человек в тридцатые годы попал в лагерь. Условия заключения ужасные. Однажды наступил такой момент, что человек понял: если он выйдет сегодня на лесоповал, то в барак уже не вернется, умрет. За отказ от работы его посадили в одиночку: пол, стены, потолок - металлические, ни скамейки, ни койки нет. Заплакал он от скорби и безысходности, да и попросил из последних сил: «Николай Угодник, помоги мне!» Вскоре открылась дверь, узник подумал: «Сейчас еще и издеваться начнут», но вошел старичок и говорит: «Завтра выходи на работу, и как будет построение, ты беги», - повернулся и вышел. «Как беги, куда беги, а охрана, собаки...» - не успел спросить, но ободрился. Постучал в дверь и попросился на работу. И вот построение... Еще никогда не было столько охранников и собак. Откормленные злые псы истошно лаяли, какой-то офицер с бумагами бегал вдоль всего ряда, но человек этот крепко помнил, что сейчас надо бежать. Только сделал он шаг из строя - наступила необыкновенная тишина. Не стало слышно ни говора людского, ни лая собак. Глянул назад: охрана и заключенные как бы замерли, словно уснули. И он побежал... 100, 300, 500 м, вдруг окрик: «Вернись!», выстрелы. «Падет от страны твоея тысяща, и тьма одесную тебе, к тебе же не приближится» Пули ложились сзади и спереди, и с боков, но ни одна не достигла цели. Погони не было. Может, решили, что и так обречен на гибель зимой в лесу. Побрел он куда глаза глядят. Смотрит, стоит избушка. Зашел. Там женщина-повар. Это была заимка для местных лесорубов. Женщина поняла, кто перед ней и спрятала его. Вскоре пришли рабочие на обед. Выпроводив их, женщина накормила его и дала в дорогу хлеба. Награди ее, Господи, своими щедротами. Рассказала, как ближе и безопаснее выйти на железнодорожный разъезд. Он доехал в товарняке до какой-то станции. Не дал Господь погибнуть созданию Своему. Так же благополучно человек добрался до Сталинграда, а там и до села своего, где его не искали и не запрашивали о нем.

Галина БОРИСОВА, г.Волгоград

КОШЕЛЕК

Было это давно, в 1970 году. Получив на работе зарплату, я по дороге домой потеряла кошелек. И когда дома я обнаружила пропажу, так расстроилась, что, упав на колени перед иконой Николая Чудотворца, слезно стала молиться, просить его сотворить чудо. На следующий день на работе я поделилась своей бедой. Во время обеденного перерыва напарница пошла на рынок. Купив продукты, она решила купить еще и семечек. Разговорилась с продавщицей и вскользь упомянула о моей пропаже. Каково же было изумление подруги, когда продавщица ответила: «А я вчера нашла здесь кошелек именно с такой суммой денег. Пусть приходит за пропажей». Я пошла к условленному часу. Женщина отдала мне кошелек, я беру его и делю деньги пополам, протягивая ей половину. Но она сказала: «Не могу взять, потому что поступлю не по Божьи». Тогда я рассказала ей о своей молитве и уговорила взять немножко на свечу Николаю Угоднику.

Александра Голованова, г.Пугачев, Саратовской обл.

РАЗБУДИЛ К СЛУЖБЕ

Будучи еще иеродиаконом в 1988 году и проходя служение на одном из приходов Нижегородской епархии, я испытал силу благодатной помощи Святителя Николая. Это было на Страстной седмице, в Великую Пятницу. Вся неделя была напряжена служебными делами и подготовкой к чину погребения Спасителя. Спать приходилось по 4-5 часов. Я очень уставал. Пришел в келью примерно около 10 часов вечера после уборки алтаря, а в 2 часа ночи - начало чина погребения Спасителя. От усталости глаза сами закрывались, и я решил не ложиться, чтобы не проспать, а сидя в кресле немного отдохнуть. В келье у меня будильника не было, и я, надеясь на помощь угодника Божия, молитвенно попросил его: «Скорый помощник, отче Николае, разбуди меня вовремя, прошу и молю тебя». Немедленно заснув от усталости, я сквозь сон слышу ласковый голос: «Сыночек, вставай, пора тебе, а то проспишь на службу», и будто кто меня легонько толкнул в плечо.

иеромонах Анастасий, с.Николо-Пестровка Пензенской обл.

СКАМЕЕЧКА

Когда моя духовная дочь Лидия Карасева была еще ребенком, то зимой, вместе с другими детьми и своим малолетним братом каталась с горы на санках. Под горой, в низине, был старый колодец, его засыпало снегом. Младший брат Лидии скатился с горы и провалился в колодец. Когда прибежали на помощь взрослые и вытащили его оттуда, то удивились, что он не утонул, хотя было глубоко. Принесли в дом, отогрели на печи, растерли спиртом. Мальчик уснул, а когда проснулся, то на расспросы взрослых сказал, что там, в колодце, старенький дедушка поставил ему под ноги скамеечку, и он на ней стоял все время, пока его не вытащили. А дедушка этот - тот самый, что в углу на иконочке нарисован. Ребенку в то время было три года.

иеромонах Анастасий, с.Николо-Пестровка, Пензенской обл.

ТЕПЕРЬ ПОЧИТАЮ

Я раньше Святителя Николая не почитала, считая его не нашим святым. Так и говорила: «Вот наши святые - это Сергий Радонежский и Серафим Саровский». Одно лето мы снимали дачу в Рощино. Это случилось в воскресенье. Я возвращалась из церкви, которая находится в Зеленогорске. Проходя по улице, я увидела стол с разложенной на нем православной литературой. Я подошла. За столом сидел молодой человек. Он взял маленькую икону и, протягивая ее мне, сказал: «Купите!» Икону я покупать не собиралась и, усмехнувшись, ответила: «У меня на иконы денег нет». Развернувшись, пошла дальше. Вдруг на душе стало так скверно и стыдно за слова и усмешку, что я вернулась к столу. Молодой человек опять протянул мне икону, и я ее купила. Это была икона Святителя Николая. Домой я вернулась с легким сердцем.

Нина Акбарова, Санкт-Петербург

ИСЦЕЛЕНИЕ ГЛАЗА

Так случилось, что всю Страстную седмицу я провела в приготовлении пасхальной трапезы. Но в пятницу с Божьей помощью вырвалась из кухонной суеты и пробыла весь день в храме. В субботу утром тоже хлопотала на кухне, а где-то около 19 часов пошла вместе с крестницей и мужем освящать пасхальные куличи. Родные заметили у меня сильное кровоизлияние глаза. Меня это очень огорчило, так как мы хотели пойти на крестный ход, но с таким давлением куда пойдешь? И все же, взяв с собой икону Святителя Николая и помолившись ему, мы участвовали в крестном ходе. Когда пришли домой, я с тревогой взглянула в зеркало и, чудо, глаз был здоров! Через несколько часов пришла крестница и искренне удивилась этому обстоятельству. Известно, что кровоизлияние держится пять-шесть дней. Когда она поделилась на работе с медиками, врачи не хотели верить чуду.

Нина КАЮГИНА, Санкт-Петербург

В БОЛЕЗНИ

Однажды я сильно болела. Детки, а их у меня пять, еще совсем малые были. Весна, солнце светит в окошко. Забылась я, чувствую, как повеяло ветерком и кто-то притронулся ко мне. Открыла глаза: сам Святитель Николай Чудотворец в одежде неописуемой красоты! Постоял он и пропал. Мне стало легко. Вскоре спала температура, и я поднялась на ноги. Слава Богу и Святителю Николаю! Я недавно нашла хорошее стихотворение. Вот оно.
О, любезная обитель,
тот прекрасный Божий рай
Посадил тебя Святитель
Чудотворец Николай.
Он, как пастырь собирает
из далеких стран овец,
Тихим гласом призывает
и питает, как отец.
В столпе огненном сияет,
как в пустыне жизни сей -
Насладиться кто желает
жить в обители Моей.
Много иноков скорбящих
воздержанием цветут,
Образ кротости, духовно -
плоть молитве принесут.
Горьких слез я раб лукавый
в благодарность приношу,
Что живу с людьми святыми -
земным ангелам служу,
Где Небесная обитель
святых иноков Твоих
И усердно послуживших,
в Божий рай предворотив.
Татьяна СОЛОМАХИНА, Коми
† † †
Два раза в год Николин день!
Жара и холод в этот день.
Но как легко всегда в груди,
Когда ты должен в храм идти!
	Несешь и радость, и печаль,
	Свое унынье, глядя вдаль.
	Но как к иконе подойдешь,
	То утешение найдешь!
Какая сила в тех глазах,
Хотя ни слова не сказав,
Ты ощущаешь то тепло,
Идет какое от него!
	Ты только с верой попроси:
	«Мои невзгоды утряси!»
	И он поймет, увидит лик
	И радость будет в этот миг!
Нина Мокрецова, г.Тюмень.
Иконка Святителя Николая прислана Улановой Таисией Александровной из Калининграда.

В НЕСКОЛЬКО СТРОК

Благослови меня Господи, на часы, на минутки, на круглые сутки. Дай мне, Николай Угодник, батюшка святой, доброго здоровья, избавь от злых людей, лютых супостатов и преждевременной смерти. Н.А.МИКУШИНА г.Екатеринбург

Когда я работал сторожем в восстанавливающейся в Саратове Покровской церкви однажды ночью за несколько дней до праздника два раза зажигалась лампада перед иконой Святителя Николая. Мы решили, что ее нужно все время держать зажженной. В том же году эта икона мироточила. Б.Н.РОГОЗОВ г.Саратов

У меня была тяжелая болезнь. Я с трудом передвигалась, так она меня мучала. Однажды на Николу зимнего я два раза выходила из дому в церковь. Возвратилась (стало очень плохо), но вспомнила, что обещала батюшке придти в храм, собралась опять. Еле добралась, было очень морозно. После службы батюшка сказал: «Бедные вы мои, бедные. Замерзли. Ну ничего, Господь учтет вам». Я тихо про себя сказала: «Никола Чудотворец, батюшка, ты много всем помогал. Помоги мне, вылечи меня от болезни, измучила она меня, не могу больше». И что вы думаете, из церкви бежала чуть не бегом. С тех пор не чувствую своей болезни. Н.Б.Саюшкина г.Кириши

Когда мне станет трудно, я с радостью и со слезами обращаюсь к Николаю Чудотворцу. Н.А.СОРОКИНА Архангельская обл.

К Святителю Николаю была обращена моя молитва об освобождении из темницы, и она была услышана. В.А.МИХАЙЛОВ г.Новгород

Я - курсант. Однажды нашу роту послали в Колпинский совхоз, на картошку. После работы мы пешком отправились в казарму. Погода была прекрасная, но я не мог ею наслаждаться, потому что дома болела мама, а увольнительную мне не давали, ссылаясь на работы. Мое внимание привлек стоявший посреди поля большой крест. Я подумал, что это братская могила: в войну здесь проходила линия обороны. Подошел. Оказалось, что в XVlll веке на этом месте была обретена чудотворная инона Святителя Николая. «Отче Николае, - взмолился я от всего сердца, - помоги мне съездить домой». Небывалая доселе легкость наполнила мою душу. Я пошел дальше уверенный, что моя просьба будет исполнена. На следующий день я был у мамы. В.В.СЕРГЕЕВ СПб

По благословению старца Николая с острова Залит я стала писать иконы. Познакомившись со старостой Никольской церкви пос.Стеклянный, решила написать для храма икону Воскресения Христова. Стала делать прорись и именно тогда знакомая моей мамы подарила ей две старинные семейные иконы Воскресения Христова и Святителя Николая. Мы были очень удивлены. Мне не пришлось продолжать писать икону, я пожертвовала для храма старинную, а образ Николая Чудотворца священник благословил оставить у себя. Теперь эта икона всгда со мной. ТАТЬЯНА К.

Одна молодая чета сильно нуждалась в жилье. Молодушка была верующая, со слезами стала молиться Святителю Николаю. Вскоре к ним пришла старушка с ключами от дома, ей срочно нужны были квартиранты. р.Б.АГНИЯ Свердловская обл.

...Как возник пожар - Валентина не заметила, а когда спохватилась, огонь захватил большую часть дома. Как и в другие трудные минуты, она вспомнила о Николае Чудотворце, и взмолилась к нему... Словно чья-то невидимая рука уняла пожар. В.Н.

У нас в районе одна Никольская церковь. Она расположилась на высоком берегу у впадения реки Елнать в Волгу. Здесь очень красиво. Храм укрепляется, радует прихожан. Священники молодые, но очень заботливые и внимательные. Приглашаем вас в село Николо-Елнать Ивановской области. А.С.ПИГАРЕВА Ивановская обл.

На лесоповале управляющим был иноверец. Пришел к нему бригадир и говорит: «Завтра у нас праздник, работать нельзя» - «Какой праздник?» - «Святого Николы» -«А где он? Покажи!» Бригадир принес образ. «Ну, это доска! Мне она ничего не сделает. Буду работать, и вы не ленитесь». Наступило воскресенье. Никто на работу не вышел. Управляющий разозлился. Решил один работать, да оказалось несподручно: привалило его толстой сосной, насилу спасли. Владимир ШАРОВ Свердловская обл.

Одна женщина в муках умирала от рака. Когда она молилась Николаю Чудотворцу, прикладывалась к его иконе, боли утихали. А.В.УСАЧЕВА Саратовская обл.

Моя тетя была очень верующим человеком. Всю блокаду она прожила в Ленинграде. Однажды во время сильной бомбежки, когда она была на работе, ее трехлетний сын оставался дома один. Тетя бегом бежала домой успокаивать ребенка, но он и не плакал. На вопрос матери Алеша ответил, что ему не было страшно, потому что опять приходил дедушка и сказал, чтобы он не боялся, и что его папа и мама останутся живы. Мальчик сказал, что дедушка входит в форточку. Тетя не знала, что и думать. Но когда она повела Алешу в церковь, то ребенок, увидев икону Николая Чудотворца, закричал: «Вот этот дедушка ко мне приходил!» Родители ребенка остались живы. Н.Ф.СЕЛЕЗНЕВА СПб

Испросив помощи Николая Чудотворца, мы благополучно добрались до дома, еще раз убедившись, что Николушка рядом с нами и всегда готов придти на помощь. Надо только верить ему и просить. Ирина САВЕНКО г.Кириши