СО-ВРЕМЕННИК


НА ЧУРКИНСКОМ ОСТРОВЕ

В 1731 году на месте монастырской рыболовной ватаги архимандрит астраханского Спасо-Преображенского монастыря Мефодий, назначенный потом епископом Астраханским, основал пустынь во имя Святителя Николая. Николаевская Высокогорская мужская пустынь в народе именовалась Чуркинской и нередко Николаевской. Окруженный калмыцкими и киргизскими полукочевыми поселениями, монастырь сразу приобрел важное миссионерское значение. При нем позднее была организована школа. В старину он был спасительным прибежищем во время разных моров. После октябрьского переворота монастырская братия была разогнана, огромный пятиглавый собор и колокольня разрушены, постройки использовались для хозяйственных и производственных нужд.

И МИРОТОЧИВЫЙ ОБРАЗ

Исполнилось десять лет приходской общине Никольской церкви в г.Вятские Поляны. За это время в самом южном райцентре области был полностью восстановлен собор, устроен женский монастырь. И — что самое примечательное — стала мироточить икона Святителя Николая Чудотворца, которую на днях настоятель храма протоиерей Алексий Сухих привез для поклонения верующим в Вятское епархиальное управление. Примечательно, что уже в первые минуты пребывания здесь старинный, писанный на дереве образ на глазах у очевидцев стал обильно покрываться капельками жидкости — миром.

В.Семибратов, Вятка


ПРОВОЖАЛИ ИЗ ВЯТКИ «НИКОЛУ»

В г.Екатеринбурге вышел в свет альбом «Фотолетопись о вятском судоходстве и речниках за 100 лет ХХ века: 1900-2000». Составленная профессором Уральского гостехуниверситета Н.И.Третниковым и краеведами из г.Вятки, книга содержит немало редких изображений. В их числе — крупный, на страницу, старинный фотоснимок набережной в г.Вятке во время проводов иконы святителя Николая Чудотворца к месту ее обретения — на реку Великую.

И КРЕСТ НА ОХТИНСКОМ

«Краеведческий четверг», посвященный памяти известного писателя, уроженца г.Котельнича Л.Н.Рахманова (1908-1988) прошел в областной научной библиотеке им. А.И.Герцена. Собравшиеся узнали, в частности, о том, что автор «Депутата Балтики» и «Беспокойной старости» горячо ратовал за восстановление в родном городе колокольни Никольского собора, что одну из котельничанок даже в годы глухого атеизма поздравлял с Рождеством, что на могиле Леонида Николаевича на петербургском Охтинском кладбище установлен православный крест.

В.Семибратов, г.Вятка


115 ЛЕТ ОСВЯЩЕНИЯ

Пятого декабря 1882 года епископ Никанор (Бровкович) освятил Никольскую церковь города Уфа. Закладка его на углу нынешних улиц Пушкина и Аксакова была совершена 9 мая 1876 года, когда православная Уфа встречала явленную икону Святителя и Чудотворца Николая, приносимую обычно из села Березовки. Первым настоятелем церкви был о.Николай Соколов. Никольская церковь за свою недолгую историю успела побывать и кафедральным собором. Случилось это в 1924 году, когда Воскресенский собор был занят обновленцами. С 1919 по январь 1933 (до своей смерти) настоятелем Никольского храма был епископ Иоанн (Поярков). В конце того же года коммунистические власти отобрали церковь у верующих. В 1939 году храм снесли. На его месте в конце 40-х годов выстроили трехэтажное здание, в котором размещались различные учреждения.

«Уфимские епархиальные ведомости»


В НОВОНИКОЛАЕВКЕ

Завершается строительство Свято-Никольской церкви в селе Новониколаевка, на Украине.

«Запорожье православное»


В УЗИЛИЩЕ

В исправительно-трудовой колонии Нижнего Тагила с прошлого года действует православный храм в честь Святителя Николая. Дважды в неделю священник нижнетагильского Крестовоздвиженского собора о.Евгений совершает в тюремной церкви богослужение. Батюшка проводит с заключенными душеспасительные беседы, дает советы по всем жизненно важным вопросам, что очень помогает человеку в местах лишения свободы. Есть при нашем храме и небольшая библиотека православной литературы.

Сергей, г.Нижний Тагил


В ВЫШНЕМ ВОЛОЧКЕ

В семи километрах от Вышнего Волочка находится деревня Никольская слобода (теперь совхоз «Белый омут»). В конце XlX века здесь, на берегу реки Тверца, был построен величественный Никольский монастырь.

Моя бабушка, раба Божия Анна рассказывала, что в монастыре имелся святой источник, а нем — лапоть, приписываемый Николаю Чудотворцу. Люди пили из него воду и исцелялись.

В советское время монастырь закрыли. В конце 50-х годов трехметровый монастырский купол уничтожили и устроили в нем клуб.

Сейчас на стенах монастырского храма сохранились иконы.

По профессии я — строитель, уже на пенсии. Хотел взяться восстанавливать эту обитель в своей родной деревне, но в вышневолоцкой церкви мне сказали, что для этого нужна община и деньги.

В.И.Марков, г.Торжок


БЛИЗ КАЗАНИ

11 июня 1897 года над деревней Куюки Казанской губернии пронеслась грозовая туча, разразившаяся страшным градом и небывалым в этих местах ливнем. Град был так силен, что уничтожил посевы многих хозяйств, а крестьян поранил. Ливень снес ворота и заборы. Когда куюковские крестьяне вышли на следующий день из своих домов, то с удивлением обнаружили, что их пересохшая речка Куюковка превратилась в бурный поток, изменивший русло, по берегам которого показались пласты крепкого бутового камня. Он был очень нужен куюковцам и для своего строительства, и для продажи. Добывая камень, крестьяне обрели небольшой чеканный образ Святителя Николая.

Необыкновенная находка — медное изображение плавало поверх воды — заставило куюковцев призадуматься: что делать с образом, куда его поставить? До прибытия священника из камней соорудили род аналоя, покрыли белой скатерью и положили образ Николая Чудотвороца. Затеплили лампадку. Народ шел к святому лику, молился пред ним, оставляя свои трудовые копейки на блюде для пожертвований.

Местными крестьянами за два года лишь на свои пожертвования был построен каменный храм ради честной иконы. Образ прославился многими чудотворениями. Бывали дни, когда поклониться Святителю Николаю собиралось до пяти тысяч богомольцев.

...Нынче церковь в запустении. Но каждый год 25 июня на месте обретения иконы, где поставлен крест, служится водоосвятный молебен Святителю Николая. В этот день священник освящает озеро. Люди омываются в нем, бывают случаи исцеления от болезней. Приезжайте к нам на святое место.

р.Б.ГАЛИНА, г.Казань


ПЕЧАТЬ ОХРАННАЯ

В июне 1999 года городу Полярному, что расположен на севере Кольского полуострова, исполняется 100 лет. Необходимость постройки города в районе незамерзающего морского пути в Россию была доказана премьер-министром графом Витте. Город, основанный как административный центр Кольского края, начинался с закладки храма Святителя Николая Чудотворца. Эскизы церкви выполнил художник Васнецов. В 1933 году в Полярном был создан Северный флот.

Если взглянуть на карту Православной России, то можно увидеть крест, который несет на себе наше Отечество. Концы креста венчают четыре Николы, форпосты на краях нашей земли, четверо морских Врат Руси, четыре храма Святителя Николая Чудотворца. Центр креста лежит в храме Христа-Спасителя в Первопрестольной столице. Давно уже стоят храмы в главных точках креста, и только на Севере — зияющая брешь. Морской храм еще не возрожден. Но его возведение уже началось.

Взметнется ввысь храм-маяк — на его колокольне установим световой фонарь, который будет виден с моря. Установим здесь и рацию для молитвенного напутствия моряков, отбывающих в поход.

На краю Православной земли Русской будет стоять пограничный столп.

настоятель иерей Игорь, г.Полярный


НЕ ОТЕЛЬ, А ХРАМ

Исполняющий обязанности главы местного самоуправления Нижнего Новгорода Владимир Горин выступил с предложением построить на месте снесенной гостиницы «Москва» не отель, а храм Святителя Николая Чудотворца. Как известно, этот храм был ликвидирован большевиками. А совсем недавно на этом месте обнаружили кладбище ХlV века. Владыка Нижегородский и Арзамасский Николай обратился по этому поводу к властям. Он говорил о том, что кощунственно строить на костях предков фешенебельный отель.

«Православное Слово», Н.Новгород


В БИРОБИДЖАНЕ

Отслуженный в Биробиджане молебен и освящение места строительства будущего храма Святителя Николая стали знаменательным событием для православных христиан. Первая на территории автономии православная церковь будет построена в центре города, из дерева. Помощь в строительстве гарантирует правительство автономии.

«Радонеж», Москва


ПЕРЕДАН ХРАМ

Делегация ОВЦС приняла участие в праздничных мероприятиях, организованных властями города Бари. Члены делегации присутствовали при извлечении святого мира из гробницы Святителя Николая. В тот же день в торжественной обстановке мэр города Бари и архиепископ Калужский и Боровский Климент подписали протокол о передаче русского храма Святителя Николая и части помещений Дома паломника, ранее принадлежавших Русской Православной Церкви, в безвозмездное пользование Московского Патриархата.

«Бюллетень ОВЦС»


НА ОСТРОВЕ КИПР

Архиепископ Солнечногорский Сергий сообщил об освящении в Лимасоле на Кипре часовни в честь святителя Алексия, Митрополита Московского. Участок, на котором построена часовня, подарен Кипрской Архиепископией Русской Православной Церкви для строительства на ней храма в московском стиле в честь Святителя Николая, для духовного окормления русскоязычной общины Кипра.

«Бюллетень ОВЦС»


ПЛАВУЧАЯ ЦЕРКОВЬ

По благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в Тверской епархии начато строительство плавучего храма во имя Святителя Николая, призванного способствовать духовному окормлению верхневолжской паствы, зачастую оторванной от ближайшего храма немалыми расстояниями и бездорожьем. За основы взяты речной теплоход серии «Москвич» и дореволюционный плавучий Свято-Никольский храм.

«Православная Тверь»


В ПАМЯТЬ О РАВНОАПОСТОЛЬНОМ

В Оленинском районе Тверской области водружен пятиметровый крест в память об архиепископе Японском Николае. В 1836 году в деревне с ласковым названием Березка родился Иван Дмитриевич Касаткин, которому суждено было стать великим святителем. Архиепископ Николай много сделал для утверждения Православия на Дальнем Востоке, в частности, в Японии. Он выступил инициатором строительства там первых православных церквей, а также занимался переводами богослужебных книг и русской классики на японский язык. Основная часть существующей сейчас в Японии христианской литературы переведена этим святым.

«Московский церковный вестник»


ПРИБЛИЖАЕТСЯ ЮБИЛЕЙ

Русская Православная Церковь в Америке готовится отметить 100-летие Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке. Этот храм — не только уникальный памятник архитектуры крупнейшего города США, он является подворьем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Собор был построен на деньги русского народа. Первый взнос внес император Николай ll. Русские люди, приходя в храмы по всей стране, жертвовали свои деньги на это благое дело. Строительство собора завершилось в ноябре 1902 года. И хотя до 100-летия события остается еще много времени, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Павел решил уже сейчас собрать российских журналистов, чтобы рассказать о подготовке к юбилейным торжествам. В ближайшее время начинается серия мероприятий по сбору средств на ремонт храма. «Хочу заметить, — сказал епископ Павел, — что восстановить храм мы хотим не только в материальном, но и в духовном плане. Собор должен стать центром Православия в Нью-Йорке, святым местом для всех людей, которые ищут Бога».

«Московский церковный вестник»


ПОСТРОЕН ЗАКЛЮЧЕННЫМИ

Храм во имя Святителя Николая, построенный заключенными в колонии строгого режима, освятил епископ Богородицкий Кирилл, викарий Тульской епархии. Этот храм — первый в исправительно-трудовых учреждениях, расположенных на территории Тульской области. Среди содержащихся в Плавской колонии осужденных, подавляющее большинство которых рецедивисты, верующих пока немного — человек 70. Однако практически все заключенные добровольно в свободное время участвовали в строительстве, а администрация помогла им стройматериалами.

«Московский церковный вестник»


В ИЗМАИЛЕ

Мало кто знает о том, что в тот день, когда на реке Великой перед образом Святителя Николая Чудотворца совершалась Божественная литургия, молебен перед подобной иконой служился и в Покровском кафедральном соборе украинского города Измаила. Там в начале нынешнего года в картинной галерее работала выставка произведений древнерусского искусства. На ней и обнаружил список с вятской иконы художник Михаил Довгаль, более десятилетия связанный своею жизнью с г.Слободским. Ничего внятного о происхождении старинного образа, написанного на доске неяркими красками, искусствоведы сообщить не могли. Сказали лишь, что его прислали из Киева. Михаил попросил снять копию с иконы, а на дни крестного хода передать ее в собор. Здесь по заказу художника и был отслужен молебен. Сам же Довгаль в это время находился на берегу Великой, куда пришел с крестным ходом из Вятки.

В.Семибратов, г.Вятка


Копия иконы Святителя Николая Чудотворца на Никольских воротах Московского кремля, чудесным образом сохранившаяся после обстрела Кремля большевиками в октябре 1917 г. Копия написана вскоре после этого события.

«Православная Русь», Джорданвилль, США


СЕВЕРНЫЙ КОЛОКОЛ

Радостным событием для нас было известие о том, что в далеком Сургуте прихожане нового Никольского храма стали издавать новую газету «Северный колокол». Эта газета знакомит читателей далекого северного края с главными событиями церковного календаря. Газета издается по благословению преосвященнейшего Дмитрия, епископа Тобольского и Тюменского.