НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ

Великий русский поэт ХХ века в судьбе своей и характере оправдал значение имени «Николай» — победитель народа. Он был бесстрашным мужественным воином и путешественником, а стихи его побеждали сердца не одного поколения русских людей.

В то время, когда имя его было под запретом, — так как он был одной из первых жертв большевистского террора — мы переписывали от руки целые толстые тетради его стихов и наизусть любили повторять:

Ну почему мы клонимся без сил,
Нам кажется, что кто—то нас забыл,
Нам ясен ужас древнего соблазна,
Когда случайно чья—нибудь рука
Две жердочки, две травки, два древка
Соединит на миг крестообразно?

Казалось, это про нас, про наше поколение, и называлось стихотворение «Потомки Каина». Через стихи Гумилева мы, лишенные религиозного воспитания и образования в 60—70 годы, иногда впервые узнавали евангельские истины:

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что СЛОВО — это Бог.

В его стихах мы узнавали о ином отношении к нашей родине(ином, чем то советское, которое нам прививали с пеленок):

Сердце будет пламенем палимо
Вплоть до дня, когда взойдут, ясны,
Стены Нового Иерусалима
На полях моей родной страны.

Чтение, переписывание и выучивание этих стихов давало ощущение внутренней свободы в Божьем мире и, одновременно, сосредоточенного предстояния перед Творцом:

Понял теперь я: наша свобода —
Только оттуда бьющий свет...
Мы скажем смерти: «Как уже?»
И не тоскуя, не мечтая,
Пойдем в высокий Божий рай,
С улыбкой ясной узнавая
Повсюду нам знакомый край.

† † †

Много книг и статей о жизни Н.С.Гумилева напечатано за последнее десятилетие. Его биография достаточно подробно изучена. Но хочется сказать одно: когда читаешь многочисленные мемуары и исследования, все-таки остается ощущение сокровенной загадки его личности.

Впервые в литературу он вошел в образе «конквистадора в панцире железном». Таким, закованным в латы условного поведения, он появлялся перед людьми во все недолгие годы своей жизни. Но за «латами» чопорности, эстетизма, волевого напора скрывалась сердечность, участливость и доброта. Это знали только самые близкие люди. Приведу отрывок из воспоминаний А.А.Гумилевой: «С детства он был религиозным и таким же остался до конца дней своих — глубоко верующим христианином. Коля любил зайти в церковь, поставить свечку и долго молился перед иконой Спасителя. По характеру он был скрытный и не любил об этом говорить. По натуре своей Коля был добрый, щедрый, но застенчивый, не любил высказывать свои чувства и старался всегда скрывать хорошие поступки.

† † †

Родился Николай Гумилев З апреля 1886 года в г.Кронштадте в семье военного врача. Детство и юность провел в Царском Селе. Стихи начал писать с 6 лет. Выпустил множество поэтических сборников. Три раза путешествовал по Абиссинии, в общей сложности провел в этой стране два года. Сам Гумилев называл свою поэзию «Музой Дальних странствий». Современники называли его поэтом-воином. Во время l мировой войны Гумилев добровольцем пошел на фронт. За отчаянную храбрость он получил редкие для прапорщика награды — два солдатских «Георгия».

Но не надо яства земного
В этот страшный и светлый час,
Оттого, что Господне слово
Лучше хлеба питает нас.

Так писал он об одном из многочисленных сражений, в которых он участвовал.

Поэт был с детства наделен повышенной мистической чувствительностью. На фронте он говорил: «Меня не убьют». А в ответ на удивление от его смелости говорил: «На земле я никакого страха не боюсь, а вот по смерти очень испугаться страшно».

Стихи последних двух лет его жизни полны предощущением близкой кончины , в них появляется образ палача-убийцы.

Теперь, когда открыто следственное дело об «антиправительственном заговоре» профессора Таганцева, мы знаем, что Гумилев сохранил чистоту сердца и мужество до конца. Ему инкриминировали «недоносительство» — то, что он никого не продал. Господь послал ему величайший дар — итог его жизни не разошелся с его словами. За несколько дней до убиения он бесстрашно говорил перед матросской толпой: «Я верю в Бога и в Государя. Я — убежденный монархист». И обращался к своим читателям:

Я научу их...
Представ перед ликом Бога
С простыми и мудрыми словами,
Ждать спокойно Его суда.

День кончины раба Божия Николая точно неизвестен. Знаем лишь то, что это было в августе 1922 года. Вечная ему память!

Людмила ИЛЬЮНИНА