![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
—
Скажите, батюшка, вам приходилось бывать на горе Фавор?
Так началась наша беседа с прот.Георгием Пименовым, клириком храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Беседовали мы о Преображении Господнем.
— Да, приходилось. Это удивительное место — все народы земли идут на эту гору! Вот что меня там поразило… Вечером, уже после посещения фаворских святынь, мы стояли в темноте и ждали, когда за нами приедут особые автобусы — очень маленькие, — которые во-зят паломников с вершины горы к её подножию: пешком, да ещё в темноте, спуститься очень трудно. И вот мы стоим, ждём, — а народу вокруг много: не только наша группа, но и множество других, из разных стран. Чтобы скоротать минуты ожидания, кто-то в моей группе запел русскую духовную песню — все наши подхватили её. И как только песня была допета, тотчас зазвучала другая: на этот раз запели румыны. После румын вступила другая группа — на своём языке, потом ещё одна и ещё… Получился такой стихийный международный песенный фестиваль. Это было удивительно красиво и рождало необычайную духовную радость в душе: воочию стало видно, как идут ко Христу все народы, и каждый приносит сюда частицу своей души в виде прекрасной песни.
Отец Георгий замолчал ненадолго, потом продолжил:
— Но раз уж мы говорим о Преображении… Вы знаете, одно из самых ярких, самых глубоких понятий о Преображении я получил даже не на Святой Земле, а у нас в России, совсем недалеко от Петербурга, — когда впервые приехал к древнему новгородскому храму Спаса на Нередице…
СПРАВКА: Церковь Спаса на Нередице возведена в 1198 году при новгородском князе Ярославе Владимировиче. В 1199 году стены церкви были украшены фресками, созданными замечательным иконописцем Олисеем Гречином.
В годы Великой Отечественной войны всемирно известный памятник почти полностью погиб. Древние храмы на линии нашей обороны, превращённые в долговременные огневые точки, подвергались систематическому артиллерийскому обстрелу. Одной из первых, ещё в августе — октябре 1941 года, погибла Нередица. Она была разрушена более чем наполовину: уцелели лишь те части здания, которые оказались под завалами рухнувшего купола, сводов и верхних стен. Погибла и вся — за очень немногими исключениями — роспись храма.
Работы по спасению памятника начались в 1944 году. До 1947 года новгородские научно-реставрационные мастерские провели раскопки и укрепление руин церкви, завершив консервацию и создав проект реставрации памятника. Полностью завершить проект реставрации удалось только в 1957 году. В 2001 году Новгородская архитектурно-археологическая экспедиция провела раскопки внутри храма. Среди прочих многочисленных находок за изъятой подсыпкой под пол были обнаружены участки первоначальной живописи 1199 года.
Комплексная архитектурная реставрация церкви Спаса Преображения на Нередице завершилась в 2004 году.
—
Расскажите, что вас привело в этот храм?
— Мы попали туда благодаря Ангелине Блок, сводной сестре Александра Блока. Да, у Блока была сестра, которую он очень любил, чистая и глубоко верующая девушка, — она скончалась в 1918 году в Великом Новгороде, будучи сестрой милосердия. И похоронили её близ церкви Спаса на Нередице, в Мало-Кирилловском монастыре. Нам захотелось побывать на её могиле, но оказалось, что остров, на котором находится Мало-Кирилловский монастырь, в этом году затоплен водой, поэтому добраться до развалин этой обители, разбомблённой во время Великой Отечественной войны, нам не удалось. Но тут-то мы и увидели, что Ангелина Блок почивает среди вековых святынь русского народа, среди новгородских святынь, и ближайший к её могилке храм — это Спас на Нередице, храм Спаса Преображения. Тогда-то я и увидел его впервые.
Что сказать об этой церкви? Если раз зашёл туда, не хочется уходить, хочется смотреть и смотреть на это диво. Там словно бы въяве слышишь, как камни поют! И фрески тоже поют, — фрески, воссозданные кропотливым трудом русских реставраторов! Они поют, они возвышают душу…
— Это храм во имя Преображения Господня?
— Да, но дело даже не в этом. Мне кажется, что нет на земле другого такого храма, который так ясно говорил бы о преображении этой земной действительности, о преображении разрозненных, разбитых камней в храм Божий. Вот, взгляните на фотографии: первая из них — это храм в 1943 году, после того как оттуда были выбиты немцы; вторая — это уже послевоенная консервация храма. А вот и нынешняя фотография: видите, в каком он прекрасном виде сейчас! Эти три картинки очень глубоко выражают мысль о постепенном преображении души человеческой. Есть замечательный фильм о воссоздании фресок храма Спаса на Нередице, где рассказывается, как, из каких мельчайших осколков собирали на плитах древние росписи, как возвращали их на своё место. И мне кажется, что это рассказ не только о восстановлении художественного произведения, — это главным образом рассказ о наших душах. Ведь и я чувствую себя таким же разбитым, сокрушённым, поруганным грехами, а когда-то моя душа была такой же, как эта прекрасная фреска: она была образом Божиим. Но я чувствую себя разбитым совершенно, и мне кажется, что невозможно воссоздать эту красоту и внешнюю, и внутреннюю — она погибла безвозвратно… Но нельзя терять надежду! Вот и в случае с нередицким храмом: нашлись же люди, которые выбили у советского правительства деньги на воссоздание этой красоты. Каким надо было обладать художественным чутьём и настойчивостью, чтобы этого добиться! И люди добились… Поэтому мне кажется, что любое Преображение — это не только пронизание земного мира Божественным светом, — это и старание самих людей преобразиться, чтобы красота вновь воссияла из разбитых кусочков. Может быть, частично, может быть, не до конца она будет воссоздана, — как и эти фрески… Но ведь даже то, что восстановили реставраторы, распрямляет, окрыляет душу.
— А какая роспись произвела на вас самое сильное впечатление?
— Там в алтаре есть удивительная фреска — ворон: ворон, который прилетает к Илии Пророку. Эта фреска находится в алтаре! Чтобы изображение Илии Пророка находилось в алтаре — я такого не помню. В наших алтарях такого нет. А оказывается, это древний символ евхаристии: ведь та пища, которую ворон приносил голодному пророку, — это прообраз Хлеба Небесного. Необычность этой композиции впечатляет.
Самая известная композиция в храме Спаса на Нередице — это воссозданная практически из ничего фреска, на которой изображено, как ктитор храма князь Ярослав Всеволодович несёт этот храм ко Христу. Князь нарисован без венца — символа святости, но он несёт Христу своё приношение.
Удивительные цвета этих фресок: они нежны, и ты этой нежностью просто наполнен, ты ею дышишь.
Уже сегодня, ожидая нашей встречи, я подумал, что слово «преображение» обычно имеет положительный смысл: что-то было чёрным, а стало белым, что-то было разбитым, но склеилось и стало целым. Но ведь преображение можно понять и в смысле негативном — когда что-то разрушилось, что-то перестало быть, что-то утеряло свою целостность. То есть преображение со знаком минус: была одна фигура, но преобразилась в худшую. Чисто формально, как мне кажется, можно говорить и о таком преображении — когда мы терпим утрату, когда что-то разрушается. И в таком смысле это слово удивительно: оно показывает нам сущность нашего падшего мира, где наряду с плюсом есть и минус.
Но обычно мы понимаем преображение в евангельском смысле: наша душа жаждет того преображения, когда Бог просветляет нас, просветляет свой мир… И особенно этого желается перед чудесным храмом Спаса на Нередице. Туда каждый из нас может приехать, от Петербурга это совсем недалеко: до Новгорода добраться на «Ласточке», а там уже рукой подать. И вы получите огромный заряд духовной радости, духовного тепла, света евангельского, Преображенского света! Я чрезвычайно рад, что открыл для себя этот храм. Мне кажется, что это какой-то отголосок вечности — этот храм и его воссоздание. Оно было произведено людьми, их руками, их терпением, но они воссоздавали вечные смыслы, когда преображение, которое является воссозданием, возводит нас к небу, возводит нас ко Христу, ко спасению. После посещения этого храма тоже хочется что-то воссоздать, склеить какие-то фрески, разрозненные кусочки души, жизни своей.
— Вам как священнику часто приходилось встречаться с преображением человека?
— Мы сидим в той аудитории, где обычно проводит встречи наше общество трезвости… Один из способов засвидетельствовать своё нынешнее здоровье — это рассказать о своей прошлой жизни. И вот члены нашего общества рассказывают, в каком ужасном состоянии они находились, и трудно представить себе, что стоящий пред тобою человек был когда-то в такой беде… В жизни это редко встречается, чтобы человек погибал, а потом воскрес душою, начал работать, создал семью, родил детей, пришёл к Богу, и живёт, и благодарит Господа. А у нас в обществе трезвости порою случается увидеть такое, и все мы очень рады этому.
Я вам напомню евангельский рассказ: чудо Преображения так ярко было переживаемо апостолами, что они хотели навсегда остаться на Фаворе. Но вот Моисей ушёл, и Илия Пророк ушёл, и Сам Христос пустился в путь — в долину. И вот они спускаются с Преображенской горы… Это сейчас туда можно подняться и спуститься на особом автобусе, а для апостолов этот путь занимал не минуту, а минимум час… Мы, современные люди, спустились и пошли в свой отель… А апостолов внизу ждала встреча с бесноватым! После той фаворской радости, после зримой силы Божества они наткнулись на человека, который был искорёжен злой, сатанинской силой. И нам надо быть готовым к тому, что после всякой духовной радости, после зримого свидетельства Преображения мы всё-таки спустимся с этой духовной вершины, и нас встретит какое-то явление падшего мира. Остаться в прекрасной, духовно возвышенной обстановке, где люди поют духовные песнопения и ни о чём не печалятся, у нас в этой жизни не получится. Но нам уже легче: мы видели радость, мы видели славу Божию. Мы видели Нередицу, если вспомнить о славном новгородском храме. Человек, который там побывал, не может это забыть, потому что это воплощение красоты Божией, явленное в этом мире. Там мне стали понятны слова Достоевского: «Красота спасёт мир»; там хочется впитывать эту красоту, эти краски, эти архитектурные формы, которые человека в небо зовут, которые всякого поднимают над грешной землёй!
Именно так, встречаясь с преображенскими, светлыми, духоносными моментами нашей жизни, мы получаем возможность пережить грехопадшее состояние, которое в обыденности встречается чаще, чем свет. Но когда у тебя есть на что опереться — в этом возвышенном, в этом преображенском смысле, — тебе уже легче переносить земные тяготы.
Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН