![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Далёкие
девяностые годы. Ещё нет таких благ цивилизации, как интернет и мобильная связь.
Жизнь не радовала, вопросов накопилось много — одним словом «девяностые».
В один прекрасный день к нам пришло твёрдое решение поехать на Псковское озеро к старцу Николаю за советом. Собрались ехать на машине я, моя жена и знакомая жены. Примерный маршрут по карте определили. План такой, чтобы в этот же день вернуться в Петербург. Сейчас уже, по прошествии стольких лет, многие детали забылись, но главное, самое интересное и самое поразившее нас, осталось в памяти.
Была ранняя весна, март месяц. Довольно тёплый для этого времени года день. Благополучно добрались до озера, до самой ледовой кромки. Подъезд к воде в том месте был достаточно накатан. Никого нет, густые прибрежные кусты, тишина. Бескрайнее ледовое поле. Вдали виднелся остров.
По рассказам, до острова машины доезжают по льду. И действительно, когда мы через пару лет поехали второй раз, на озере была проложена хорошая дорога, обозначенная вешками, да и валы снега слева и справа не давали съехать в сторону. Но сейчас этого не было. Чуть подальше от берега угадывалась поверх крепкого льда кашица изо льда и воды.
Стояла тёплая пасмурная погода. Бросать на берегу машину, хоть это и старые «жигули», не хотелось, и я решил остаться. До острова не так уж далеко, кажется, меньше двух километров, женщины дойдут.
Прошли они совсем немного, и знакомая жены решила поберечь городские ботинки, надеть взятую с собой на всякий случай непромокаемую обувь, напоминающую резино-пластиковые галоши. Надо сказать, галоши были нежно-бежевого цвета. Свои спортивные брюки она закатала, обнажив голые голени, ботинки связала и, повесив на предварительно взятую в кустах для страховки палку, перекинула через плечо. У моей жены на ногах были резиновые сапожки. И так они пошлёпали дальше, ориентируясь на далёкий берег острова.
Вскоре навстречу им сбоку, на некотором расстоянии, повстречались три женщины-паломницы. Видно, уже в возрасте, шли, о чём-то разговаривая. Вдруг с их стороны послышалось: «Смотрите, смотрите, босиком идёт!» Пауза. Другая женщина с пониманием и сочувствием: «Наверное, грехов много». И ведь, действительно, вид у знакомой был вполне соответствующий. Ботинки на палке через плечо, закатанные штаны, галоши под цвет кожи. Издали именно так и смотрелось.
Разминулись. Каждый пошёл своей дорогой.
Отец Николай, если мог, никому в приёме не отказывал. У его маленького домика никого не было, и женщинам повезло почти сразу к нему попасть. При входе — первая неожиданность: каждой удар в лоб ладошкой. По всей видимости, своего рода проверка, да и настрой на разговор. Потекла неспешная беседа, разговор по душам, ответы на вопросы. Всё доброжелательно, с природной простотой и проникающей ясностью. Вот разговор клонится к завершению, и неожиданно батюшка говорит:
— Да вам пора! Путь неблизкий, и ваш муж заждался на берегу у своей машины, волнуется.
Как, откуда он узнал? В беседе про это не упоминалось. Небольшое замешательство, удивление, но надо идти. Тепло простились. Весь обратный путь до дома прошёл без каких-либо приключений. Душевная простота, непоколебимая ясность в убеждениях и, конечно, прозорливость старца оставили неизгладимый след на всю нашу жизнь.
Анатолий ВОРОБЬЁВ