Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Я — русский

ВСЕМ УРОЖЕНЦАМ ХХ ВЕКА

Выпускники. Худ. М.Данциг


В десятом, кажется, классе нам задали коллективное сочинение на тему «Как мы представляем себе XXI век». Коллективное сочинение пишется всем классом сразу — каждый вносит свои предложения, каждый отстаивает своё видение будущего. Я не помню, что мы там понаписали в тот день; XXI век казался нам таким же далёким, как звезда Сириус. Мы жили в своём ХХ веке и чувствовали себя в нём уверенно, свободно и не боялись будущего, — может быть, опрометчиво. Когда я вспоминаю, каким далёким и фантастичным было для нас XXI столетие, мне становится страшно сознавать, что прошла уже четверть этого века. Как далеко мы ушли от той точки, что казалась когда-то почти недостижимой! Как далеко мы ушли от своего родного времени!

Родное время… Я сейчас хочу высказать довольно простую и многим понятную мысль: у всякого человека есть две Родины. Нет, я говорю не о большой и малой родине, не о родной стране и родном уголке этой страны, я о другом. Я имею в виду вот что: есть Родина географическая и Родина временнАя, — ведь мы родились не только где-то, но и когда-то, и это когда-то — этот миг, эта эпоха — тоже должны называться нашей Родиной. Таково моё глубокое убеждение.

И ещё я убеждён в том, что это когда-то, эта Родина во времени, должна быть не менее священна для каждого человека, чем тот участок земной поверхности, где нам посчастливилось родиться. Появляясь на свет, мы не выбираем страну, мы (хотя бы поначалу) живём там, где родились; так же и с эпохой… Великий поэт с отчаянием восклицал некогда: «Зачем не позже и не ране меня природа создала?!» Но ведь создаёт не слепая природа, создаёт Бог, и если Он что-то делает, то уж верно не наугад: Он твёрдо знает, на какую землю и в какое столетие нас поместить. Наша земля и наш век — это первые дары от Бога, полученные при вступлении в жизнь, и потому эти дары не могут не быть священными.

Но что же такое эта Родина во времени? Какой кусочек всемирной истории мы можем считать родным? Мне кажется, этим отрезком должен считаться промежуток между годом нашего рождения и тем годом, когда нам сравнялось лет примерно двадцать (плюс-минус, разумеется), — время становления нашей личности. Отмерьте для себя эти десятилетия и вглядитесь в них попристальней: это ваша Родина, ваша Родина во времени.

Сент-Экзюпери понимал это, когда говорил, что все мы родом из детства, но боюсь, что он несколько сузил охват. И дело тут не только в том, что, кроме детства, важны также и отрочество, и юность. Нет, дело в том, что французский мыслитель как бы запирает человека внутри его собственного мирка, внутри собственной личности, — а ведь детство наше протекает не в безвоздушном пространстве. Наше детство густо окрашено в те краски, что предлагает эпоха. Мы родом не просто из детства, но из той эпохи, в которой оно протекало; именно поэтому так важны и отрочество, и юность — годы, когда мы впервые оглянулись вокруг, увидели и хотя бы отчасти поняли, что творится на свете. А на свете творилась эпоха, та самая, которую даровал нам Господь.

И мы должны любить эту эпоху, эти два первые наши десятилетия. И эта любовь должна быть чем-то бОльшим, чем лирической ностальгией по детским-отроческим-юношеским годам, так же как любовь к родной стране не может ограничиваться только восхищением нашей природой — нашими реками, озёрами, берёзками, закатами… И пусть мы родились в трудные времена, пусть даже в скверные времена, — это не должно быть преградой для нашей любви.

«Времена не выбирают — в них живут и умирают» — ещё одно знакомое всем изречение, но и оно слишком узко: в нём ничего не говорится о любви. Необходимо любить время, ставшее твоей колыбелью и родным домом, — необходимо, даже если это представляется невозможным. Были ведь страшные 40-е, были и гнилые 90-е — откуда тут, казалось бы, взяться любви?

Но любовь никогда не приходит сама собой: она, настоящая, всегда есть плод некоего духовного созревания. До любви надо возвыситься. И как нельзя любить грехи, но необходимо любить грешника, так и здесь: нельзя любить скверну эпохи, но саму эпоху, пусть больную и несчастную, любить надо. Всякое время дано Богом, всякое время может служить к нашему спасению. Более того: нам дано именно то время, которое наиболее удобно для спасения нашей души.

…А может быть, я тоже чрезмерно сужаю охват: почему я останавливаюсь только на двадцати годах? Ведь эти двадцать лет лишь часть века, а век — удивительная вещь! Казалось бы: деление временно€го потока на столетние отрезки совершенно произвольно и никакой природной закономерностью не обусловлено, — но посмотрите только, как отличаются друг от друга разные века и какое у каждого своеобразное лицо! XVIII полон своего, только ему присущего своеобразия, XIX — решительно на него не похож, а уж XX век!..

Итак, наша малая, двадцатилетняя временнАя родина — только часть большой Родины — Века. И в этом смысле у нас много земляков: наверное, бОльшая часть нынешнего населения Земли, как и мы, — уроженцы ХХ столетия.

Великий и страшный ХХ век!

Как сказал поэт:

Пока думали очевидцы:
принимать его или как? —
век мой, в сущности, осуществился
и стоит как кирпич в веках.

Называйте его уродливым.
Шлите жалобы на Творца.
...Любимые современники,
у вас века другого нет…

У нас с вами, соотечественники по времени, нет другого века, нет другой Родины. Нам нельзя её не любить.

Но многие сегодня скажут:

— А что там любить? БОльшую часть этого века занимают чудовищные в своей кровопролитности войны, перевороты, революции… ХХ век — это время свирепых тоталитарных режимов и безбожия. Нам нужно отречься от ХХ века, уничтожить саму память о нём! Пусть нынешний XXI век следует непосредственно после XIX — века стабильности, века могучих монархий и государственных религий!

Что-то подобное мы слышим сегодня из каждого, как говорится, утюга, — я только немного утрировал расхожее мнение современности. И, как всякое другое мнение, это тоже, наверное, может рассчитывать на уважение, но…

Но у меня к нему нет уважения ни на грош.

Я вижу в таких словах только предательство, — предательство своей Родины. Пусть не географической Родины, пусть временнОй, — но для меня тут разницы нет: предавший одно неизбежно предаёт и другое. Ведь Россия — это не только географическое понятие, но и временнОе также: она не только участок суши, не только шестая часть Земли, но и длинная цепь веков, длинный путь народа от столетия к столетию; вырвать один век из этой цепи — значит разрушить всю цепь.

Вам не нравится, что в
ХХ веке Россия шагала под красным флагом? А нам не нравятся те века, когда она ползла в ярме крепостного права. Но, в отличие от вас, мы не призываем вырвать эти страшные крепостнические годы из истории России, — вы же предлагаете отречься от великих дел ХХ века. Вы готовы разрубить историю России, как младенца, на две половины — правильную и неправильную, — чтобы неправильную выбросить, а с правильной жить припеваючи, а мы понимаем, что разрубленное тело жить не будет ни в коем случае — вы останетесь с изуродованным трупом в руках.

Нам омерзительна память о «святых» (четырежды в кавычках!) 90-х, но мы понимаем, что и эти позорные годы выбросить из русского пути нельзя. Хотя бы потому, что в эти годы проходило Второе Крещение Руси…

ХХ век был богат на трагедии, что и говорить! (Хотя, сдаётся мне, тут он был не богаче века Крестовых походов, или века Наполеоновских войн, или любого другого…) Важно, однако, понимать, что и в ХХ веке, как и в любом другом, творилась воля Божия, и без воли Божией ни один волос с человеческой головы не падал. Важно понимать, что Господь никогда прежде Страшного суда не наказывает, — Господь только учит. Господь ведёт народ трудной тропой, чтобы увести с тропы смертной, с тропы, ведущей в пагубу.

XIX век, представляющийся кому-то и праведным, и блестящим, и танцующим, и хрустящим французской булкой, на самом деле подошёл к жуткой пропасти с раскалёнными углями на дне. И он шёл к этой пропасти и шёл, не сворачивая, с упорством лунатика, и чтобы его разбудить, чтобы повернуть на другой путь, потребовался крепкий удар, — и не один. А сейчас нас пытаются вновь вернуть на ту губительную дорогу, сойти с которой нам стоило стольких жертв.

И ведь не только наши жертвы предлагают нам забыть, — забыть, как «безымянные, на штурмах мёрли наши», — но и славу нашу туда же хотят отправить — в бездну забвения!

Ведь ХХ век был богат не только кровью, но и славой — самой яркой, самой человечной за всю историю России!

Да Бог с ней, со славой, — в конце концов, Россию никогда не распирало от гордыни… Но новые пути, новый взгляд на человека, новая любовь к человеку, новое народное единство — вот что дал нам век красного знамени; не видеть этого можно, только нарочно завязав глаза чёрной тряпкой.

Безбожие?

Что ж, было безбожие.

Простите, а сейчас его нет?

И потом, вы никогда не задумывались, почему Господь дал победу не тем людям, что писали у себя на ременных пряжках «С нами Бог», а тем, кто носил вовсе не христианскую красную звезду? Да потому, что те, с красной звездой, защищали Россию, а Россия, она и под красным знаменем подножие Престола Божия. Те, с красной звездой, под красным знаменем, сделали всё, чтобы это подножие укрепить, чтобы долго ещё никто не посмел поднять на него руку. Они сделали именно то, чего не смог сделать прежний режим, а потому власть у прежнего режима была отнята и передана новому.

Моя Родина — Россия и ХХ век — сочетание, потрясшее мир до основания, и потрясение это было целительным. Поэтому я говорю всем своим соотечественникам по ХХ веку: «Братья! Нам с вами отвратительны те, кто сегодня «стыдится России». Давайте с таким же отвращением посмотрим и на тех, кто стыдится ХХ века, может быть, самого русского века за всю историю цивилизации!»

Алексей БАКУЛИН

следующая