Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин)
В этом году наш «русский Роман Сладкопевец» — иеромонах Роман (Матюшин-Правдин) — отметил своё 70-летие. Для обычного человека — возраст заката, но о батюшке так не скажешь, потому что в последние годы он особенно творчески активен. На сайте «Ветрово», поддерживаемом Фондом иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина), вот уже несколько лет почти каждый день публикуются новые стихи и прозаические заметки ветровского затворника, которые потом радуют читателей, выходя из печати книжными тиражами.
Стихотворное изобилие последних лет связано с тем, что хотя отец Роман и живёт вдали от мира (несколько месяцев в году к нему и добраться невозможно), но он переживает боль мира и старается своим словом участвовать в судьбах России. Теперь отец Роман почти не пишет лирических стихов, его слово направлено на то, чтобы «глаголом жечь сердца людей» — пробудить нас всех от беспечности и легкомыслия, осознать, что спасение России зависит не только от военных действий, но прежде всего от духовного состояния народа. Основной тон стихотворений о.Романа — обличение и призыв к покаянию — задают эпиграфы из Священного Писания, которые вот уже три года предваряют каждое стихотворение.
Одно из стихотворений отца Романа — «Русский солдат» — стало в наше время народной песней, её поют разные исполнители, сделано несколько видеороликов, выложенных в сети и востребованных. Это лучшее подтверждение того, что творчество о.Романа является служением, продолжением дела великих воспитателей и наставников народа.
Отец Роман пишет о том, к чему приводит то направление развития человечества, которое в начале XX века Александр Блок обозначил как «материалистские малые дела», «торжество экономических доктрин», «банков, рент и облигаций», «дарований половинных» — или торжество потребительства. Оно приводит к войнам, истреблению людей, распространению «тени Люциферова крыла» над всем миром. В своих стихах поэт-монах не устаёт повторять, что война является возмездием людям, отступившим от Бога.
19 января 2023 года иеромонах Роман написал стихотворение, которое так и назвал:
Возмездие
«Рече безумен в сердце своем: несть Бог». (Пс.13,1)
По всей земле грохочет гром,
Нигде покоя нету.
У нас быдлизм, у них содом,
Вот и трясёт планету.
Слепее всех слепых котят
Антихристово племя:
Воюют с Богом и хотят
Жить, как Адам в Эдеме.
19 января 2023, скит Ветрово
Думаю, что вы обратили внимание на предельную, почти плакатную простоту этого стихотворения. Да и все стихи о.Романа последних лет отличает эта заострённая простота стиля. Большинство стихов 2020—2024 годов можно назвать рифмованными проповедями. Отец Роман отныне пишет не для тех, кто может оценить красоту метафор и другие поэтические изыски, которыми прежде были украшены его стихи (напомним, что о.Роман получил филологическое образование), теперь он обращается к простым людям, которым, может быть, стихи вообще не очень нужны. Но есть надежда на то, что при помощи краткого рифмованного текста получится достучаться до их души.
Когда читаешь комментарии, которые оставляют читатели на сайте «Ветрово», однозначно можно сделать вывод: люди ценят в первую очередь не поэтический дар иеромонаха Романа, а то, что он говорит слово правды в наше изолгавшееся время. Поэт в катастрофические времена призван не к самовыражению, не к гордостному творческому полёту, — он поёт в толпе, среди людей и для людей, хотя они готовы «именем клеймить позорным» того, кто не даёт им «забыться и заснуть» на «пиру во время чумы». И недаром имя иеромонаха Романа остаётся до сих пор неизвестным мирским людям или, как принято говорить, «широкому кругу читателей», недаром его имя не звучит в официальных церковных изданиях, он не вписывается ни в какие «тусовки» и группы, в том числе и церковные. Он избрал для себя жизнь отшельника и живёт так уже более 30 лет.
Эпиграф из Священного Писания к каждому стихотворению последних лет, по словам о.Романа, — это как прокимен во время богослужения, задающий основную мысль следующего за ним чтения. Часто короткое стихотворение из двух строф кончается двумя строками, в которых содержится нравственный вывод из сказанного.
Книгу стихов, изданную в 2023 году, иеромонах Роман назвал «Благословенный час». Благословенным о.Роман называет час очищения и расплаты за грехи, а слова «очищенье» и «чистота» — одни из ключевых в его творчестве. Это отношение к страданиям сродни подлинному духовному пониманию Апокалипсиса, который кончается словами: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» — или, как сказал прошедший лагеря и тюрьмы свт.Лука (Войно-Ясенецкий): «Я полюбил страдание…».
Эти слова подчёркивают разницу между общекультурным, по сути языческим, пониманием возмездия как фатума, рока античных трагедий, — и христианской веры в то, что страдания имеют очистительную силу и бывают заслуженными как отдельным человеком, так и народами, а также в то, что покаяние может отменить возмездие.
Ощущения безысходности, ужаса перед тем, что жизнь страшна, а в будущем еще «страшнее жизни мгла» (как у Блока), нет в стихах о.Романа. Напротив, в них есть уверенность в том, что всё, даже самое страшное, совершается по Промыслу Божию. И эта уверенность — ответ всем людям, в том числе и верующим, снедаемым тревогой — предчувствием конца времён.
«Лучшая поэзия — моле-
нье», — написал о.Роман в раннем своём стихотворении. Основой, источником его
творчества является молитвенное служение. Отец Роман всегда подчёркивает, что он
прежде всего монах, священник, а потом уже иконописец и поэт.
В заключение хочется вспомнить слова духовного отца иеромонаха Романа — старца Николая Гурьянова: «Над умными есть мудрые, над мудрыми — премудрые, а над ними — святая простота». Стихи иеромонаха Романа отличает эта святая простота, он прямо и разумно говорит о незыблемых основах жизни и называет всё происходящее в стране и мире своими именами, без страха и упрёка.
Многая лета служителю Слова иеромонаху Роману!
Людмила ИЛЬЮНИНА,
фото Александра Шадурина