Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

РОССИИ ЯВЛЕН ОБРАЗ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ПРЕД КОТОРЫМ МОЛИЛИСЬ МИНИН И ПОЖАРСКИЙ

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Успенском соборе Московского Кремля перед обретённой чудотворной Казанской иконой Божией Матери:

— Сегодня мы являемся свидетелями очень важного исторического события. Этот день можно назвать обретением чудотворного образа иконы Казанской Божией Матери Московской. Хотя образ обретён был раньше, но он никогда не был представлен людям, находился в патриаршей келье. Потому что многое нужно было выяснить, перед тем как сказать людям, что это — тот самый чудотворный образ, перед которым молились князь Дмитрий Пожарский и посадский староста Кузьма Минин, который был великой святыней в самое опасное время нашей истории, когда решалась судьба России, когда враг (поляки) находились в Москве и когда избавление от этого врага означало: будет ли Россия свободной страной или она будет в вечной зависимости от иноземцев. Вот в этот исторический момент и произошло явление Казанской иконы Божией Матери. Образ датирован 1580 годом. Это как раз то самое время.

Мы знаем, что перед этим образом молился князь Д.Пожарский, перед тем как начать наступление на Кремль. Знаем, что перед этим образом он молился также, когда должен был начать наступление на Новодевичий монастырь, в то время служивший укреплением польской армии. Другими словами, перед этим образом он молился всякий раз, когда вступал в решительную схватку с польскими интервентами. Мы знаем, что эти молитвы были услышаны: Царица Небесная преклонила Свой Покров, Русская земля была освобождена. И в память об этом величайшем событии князь Пожарский на свои деньги на Красной площади построил храм, посвящённый Казанской иконе Божией Матери. Этот храм и сейчас существует. Он был воссоздан из руин, но на том же самом месте, где изначально был построен князем Пожарским, — рядом с нынешним Историческим музеем на Красной площади. Князь Пожарский построил храм для того, чтобы поместить в него ту самую Казанскую икону, перед которой он молился и ополченцы молились, приступая к одной из самых ответственных и судьбоносных битв за всю историю страны. Молитвы были услышаны: враг был изгнан из Кремля, а затем из Москвы и из России. Страна обрела свободу.

Долгое время чудотворный образ хранился в храме, который князь Пожарский построил на Красной площади. А потом икона исчезает из этого храма. Самая распространённая версия — что икону украли. Эта идея развивалась в разных вариантах: что украли и вывезли за границу; что давно перепродали; что икона эта уже и не существует, а если и существует, то в глубине личных коллекций и, наверное, уже никогда больше не будет явлена миру. Оказалось, что это не так. Икона никуда не исчезала. Она оставалась в России. Её сберегали благочестивые люди. И в какой-то момент эта икона была принесена в храм, благодаря выдающемуся искусствоведу, который много лет своей жизни посвятил изучению древнерусской иконописи. И вот благодаря тщательной искусствоведческой экспертизе было точно определено, что данный образ и является тем самым образом, в руках с которым князь Пожарский и Минин освободили Китай-город, Кремль и изгнали поляков из нашего Отечества. Другими словами, перед нами историческая святыня, которая находится в ряду самых драгоценных святынь Русской Православной Церкви.

Скажу несколько слов о том, как была обретена святыня. Конечно, никто, наверное, не связывал именно этот образ с первоначальным образом. Находился он в патриаршей резиденции в Переделкине (по крайней мере, был обретён там) среди других икон, но не развешанных по стенам, как обычно, а находящихся в таком месте, в котором складывались иконы — подарочные в первую очередь, — которые предназначались для того, чтобы затем их передавать в какие-то храмы, монастыри, куда приезжает Патриарх. Я именно из того помещения беру ту или иную икону и дарю её храму или монастырю. Вот в этой самой комнате надо было мне посмотреть на образа и выбрать какой-то образ для очередного подарка. Я внимательно просматривал иконы и обрёл этот образ. Вначале подумал, что это очень искусно сделанная подделка. Сейчас умеют делать иконы под старину: художники повторяют все изъяны старинной иконы, создавая впечатление, что это древний образ. Другими словами, у меня была полная уверенность, что это одна из таких копий. Не мог себе даже представить, что могло быть что-то иное. Но всё-таки я очень заинтересовался этим образом и попросил, чтобы была проведена экспертиза.

Экспертиза вынесла заключение: этот образ принадлежит той самой эпохе, в которую создан был чудотворный образ. И поскольку эта икона является точнейшей копией той иконы, то совершенно очевидно, что не могло быть в то время создано две одинаковых иконы. А значит, речь идёт о чудотворном образе. Том самом образе, перед которым и Минин и Пожарский молились. Это событие можно отнести к историческим событиям.

Я не сразу решился на то, чтобы в храме обо всём этом сказать. Но потом понял, что таить эту историю невозможно, нельзя. О ней должен узнать наш народ и весь мир. И вот сегодня вы видите перед собой подлинник чудотворного образа Казанской Божией Матери, перед которой молились князь Пожарский, Минин и которая спасла наш народ от иностранной интервенции и неизвестно от каких последствий этой интервенции. Этот образ является нашей общей национальной святыней.

Я радуюсь тому, что наконец-то имею возможность обо всём этом открыто сказать. Ещё раз подчеркну, что не сразу решился на то, чтобы открыть эту тайну. Но после тщательнейшего изучения и самого образа, и различных обстоятельств, связанных с его историей, когда у меня не осталось ни малейших сомнений, что передо мной подлинник, принял решение именно в этом святом храме рассказать обо всём всему нашему народу, всем вам, мои дорогие, а через вас всему миру, — о великом событии, об обретении чудотворного образа Богоматери, Которая явилась Спасительницей нашего народа, может быть, в самые тяжелейшие моменты истории, когда решался вопрос о том, быть или не быть Москве, а значит — быть или не быть всему нашему народу, нашей стране.

Будем надеяться, что эта святыня сохранит наш народ и в наше непростое время и Отечество наше обережёт от врагов и внешних, и внутренних. Под Её покровом, надеюсь, мирно и благополучно будет проходить наша жизнь. Но чтобы было так — ещё и ещё раз скажем, что есть непеременное условие сохранения России: это сохранение православной веры. Я сейчас обращаюсь не только к тем, кто в храме, но и к тем, кто крещён, но не воцерковлён; кто называет себя православным, но православным не является ни по образу жизни, ни по молитвам своим, ни по чему-либо, что отделяет человека верующего от неверующего. Настало время обновить нам наше православие, обновить нашу веру. Не в смысле какого-то внешнего обновления, как это делали неудачники-реформаторы, а с точки зрения обновления нашей веры, актуализации веры для каждого из нас, для всего нашего народа. Я думаю, что настало такое время. И потому не случайно этот дивный чудотворный образ, перед которым молились Минин и Пожарский, именно сегодня в этом святом храме является Церкви нашей, народу нашему и всему миру.

Пресвятая Богородица, храни нас, землю Русскую, Церковь нашу, народ наш от всякого врага и супостата. Пресвятая Богородица, помогай нам!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Икона Божией Матери Казанская явилась в 1579 году в Казани на пепелище после пожара. Список с неё был послан князю Пожарскому, вскоре освободившему Москву. Являла помощь русскому воинству в годы наполеоновского нашествия и в Великой Оте­чественной войне. Пред нею молятся о заступлении России.

«О Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною (и чудотворною) иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе: умоли, милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою Святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан помощница и заступница: избави же и всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти: даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков».

предыдущая    следующая