Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

8 сентября 1941 года — начало блокады Ленинграда

ЭТО — НАША ДОРОГА ЖИЗНИ

Посёлок Рахья, где есть храм во имя св.вмц.Варвары, находится на 25-м км Дороги жизни. Именно здесь проходили эшелоны с продовольствием для блокадного Ленинграда, здесь жители Рахьи и близлежащих сёл в лютую стужу добывали торф для замерзающих ленинградцев. И именно в этом храме родилась инициатива — организовать экскурсии по Дороге жизни для юных ленинградцев и жителей сёл и деревень, расположенных вдоль Дороги жизни. Рассказывают настоятель храма вмц.Варвары о.Олег ПАТРИКЕЕВ и руководитель воскресной школы при храме Марина Владимировна ЗУБОВА.

ЭТО — НАША ДОРОГА ЖИЗНИ

Отец Олег: — Можно красиво и доходчиво на уроках истории излагать события, связанные с блокадой Ленинграда. Но этого недостаточно. Необходимо, чтобы наши дети и внуки осознали, что Дорога жизни стала одним из условий и их жизни, возможности их прихода в этот мир. Чтобы они понимали, что благодаря Дороге жизни были спасены миллионы людей, ибо дорога эта стала своеобразной пуповиной, по которой передавались пища, информация с Большой земли, любовь всего народа к ленинградцам, пожелание выжить и, конечно, молитвы. И, живя на этой легендарной земле, не только стыдно об этом забывать, это надо уметь прочувствовать. Но как прочувствовать современному ребёнку войну, всю её трагедию? Можно создать музей, можно смотреть военные фильмы, можно сделать инсталляцию военных действий, можно на компьютере воссоздать и посмотреть, как проходила Курская битва или битва за Сталинград… Но у нас была другая задумка. Мы хотим, чтобы это не просто вошло в душу детей в качестве информационного потока, а чтобы они прониклись происходившим здесь много десятилетий назад, чтобы сопереживали тем, кому довелось хлебнуть военного лиха, чтобы они осознали себя правнуками тех героев. Чтобы каждый наш ребёнок мог сказать: «Мы здесь живём, мы здесь рождены, а значит — это наша Дорога жизни.

Когда мы стали внимательно исследовать Дорогу жизни, увидели, что она, оказывается, начинается с храма.  Да, храм разрушен, но он же есть! А значит, ангел-хранитель, который был послан Богом в этот храм при его освящении, находится там до сих пор в ожидании молитв. А в годы войны люди молились особенно горячо.

Итак, первый километр Дороги жизни — храм, 44—46-й км — ещё один храм, в пос.Морье. Начинается с храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», а заканчивается в Морье храмом в честь первой русской святой — равноап.княгини Ольги. А сколько ещё духовных точек на Дороге жизни! Так, ещё с петровских времён на мысе Морьин Нос, в акватории Ладожского озера, чуть к северо-востоку от деревни Морье, уже стояла часовенка в честь Свт.Николая Чудотворца. Значит, Дорога жизни — это дорога к храму. Именно так мы должны воспитывать детей. Они должны понимать, что Дорога жизни — это дорога к Богу; должны помнить и чтить память героев Великой Отечественной войны, заплативших своими жизнями за их право родиться и жить.

Дорога жизни была длинной — опасной и несущей жизнь одновременно. Она состояла из трёх участков: от станции Войбокало до Кобоны — 32 км, от Кобоны до Коккорева (по льду) — 27 км, если напрямую, но обычно протяжённость была больше, 30—33 км, поскольку дорога постоянно петляла, от Коккорева до Ленинграда — 55 км. Мы даже не знаем, сколько здесь, вдоль Дороги жизни, похоронено людей, сколько покоится на дне Ладожского озера. Они все просят наших молитв. И мы молимся о них, служим панихиды, а имена их знает Бог.

ДОРОГА ЖИЗНИ: НЕ ЗНАЮТ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ СТРАШНЕЙ И РАДОСТНЕЙ ДОРОГИ

Марина Владимировна: — Изначально я просто хотела, чтобы мои дочери — семилетняя Серафима и Злата и Таисия, девяти и одиннадцати лет, — знали историю блокадного Ленинграда, коли уж мы живём у Дороги жизни. Я нашла интересные данные, касающиеся памятных мест на Дороге жизни, и перед 9 мая состоялась первая поездка. На 12-м км Дороги жизни, перед пос.Романовка, есть участок, который сохранён в том виде, каким он был в годы блокады — мощённый булыжником. Мы остановились, вышли из машины, я рассказывала о событиях, связанных с этим отрезком дороги, и… тут мои девочки присели и стали гладить ладошками булыжник, в годы войны щедро политый кровью советских людей. Они вдруг поняли, что война — это не просто рассказы, повести, фильмы, военные фотографии. Война оставила свои знаки по всей Русской земле, их можно увидеть, потрогать…

Понимаете, мы часто ездим по Дороге жизни, привыкли к памятным знакам и даже не задумываемся, какие страшные и героические события здесь происходили. Но увидев, как призадумались мои девочки, поняла, что нужно организовать поездку для всех деток нашей воскресной школы, рассказала о том о.Олегу.

Так и сделали. А вскоре Господь так управил, что экскурсию по Дороге жизни мы стали проводить не только для детей наших прихожан. Минувшим летом мы провезли по Дороге жизни детей участников СВО. Пока их отцы воюют на Украине против украинских фашистов, их сыновья и дочери едут по Дороге жизни и слушают рассказ о подвигах тех, кто защищал Ленинград от немецко-фашистских захватчиков. Затем мы организовали такую поездку для сотрудников прокуратуры.

23 августа возили первую группу детей из Невской Дубровки. С этой школой у нас давняя дружба. В прошлом году мы ездили к ним. В Невской Дубровке шли особо ожесточённые бои, тут брала своё начало переправа между двумя берегами Невы. До сих пор на этой территории поисковые отряды проводят раскопки, находят боеприпасы, каски, братские могилы военных лет. Настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» протоиерей Валерий Жиряков отпевает останки бойцов, служит панихиды, участвует в перезахоронениях героев минувшей войны.

А в этом году уже мы возили их по Дороге жизни, рассказывая о памятных местах воинской славы, о храмах.

Сейчас поступают заявки от петербургских общеобразовательных школ, чтобы мы провели для их учеников экскурсию по Дороге жизни в конце сентября.

— А экскурсии проводят профессиональные экскурсоводы?

Нет. Экскурсию проводят дети нашей воскресной школы. Понимаете, дети лучше и с бОльшим интересом воспринимают информацию, которая исходит от их сверстников. Мы закрепили за нашими детьми постарше определённый участок Дороги жизни, какой-либо памятник, храм или знак. Они подготовили с родителями доклады и сначала на уроках воскресной школы, а позже и во время поездок по Дороге жизни рассказывали каждый свой кусочек великой истории, связанной с блокадой Ленинграда. А чтобы детям легче было справиться с такой задачей, мы решили сделать и сделали макет Дороги жизни с основными памятными знаками, храмами и памятниками вдоль неё. И наши дети принимали участие в создании макета — им доверили делать кроны деревьев и траву.

— На фотографиях у макета дети в военной форме.

Да, мы купили детскую военную форму времён Великой Отечественной войны, и наши юные экскурсоводы преобразились.

Затем было решено посетить храмы, которые встречаются на Дороге жизни. Настоятели храмов с большой любовью встречали нас, а ученики их воскресных школ с интересом слушали доклады наших детей. И для самих юных экскурсоводов Дорога жизни постепенно оживала: они уже стали говорить «мой храм», «мой памятник» — о тех храмах и памятниках, о которых делали доклады. Они прикипели к ним своими отзывчивыми детскими сердцами. И это очень важно. Важно, чтобы они несли за общее дело ответственность, чтобы знали и любили историю своего посёлка, города, страны. Нужно не бояться доверить детям серьёзное дело.

— Экскурсии, которые вы организуете, платные?

— Нет. Мы ведь сами проводим экскурсии, сами всё рассказываем. Проблемы только с транспортом: мы либо арендуем автобус, либо у школы, которая подала заявку на экскурсию по Дороге жизни, есть свой транспорт… Нам нужен свой большой автобус, поскольку арендовать очень дорого. Но пока это только мечты… Быть может, найдётся благотворитель, готовый подарить автобус для благого дела воспитания детей в духе патриотизма и любви к Родине.

А мы, действительно, замечаем, как меняются наши дети после этих экскурсий. Их впечатляют надписи на памятных столбах: «1 200 000 ленинградцев эвакуировано» — значит, столько жизней было спасено; «1 500 000 тонн грузов доставлено в Ленинград» — значит, блокадники получили хлеб и медикаменты. На всём протяжении Дороги жизни — от Ржевки до Ладоги — установлено 47 памятных километровых столбов.

ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ — ЗАРУБКИ НА СЕРДЦЕ

В самом начале Дороги жизни есть Памятник блокадной регулировщице на Рябовском шоссе. Он установлен в честь девушек-регулировщиц, работавших на Дороге жизни: днём и ночью, в любую погоду, под вражеским огнём эти девушки оставались на своих постах и направляли транспортные колонны.

На 3-м километре пути — один из самых трогательных и про­нзительных памятников — «Цветок жизни» пятнадцати метров в высоту. Каменный цветок этот о пяти лепестках, на четырёх выбиты слова: «Пусть всегда будет солнце», на пятом — лицо ребёнка. Рядом роща, где высажены 900 белоствольных берёзок — по количеству блокадных дней, — опоясанных кумачом. Рядом несколько каменных страничек с текстом из блокадного дневника Тани Савичевой. На последней страничке всего три слова: «Осталась одна Таня»…

А вот памятник в Сомино — гранитная плита, на которой выбиты стихи В.Суслова:

Потомкам здесь на память сохранён
Участок Старой Ладожской дороги.
На ней остался след былых времён —
Гром батарей… воздушные тревоги…

По ней шёл хлеб. В огонь она вела.
И в те далёких три тяжёлых года
Дорогой жизни названа была.
И потому — бессмертна для народа.

Также проезжаем мемориал «Балтийские крылья». На стене надпись: «Здесь, на этом поле, в 1941—1943 годах был аэродром авиации Балтийского флота. Морские лётчики в героической битве с врагом защищали город Ленина и Дорогу жизни».

На 10-м км Дороги жизни — мемориал «Румболовская гора». Высокие зелёные листья дуба и лавра, а перед ними маленький чёрный жёлудь. Дубовый лист символизирует силу, лавровый — славу, маленький жёлудь — новую зарождающуюся жизнь.

Рядом на плите выбиты строчки Ольги Берггольц:

Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
страшней и радостней дороги.

Один из последних установленных памятников — «Полуторка», точная копия грузовика ГАЗ-АА, в блокадные годы перевозившего сотни тонн грузов по ледовой Дороге жизни в Ленинград. Но это памятник не только легендарной машине, а и военным шофёрам-героям. Сутками машины шли караваном по деревянному настилу, проложенному прямо по льду Ладожского озера, под обстрелами противника. Доходили не все…

На 17-м километре — мемориал «Катюша», памятник знаменитой советской ракетной установке.

31-й км, прямо за деревней Ириновка, — братское захоронение. Привлекает внимание гранитный камень со словами на нём: «Девушки — воины инженерных и медицинских частей. Недолюбив, недоучившись в школе, до дня Победы нашей не дожив, они остались здесь навечно в поле, нам путь к счастливой жизни проложив».

47-й, последний, памятный столб Дороги жизни установлен около железнодорожной станции «Ладожское озеро», которая сыграла немаловажную роль в Дороге жизни.

Но самый известный памятник на Дороге жизни — «Разорванное кольцо», символизирующее прорыв блокады, произошедший 18 января 1943 года. Оно расположено близ дер.Коккорево, в одном из тех мест, где машины выходили на лёд Ладоги.

Марина Владимировна: — Поскольку экскурсию по Дороге жизни ведут, как уже говорила, сами дети, то нами придумано было несколько интересных моментов. У памятника «Цветок жизни» дети хором поют песню «Пусть всегда будет солнце», у памятника «Катюше» — легендарную песню «Катюша». На Ладоге у «Разорванного кольца» поём «Родная Ладога». У нас сейчас семь деток-экскурсоводов. И слушать их рассказы о памятниках на Дороге жизни гораздо интереснее, чем взрослого экскурсовода, потому что их рассказы — эмоциональные, пропущенные сквозь собственные душу и сердце.

— Ваши дочки выступают в роли экскурсоводов?

— Младшая, Серафима, только песни поёт. А вот старшая, Таисия, рассказывает о храме Спаса Нерукотворного Образа на Румболовской горе, читает стихотворение о дневнике Тани Савичевой. Злата рассказывает о памятнике полуторке и о поклонном кресте жертвам «красного террора», это 4-й км Дороги жизни.

Также мы рассказываем о храмах, которые встречаются на Дороге жизни. И дети удивляются и радуются, говорят: «Мы думали, что только наш батюшка, о.Олег, молится обо всех павших — о ленинградцах, оставшихся в городе и погибших от холода и голода, о тех, кого вывезли, но они утонули в Ладоге или погибли во время авианалётов фашистов, о солдатах, лётчиках, военных врачах… А оказывается, обо всех этих людях молятся все батюшки во всех храмах, что у Дороги жизни. И мы молимся за них».

Адрес: Ленобласть, Всеволожский р-н, пос.Рахья, Ленинградское шоссе, 15А. Тел. +7 813-706-68-90

Побывала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая