![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Гора
Фавор возвышается на 588 метров среди полей Израильской долины как гигантский
стог сена, она никак не связана с другими горами Нижней Галилеи. Название горы
происходит от слова «пуп», или выпуклое место, что соответствует её внешнему
облику. Фавор входил в пределы колена Завулонова (Нав.19,10—16). У подножия
Фавора Варак — начальник войск колен Неффалимова и Завулонова — одержал победу
над хананейским полководцем Сисарой (Суд.4,4—7).
Прежде всего, Фавор притягивает паломников как место Преображения Господа Иисуса Христа перед учениками. В Евангелиях место это названо только «горой высокой» (Мф.17,1; Мк.9,2), поэтому в первые христианские века в качестве альтернативных вариантов указывались горы Фавор и Хермон. Но уже в 348 году свт.Кирилл Иерусалимский освятил именно Фавор как место Преображения. Предание говорит о строительстве здесь первого храма равноапостольными царями Константином и Еленой. В VI—VII веках на вершине горы находились церкви, посвящённые Преображению и пророкам Моисею и Илии. В 1099 году Танкред, князь Галилеи, построил здесь укреплённый монастырь для монахов Бенедиктинского ордена. Греки основали рядом с латинским свой небольшой монастырь. Малик Адил, брат Салах ад-Дина, разорил оба монастыря, а на месте латинских укреплений построил мощную крепость. В XIII веке христиане были изгнаны с Фавора. Францисканцы смогли вернуться сюда в XVII веке, а православные монахи — лишь в XIX веке.
Проезд: шоссе № 65 между г.Афула и перекрёстком с шоссе № 77. Свернуть по указателю Mt.Tabor. Въезд через селение Дабурия (на его окраине расположен туристический центр). Время подъёма на вершину горы Фавор от 40 мин до 1 часа.
†††
Православный
монастырь недалеко от высшей точки Фавора был возобновлён во второй половине XIX
века насельником Лавры Саввы Освященного о.Иринархом, уроженцем Молдавии.
Главный храм монастыря во имя Преображения Господня был заложен на месте одной
из древних византийских базилик. Значительная доля средств на его строительство
была собрана в России. Освящён храм был патриархом Иерусалимским Кириллом в 1862
году, уже после кончины его строителя архимандрита Иринарха (†1859).
Справа от алтаря установлена мемориальная плита архим.Иринарха с текстом на греческом, арабском и русском языках, сама могила старца находится за внешней стеной храма.
Храм Преображения Господня был расписан в конце XX века прекрасными фресками греческого мастера Константина Дзумакиса. За образец росписей взяты фрески Мануила Панселина (XIV в.).
Одной из особо почитаемых святынь церкви Преображения Господня является типографская копия Акафистной иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», помещённая в киоте слева от входа. Икона, напечатанная в газете в 1956 году на Кипре, была брошена в бутылке в Средиземное море и вынесена на палестинский берег. После того как икону передали в монастырь на гору Фавор, от неё стали происходить многочисленные исцеления. Сейчас киот с чёрно-белым изображением иконы «Неувядаемый Цвет» украшен многими серебряными приношениями, которые оставляют здесь паломники.
Участок монастырской земли на вершине горы примыкает к латинскому участку. Монастырь обнесён высокой оградой. Над воротами главного входа в 1911 году попечением русской благотворительницы Ольги Кокиной построена колокольня. В 2008 году построена церковь во имя Святой Троицы.
В настоящее время монастырь поддерживается усилиями греческого архимандрита Илариона и сестричества румынских монахинь.
Как добраться: от автобусной парковки подниматься вверх по дороге-«серпантину». На развилке у вершины горы свернуть налево.
Иеромонах Нектарий (СОКОЛОВ), Павел ВОРОБЬЁВ. «Святыни и древности Святой Земли»