![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
В
этом году мы отмечаем 200-летие со дня рождения выдающегося российского
педагога, писателя, одного из основоположников научной педагогики в Российской
империи — К.Д.Ушинского (1823—1871). Константин Дмитриевич родился в Туле,
детство и юность провёл в родовом имении в Черниговской области. Начальное
образование он получил дома, в 12 лет был зачислен в 3-й класс гимназии в
Новгороде-Северском, а после поступил на юридический факультет Московского
университета. Слушая лекции выдающихся профессоров — историка Т.Грановского и
философа в области государства и права П.Редкина, — Ушинский сам захотел стать
преподавателем… Ему довелось поработать преподавателем словесности и
юриспруденции в Гатчинском сиротском институте, инспектором Смольного института
благородных девиц, редактором официального журнала Министерства народного
просвещения… В 1861 году за границей вышли книги Ушинского «Родное слово» и
«Детский мир» — первые массовые учебники русского языка для начальной школы. К
«Родному слову» прилагалось руководство для учителей, вот только несколько
строк: «В школе должна царствовать серьёзность, допускающая шутку, но не
превращающая всего дела в шутку, ласковость без приторности, справедливость без
придирчивости, доброта без слабости, порядок без педантизма и, главное,
постоянная разумная деятельность. Тогда добрые чувства и стремления сами собой
разовьются в детях, а начатки дурных наклонностей, приобретённые, быть может,
прежде, понемногу изгладятся». «Детский мир» и «Родное слово» оказали на
преподавание русского языка такое же влияние, какое оказал пушкинский «Евгений
Онегин» на сам русский язык: Ушинский фактически создал русскую педагогику,
какой мы знаем её теперь. А на его умных, добрых, поучительных рассказах и
сказках выросло уже не одно поколение. Сегодня мы публикуем некоторые из них для
наших юных читателей и их родителей.
НАШЕ ОТЕЧЕСТВО
Этот рассказ о том, почему мы называем Россию своим Отечеством и Родиной, о том, как прекрасна и велика она.
Наше Отечество, наша Родина — матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились. В ней говорят родным нам языком, и всё в ней для нас родное; а матерью — потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережёт нас от всяких врагов.
Велика наша Родина-мать — святорусская земля! От запада к востоку тянется она почти на одиннадцать тысяч вёрст; а от севера к югу на четыре с половиною. Не в одной, а в двух частях света раскинулась Русь: в Европе и в Азии…
Много есть на свете и кроме России всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать — одна у него и Родина.
СПОР
ДЕРЕВЬЕВ
Рассказ, в котором дуб, яблоня и сосна выясняют, кто из них лучше и полезнее.
Заспорили деревья промежду себя: кто из них лучше? Вот дуб говорит: «Я всем деревам царь! Корень мой глубоко ушёл, ствол в три обхвата, верхушка в небо смотрится; листья у меня вырезные, а сучья будто из железа вылиты. Я не кланяюсь бурям, не гнусь перед грозою».
Услышала яблоня, как дуб хвастает, и молвила: «Не хвастай много, дубище, что ты велик и толст: зато растут на тебе одни жёлуди, свиньям на потеху; а моё-то румяное яблочко и на царском столе бывает».
Слушает сосенка, иглистой верхушкой качает: «Погодите похваляться; вот придёт зима, и будете вы оба стоять голёшеньки, а на мне останутся мои зелёные колючки; без меня в холодной стороне житья бы людям не было; я им и печки топлю, и избы строю».
ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТОТ ЛУГ, УСЫПАННЫЙ ЦВЕТАМИ!
Нет, это не заголовок рассказика К.Д.Ушинского. Это строчка из сочинения одного из его учеников. Константин Дмитриевич очень любил своих учеников и трепетно относился к их творчеству, прививая детям любовь к своей стране и ко всему живому.
«Нужно бережно относиться ко всем растениям, даже к тем, которых очень много, и они растут повсюду.
И если уж срываешь несколько цветков, то не бери самые крупные, самые привлекательные. Пусть из их семян вырастут такие же красивые растения. Сорванный цветок быстро увянет, а оставленный не только порадует своей красотой многих людей, но и даст жизнь сотням себе подобных.
Что за прелесть этот луг, усыпанный цветами!»
А вот ещё одно сочинение другого мальчика, которому посчастливилось учиться в классе Константина Дмитриевича.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ
ВОРОНЫ
«Вороны очень умные птицы, и я не раз в этом убеждался.
Вот один из таких случаев.
На дереве птица свила гнездо. Вскоре вылупились маленькие, вечно голодные воронята. Они своим писком привлекли внимание бродячей кошки. Она не ела уже несколько дней, поэтому решила полакомиться воронятами. Когда хищница уже почти достигла гнезда, подоспели родители птенцов. Одна ворона щипала кошку за уши, а другая за хвост.
Не выдержав напора, гореохотница покинула поле боя позорным бегством, а вороны ещё долго гнали её громким карканьем».
К.Д.Ушинский очень высоко оценил это сочинение. Он не только поставил 5/5— (минус за одну помарку: ученик по невнимательности слепил вместе два слова в одно «вечноголодные», а правильно написать так: «вечно голодные»), Константин Дмитриевич под рассказиком прямо в тетрадке написал: «Это рассказ!» Вот как высоко оценил слог и наблюдательность своего ученика К.Д. Ушинский. А ведь и впрямь сочинение мальчика напоминает короткие рассказики самого Ушинского и Льва Толстого. Не верите? А вот прочтите два рассказика Константина Дмитриевича.
НЕ
ЛАДНО СКРОЕН, ДА КРЕПКО СШИТ
Беленький гладенький зайчик сказал ежу:
— Какое у тебя, братец, некрасивое, колючее платье.
— Правда, отвечал ёж, — но мои колючки спасают меня от зубов собаки и волка; служит ли тебе так же твоя хорошенькая шкурка?
Зайчик вместо ответа только вздохнул.
ИГРАЮЩИЕ СОБАКИ
Володя стоял у окна и смотрел на улицу, где грелась на солнышке большая собака Полкан. K Полкану подбежал маленький Мопс и стал на него кидаться и лаять; хватал его зубами за огромные лапы, за морду и, казалось, очень надоедал большой и угрюмой собаке.
— Погоди-ка, вот она тебе задаст, — сказал Володя. Но Мопс не переставал играть, а Полкан смотрел на него очень благосклонно.
— Видишь ли, — сказал Володе отец, — Полкан добрее тебя. Когда с тобою играют твои маленькие братья и сёстры, то непременно дело кончается тем, что ты их приколотишь. Полкан же знает, что большому и сильному стыдно обижать маленьких и слабых.
А ты, наш юный читатель, пробовал писать рассказики о животных, растениях или интересных историях, которые приключились с тобой? Попробуй, напиши. Это так увлекательно!
КАК
РУБАШКА В ПОЛЕ ВЫРОСЛА
Этот рассказ — настоящее путешествие в прошлое. Автор показывает, какой это был нелёгкий труд — сделать простую рубашку.
Видела Таня, как отец её горстями разбрасывал по полю маленькие блестящие зёрна, и спрашивает:
— Что ты, тятя, делаешь?
— А вот сею ленок, дочка. Вырастет рубашка тебе и Васютке.
Задумалась Таня: никогда она не видела, чтобы рубашки в поле росли. Недели через две покрылась полоска зелёной шелковистой травкой, и подумала Таня: «Хорошо, если бы у меня была такая рубашечка». Раза два мать и сёстры приходили полоску полоть и всякий раз говорили девочке: «Славная у тебя рубашечка будет!» Прошло ещё несколько недель: травка на полоске поднялась, и на ней показались голубые цветочки. «У братца Васи такие глазки, — подумала Таня, — но рубашечек таких я ни на ком не видала».
Когда цветочки опали, то на место их показались зелёные головки. Когда головки забурели и подсохли, мать и сёстры Тани повыдергали весь лён с корнем, навязали снопиков и поставили их на поле просохнуть. Когда лён просох, то стали у него головки отрезывать, а потом потопили в речке безголовые пучки и ещё камнем сверху завалили, чтобы не всплыл. Печально смотрела Таня, как её рубашечку топят. А сёстры тут ей опять сказали: «Славная у тебя, Таня, рубашечка будет».
Недели через две вынули лён из речки, просушили и стали колотить, сначала доской на гумне. Потом трепалом на дворе, так что от бедного льна летела кострика во все стороны. Вытрепавши, стали лён чесать железным гребнем, пока не сделался мягким и шелковистым. «Славная у тебя рубашка будет», — опять сказали Тане сёстры. Но Таня подумала: «Где же тут рубашка? Это похоже на волоски Васи, а не на рубашку».
Настали длинные зимние вечера. Сёстры Тани надели лён на гребни и стали из него нитки прясть. «Это нитки, — думает Таня, — а где же рубашечка?»
Прошли зима, весна и лето — настала осень. Мать установила в избе кросна, натянула на них основу и начала ткать. Забегал проворно челнок между нитками, и тут уж Таня сама увидала, что из ниток выходит холст. Когда холст был готов, стали его на морозе морозить, по снегу расстилать, а весной расстилали его по траве, на солнышке, и взбрызгивали водой. Сделался холст из серого белым, как кипень.
Настала опять зима. Накроила из холста мать рубашек. Принялись сёстры рубашки шить и к Рождеству надели на Таню и Васю новые, белые как снег рубашечки.
ВЕТЕР
И СОЛНЦЕ
Басня Эзопа в пересказе К.Д.Ушинского о том, как Солнце и сердитый северный Ветер поспорили о том, кто из них сильнее.
Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и наконец решились померяться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.
— Посмотри, — сказал Ветер, — как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.
Сказал — и начал дуть что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождём и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдернуть.
Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамерзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.
— Видишь ли, — сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, — лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом.
УМЕЙ
ОБОЖДАТЬ
История о петушке, который никого не слушался, не умел и не хотел ждать. Вот и приключилась с ним беда.
Жили-были себе брат да сестра, петушок да курочка. Побежал петушок в сад и стал клевать зеленёхонькую смородину, а курочка и говорит ему: «Не ешь, Петя! Обожди, пока смородина поспеет». Петушок не послушался, клевал да клевал и наклевался так, что насилу домой добрёл. «Ох! — кричит петушок. — Больно, сестрица, живот болит!» Напоила курочка петушка мятой, приложила горчичник — и прошло.
Выздоровел петушок и пошёл в поле: бегал, прыгал, разгорелся, вспотел и побежал к ручью пить холодную воду; а курочка ему кричит: «Не пей, Петя, обожди, а то простынешь». Не послушался петушок, напился холодной воды — и тут его стала бить лихорадка: насилу домой курочка довела. Побежала курочка за доктором, прописал доктор Пете горького лекарства, и долго пролежал петушок в постели.
Выздоровел петушок к зиме и видит, что речка ледком покрылась; захотелось петушку на коньках покататься; а курочка и говорит ему: «Обожди, Петя! Дай реке замёрзнуть; теперь ещё лёд очень тонок, утонешь». Не послушался петушок: покатился по льду; лёд проломился, и петушок — бултых в воду! Только его и видели.
ЧТО ХОРОШО И ЧТО ДУРНО?
К.Д.Ушинский предлагает ответить на этот вопрос. Вдумайся в эти слова, наш маленький читатель, поделись своим мнением и скажи, почему ты думаешь именно так:
Трудолюбие. Гордость. Леность. Прилежание. Милосердие. Зависть. Ложь. Доброта. Злость. Кротость. Упрямство. Скупость. Щедрость. Честность. Благодарность. Скука. Радость.