Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

4 июня — День Святой Троицы

«НЕ УСПЕВАЮ ПОМЫСЛИТЬ О ЕДИНОМ, КАК ОЗАРЯЮСЬ ТРЕМЯ…»

В День Святой Троицы, в День Пятидесятницы родилась Церковь, возникла, как явление. Что мы подразумеваем под словом «Церковь»? Размышляет кандидат богословия, доцент кафедры богословия СПбДА, протоиерей Михаил ЛЕГЕЕВ.

— На этот вопрос невозможно ответить одной фразой, он и прост, и одновременно сложен. По-гречески слово «церковь» звучит как «экклесия», и в переводе на русский язык означает «собрание людей». Например, свт.Кирилл, епископ Иерусалимский (350—386) говорит о том, что словом «церковь» мы можем называть не только Церковь Христову, но и разные общества, собрания. — «Много церквей, — говорил святой Кирилл, — но одна Церковь Христова».

В чём особенность именно этой Церкви с большой буквы? Надо вспомнить о Святой Троице. Её тоже можно назвать собранием — собранием Лиц и ипостасей. Конечно, слово «собрание» надо понимать в глубоком, онтологическом смысле. Собранность, единство Лиц Святой Троицы является прообразом и основанием тварных людей, членов Церкви в единую Церковь.

Почему сам праздник называется праздником Святой Троицы? Святые отцы, рассуждая о Святой Троице в богословских категориях, говорят о том, что все три Лица имеют Единую природу, обладают этой природой и имеют единое действие, по-гречески «энергию». Иметь единое действие — означает, что то, что творит Бог Отец, то же творит Бог Сын и Бог Святой Дух. При этом каждое из Лиц Святой Троицы участвуют в этом едином действии своим специфическим образом. Действие едино, но каждое из Лиц Святой Троицы участвует в нём особенным образом.

Сначала Отец приоткрывает Себя миру. Действие это прикровенно, неслучайно св.Ириней Лионский во II веке назовёт Сына и Святого Духа, как бы руками Отца. В Ветхом Завете Бог Отец прикровенным образом свидетельствует о Себе. Потом наступает черёд особого свидетельства Сына, и завершается всё полнотой явления Святой Троицы, Её, можно сказать, зримым явлением миру. Святой Дух завершает это откровение, реальным образом соединяя людей друг с другом.

Понятно, что апостолы до дня Пятидесятницы были со Христом, они тоже были вместе, едины, поскольку они были учениками Христовыми. Но у них не было того глубинного, онтологического единства, которое наступает с момента сошествия на них Святого Духа, и таким образом явления всей Святой Троицы миру и человеку.

Святители Василий Великий и Григорий Богослов говорят о Святой Троице, что и Отец, и Сын, и Святой Дух, каждый из них в полной мере обладает собственной природой. «Не успеваю помыслить о Едином, как озаряюсь тремя. Не успеваю разделить троих, как возношусь к Единому», — говорит свт.Григорий Богослов. Да, природа — общая на всех, но каждый из Них в полной мере обладает полнотой природы. Об этом нам говорит Откровение.

Возникает вопрос: почему, если мы говорим отдельно о трёх Лицах Святой Троицы, мы не являемся многобожниками? Да именно потому, что природа у них абсолютно нераздельна. Святая Троица — это принципиально один Бог, но Который имеет три ипостаси. Догматы Церкви в каком-то смысле запредельны нашему человеческому сознанию, мы не можем объяснить всё.

С другой стороны, постепенно вживаясь в Церковь, мы оказываемся способны жизненно приобщиться к этим догматам. Будучи не способны понять их рационально, на каком-то глубинном уровне мы жизненно приобщаемся к ним и, понимая на уровне, возможном для понимания, оказываемся способны как-то проникнуть в эти истины.

Если Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, каждый из них всегда и в полной мере обладал и обладает Своей природой, то человек, поскольку он идёт навстречу Богу, способен приобщиться к божественной внутритроичной жизни, с одной стороны, постепенно соединяясь с Богом, вживаясь в Церковь, а с другой стороны, реализуя в самом себе образ внутритроичных отношений. Апостол Павел говорит, что, живя в Церкви, мы имеем ум Христов, единый ум, единое сердце. Этот Христов ум и есть выражение обладания этой единой природой, но уже человеческой, которая осуществляется по образу обладания божественной природой Лицами Божественной Троицы.

Если источник бытия божественных Лиц и природы Божества в Боге Отце, как говорят святые отцы, то это называется принцип монархии Отца. Все три Лица имеют единую природу, но источник, как бытия Лиц, так и бытия их природы находится в Отце.

Точно так же в нашей удивительной, богоподобной реальности, которую мы называем Церковь, мы тоже идём к подобному обладанию, но уже нашей человеческой природы, источник которой во Христе Спасителе. Христос Спаситель имеет всецелую человеческую природу, а ни какую-то часть, в Нём целиком заключена вся природа человека. Мы вживаемся в неё, приобщаемся ей через всю нашу церковную жизнь.

Это общая богословская схема, но этим, конечно, не исчерпывается ответ на вопрос «что такое Церковь?». Мы можем сказать, что Церковь — это Христос, и это будет правильно. Можем сказать, что Церковь есть мы, и это тоже будет правильно. Можем назвать церковью храм Божий, и это будет правильно. Апостол Павел называет семью домашней церковью, и это правильно. Другое дело, что все это требует уточнений.

Безусловно, по своей природе Церковь — это, прежде всего, человек, это обОженный человек, т.е. человек, образ бытия которого подобен образу бытия Бога. Как Бог есть собрание ипостасей, где у Всех всё общее и абсолютно нераздельное, так же и Церковь — это такое же собрание человеческих ипостасей, которые обОжены. Этот тот идеал, к которому мы идём.

предыдущая    следующая