Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ВСТРЕЧА СО ХРИСТОМ — ГЛАВНАЯ ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ

Сегодня на вопросы читателей отвечает доктор богословия, доктор медицинских наук, профессор, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерей Григорий ГРИГОРЬЕВ.

ВОПРОС: — Отец Григорий, считается, что привычка формируется за три недели. Например, за время Великого поста мы привыкли к постной пище, воздержанию от алкоголя, возникли иные положительные привычки. Но на Пасху надо разговляться. Что делать с этим «надо» и уже сформировавшимися привычками?

Отец ГРИГОРИЙ: — Держите в памяти слова: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор.6,12). И помните, что хорошие привычки вырабатываются с превеликим трудом, а плохие — быстро. Поэтому постарайтесь положительные навыки и привычки, которые выработали, вымолили во время поста, не разрушать. Постарайтесь не объедаться в первые же дни Пасхи. Если в посту Ваш желудок уменьшился до одного литра, не надо его в пасхальную Светлую седмицу растягивать большим количеством пищи до размеров ведра — не в этом радость Пасхи! Проявляйте здравый смысл. Кстати, резкий переход от питания умеренного к неумеренному, от правильного к неправильному крайне губителен для здоровья человека. Не превращайте Пасху и Светлую седмицу в период болезни, меняйте свой рацион постепенно, с пожданием, чтобы проблемы с желудком не лишили вас пасхальной радости.

ВОПРОС: — Как бороться со стереотипом, что на Пасху надо поесть, выпить, обязательно сходить в гости?

Отец ГРИГОРИЙ: — Если постились добросовестно, от души, то пост выработает у вас навыки, благодаря которым такой тяги уже и не будет. Не заставляйте себя, не переедайте, не ходите в те гости, в которые не хочется идти. Старайтесь проявлять здравый смысл и умеренность при выходе из поста. Поддерживайте выработанный в посту навык, не разрушайте его потому только, что теперь всё можно.

ВОПРОС: — Как должен выглядеть пасхальный стол?

Отец ГРИГОРИЙ: — Творожная пасха, кулич, яйца — на первый раз этого и достаточно. Мясо, лучше паровое, вводить в небольшом количестве и постепенно. Вообще мясную пищу с годами надо ограничивать. Старайтесь полностью воздерживаться от неё в среду и пятницу. Мясную пищу старайтесь всегда принимать с овощами. Лучший гарнир — это салат. Из того, что стоит на столе, не съедайте больше, чем пол-литра, — это главный совет.

ВОПРОС: — Не у всех хватает сил присутствовать на ночной службе от начала до конца. Литургия, которая служится утром, меньше ли по своему достоинству, чем та, которая служится ночью?

Отец ГРИГОРИЙ: — Дневная Литургия по чести и достоинству не меньше. Если человек по своей немощи, по многолюдью или иным причинам не может присутствовать — не расстраивайтесь. Любая Литургия на Светлой Седмице будет благодатна. Постарайтесь причаститься в воскресенье. Не получается? Так ведь церковная служба каждый день в храме идёт. Но всё же старайтесь в это время причащаться как можно чаще. В этой постоянной встрече с Христом и заключается главная пасхальная радость.

предыдущая    следующая