![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
ШТОРМ
Чёрное
море разбушевалось перед самым Светлым праздником Пасхи. Буря застигла рыбаков
далеко от берега. Они думали вернуться домой к началу праздника, но пришлось
сложить паруса и взять в руки вёсла. Громадные чёрно-сизые и зелёные волны
подбрасывали, крутили и захлёстывали их судёнышко. Ветер развевал белые всплески
пены, как гривы сказочных чудовищ. Над головами низко неслись мрачные тучи.
Вечерело. На минуту выглянуло солнце и тут же потонуло в волнах, осветив их
зловещим, кровавым светом. Потом всё почернело, и наступила мрачная, ненастная
ночь в открытом море. Вместе с закатом исчезла и последняя надежда. Как ни
старались рыбаки разглядеть вдали огонь маяка, парохода или жилья на берегу —
ничего не было видно. Измученные, промокшие и промёрзшие, люди угрюмо молчали.
— А у нас теперь, братцы, заутреня идёт! — не выдержал и заговорил один из них, совсем молодой парень, новичок в морском деле. Мысль о Светлой заутрене не давала Ивану покоя. Вспомнился старинный монастырский обычай проходить с крестным ходом по самому берегу моря, чтобы и утопленники слышали пасхальное пение. В народе говорят, что они отвечают из глубины морской: «Воистину Воскресе!..» «Доведётся ли свидеться с братом Алёшкой?» — подумал Иван. И вдруг послышался далёкий, едва слышный монастырский звон.
— Братцы! Колокол! Слышите, благовестят?!
— Буря благовестит! — мрачно ответил другой рыбак.
МОЛИТВА
В монастыре с утра звонили в большой колокол, подавая весть «сущим в море далече», но рёв бури заглушал его голос. Послушник Алексей звонил изо всех своих сил. Однако звук колокола быстро уносился в противоположную от моря сторону и пропадал среди свиста и гула ветра.
К вечеру Алексея сменил другой послушник. И он воспользовался свободной минутой, чтобы сбегать взглянуть, не утихает ли шторм. Но внизу, под скалой, катилось что-то громадное, тяжёлое, слышался гул, вопли, хохот, протяжное пение и плач. Он упал на колени и стал молиться вслух в надежде, что так Бог его скорее услышит: «Господи! Ты сказал: «Просите, и дано будет вам». Господи! Ты сказал, что всё возможно верующему! Верую, Господи, помоги моему неверию! Сегодня ночью Ты принёс радость всему миру. Принеси радость и нам, грешным, спаси брата моего Ивана и всех, в море сущих!» Он молился, плакал и опять молился — горячо, как никогда. Буря не утихала. Вдруг страшное сомнение коснулось его души: если Бог не услышит его, где же Его справедливость, где Он Сам?
ГОСПОДЬ УСЛЫШАЛ!
В обители между тем началась пасхальная полунощница, и Алексей поспешил в церковь. Равнодушно участвуя в общем торжестве, он шёл вместе с хором во главе крестного хода и пел. Пасхальное пение отвлекло его от мрачных мыслей, и ум его устремился в светлую высь. Он и не заметил, как крестный ход подошёл к берегу, как ветер стал гасить свечи, рвать хоругви, заглушать пение и перезвон колоколов. Крестный ход остановился, и архимандрит, подойдя к самому краю скалы с трёхсвечным кадилом в руках, громко провозгласил, обращаясь к морю:
— Христос Воскресе!
И не успел хор подхватить, как снизу, из чёрной глубины, перекрывая шум волн, раздался громкий крик нескольких голосов:
— Воистину Воскресе!
Монахи и богомольцы переглянулись и отступили от края бездны в суеверном ужасе, но внезапно кто-то среди них громко воскликнул дрожащим от волнения голосом:
— Братцы, то живые люди! Тонут!
Это был Алексей. Толпа стала креститься, а он уже спускался вниз к морю. За Алексеем бросились опомнившиеся монахи и богомольцы. Через несколько минут на берегу стояла уже толпа с фонарями, верёвками и спасательными кругами. И вот уже один за другим утопавшие стали появляться на берегу.
— Братец, братец! — услыхал Алексей. Перед ним стоял его брат Иван, а он плакал и бормотал что-то бессвязное и никому не понятное: «Взыскал Господь, спас Христос! Я согрешил, а Он, Милосердный, простил… Воскрес Христос, воистину Воскрес!»
Журнал «Воскресный день», 1893