![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Народная
просветительская газета «Православный Санкт-Петербург» справляет 30-летний
юбилей. Если вдуматься — это без малого треть века. Многие газеты в наше время
живут гораздо меньше — 5—7 лет. А тут уже 30! Почти половина человеческой жизни…
Тем не менее газета жива и выходит каждый месяц точно в срок.
Тридцать лет в человеческом измерении — это немало: человек вырос, повзрослел, созрел духовно, уже имеет своих детей. И у газеты «Православный Санкт-Петербург» тоже были дети — любимые читателями дочерние издания: «Горница» — собрание православных писателей; «Правило веры» — народная газета во славу Свт.Николая Чудотворца; «Соборная весть» — лучшие материалы из православной прессы России и зарубежья; «Чадушки» — православная газета для детей и родителей. Это были не просто приложения — каждый ребёнок-газета был самостоятельной интереснейшей личностью, если можно так сказать о газете. К сожалению, сейчас эти издания не выходят, но они были и принесли свою пользу…
Я работаю в «Православном Санкт-Петербурге» не с самого начала его становления, но рождение его и развитие происходило на моих глазах, поскольку Александр Григорьевич, будучи человеком эмоциональным и открытым, дома рассказывал обо всём, что происходило в редакции, обо всех своих планах и задумках. И я мог наблюдать, как эти задумки осуществлялись, видел и помню, сколько трудностей возникало на пути и как Александр Григорьевич с сотрудниками их преодолевали с Божией помощью.
С 1998 года я стал работать в редакции. И вот тут я окунулся непосредственно в бурную, но такую благодатную жизнь газеты, каждый месяц видел все этапы рождения нового номера — командировки, интервью, написание статей, подбор иллюстраций и фотографий, поиск финансов на оплату типографии… Но вот все усилия и хлопоты позади, пачки свежего номера доставлены в редакцию, остаётся развезти её по храмам. Но не успеваем обрадоваться и облегчённо вздохнуть, не успеваем насладиться таким сладостным запахом типографской краски, как надо работать над новым номером… И так до бесконечности — пока люди ждут свежий номер.
Я раньше удивлялся: и что Александр Григорьевич так нервничает, так переживает за каждый номер? Работа налажена, надёжная команда не подведёт, а он ночами не спит, беспокоится. Теперь, будучи уже 4,5 года редактором, я его понял. Тоже не могу уснуть, всё думаю: будут ли деньги на выпуск очередного номера, удастся ли взять интервью, которые были задуманы? Бывает, не нравятся материалы, переживаю, что номер получится неудачный… Но когда все статьи написаны, когда газета собрана — понимаю: страхи были напрасны, газета состоялась, чудо рождения нового номера — уже в который раз! — произошло. И каждый раз это новая газета, хотя та же самая…
Помню, когда не стало Александра Григорьевича, мы решили, что на этом история газеты «Православный Санкт-Петербург» заканчивается. Сделаем последний поминальный номер — дань памяти её редактора А.Ракова — и всё… Поехали с мамой к духовнику газеты о.Иоанну Миронову за благословением. Он выслушал и говорит: «Илюша, ты будешь главным редактором». Я удивился: «Я? Но как? Я ведь не журналист, я не сумею». А батюшка опустил руку мне на голову, надавил и произнёс: «Будешь. Сможешь. Газету делать, не бросать». И я вспомнил, что и Александра Григорьевича батюшка благословлял: «Делай газету, делай газету!» Книги писать — это, конечно, хорошо, но на первом месте — газета. Это было и остаётся главным делом нашего маленького дружного коллектива.
Я раньше думал: а нужна ли газета людям? Тираж потихоньку падает… Но оказалось, что нужна, ведь в ней мы публикуем не только интервью с батюшками, мы рассказываем о церковных праздниках, о православных святых, поднимаем множество тем — богословских и житейских. Многие люди получают помощь через нашу газету: находят в ней ответы на мучавшие их вопросы.
А закончить хочу словами песни В.Высоцкого: «Но знаю я, что лживо, а что свято, я это понял всё-таки давно. Мой путь один, всего один, ребята, мне выбора, по счастью, не дано». Вот и у меня только один жизненный путь — делать газету, пока Господь даёт.
Илья РАКОВ, редактор газеты «Православный Санкт-Петербург»