Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Советуем прочесть

ТАК КТО ЖЕ ИЗ НАС ОБЕЗЬЯННИЧАЕТ?

Долго-долго у меня не доходили руки до этой книги, но вот наконец таки дошли. Достал я с полки книжку в мягкой обложке ярко-жёлтого цвета… Вот она: автор — Джейн ван Лавик-Гудолл, название — «В тени человека».

Наверное, многим из вас знакомо и это имя, и это название, но для не знающих поясню: герои книги — стадо африканских шимпанзе, а написала её во всех отношениях примечательная женщина, самоотверженный исследователь, всю жизнь отдавшая изучению человекообразных обезьян.

История её такова: никакого образования, кроме средней школы, Джейн Гудолл не имела, работала официанткой в провинциальном английском Борнмуте, но вдруг бросила эту работу и уехала в Африку, чтобы изучать человекообразных. Представьте себе: совсем молодая, привлекательная девушка, никогда в жизни не занимавшаяся зоологией, покидает родной город, едет в страну, так непохожую на её родную Англию, поселяется в глухих джунглях и день за днём, месяц за месяцем, год за годом непрерывно наблюдает за стадом шимпанзе, исследует, анализирует, пытается проникнуть в их среду как «свой человек», и что самое поразительное — у неё всё получается!

Нет, конечно, в Африке у неё был и научный руководитель — профессор Луис Лики, и небольшой отряд помощников, но профессор жил не в джунглях, а помощники были именно помощниками, руководила же работой сама Джейн, обладавшая железной волей и неугасающим энтузиазмом. Результаты же её исследований так ошеломили английских учёных, что Джейн, никогда не бывавшая даже студенткой, сразу стала доктором наук. И было за что: молодой учёный сделала в джунглях даже не одно, а несколько замечательных открытий, совершенно перевернув представление зоологов о человекообразных обезьянах. Она доказала, например, что шимпанзе не только пользуются орудиями, но и изготавливают их. А раньше думали, что на это способен только человек!.. Конечно, орудия у шимпанзе самые примитивные, но это не столь важно. Главное — что эти обезьяны могут подогнать палку под нужный размер или изогнуть особым образом стебель травы — чтобы удобнее было ими пользоваться!

И это не единственное открытие, сделанное Джейн.

Но что особенно ценно, так это то, что выдающийся учёный оказалась и талантливым литератором: книгу Джейн ван Лавик-Гудолл с увлечением читают даже те, кто никогда в жизни зоологией не интересовался (например, я). Кстати, ван Лавик — это фамилия по мужу. Гуго ван Лавик тоже был страстным зоологом и, между прочим, бароном, так что, выйдя за него, вчерашняя официантка Джейн стала баронессой, — но обезьян всё же не бросила.

Всякий, кто прочёл «В тени человека», никогда уже не забудет героев этой книги, диких шимпанзе, живущих на воле. Джейн давала своим подопечным человеческие имена (что не одобрялось тогдашними учёными, предпочитавшими порядковые номера). Среди её подопечных были Дэвид Седобородый, Майк, Уильям, Мак-Грегор, старушка Фло…

Вот возьмём, к примеру, Майка. Это была пора­зительная обезьяна. От рождения он был обделён физической силой, и потому выйти в обезьянье «начальство» ему не светило ни в коем случае. Однако ум у него был развит отменно! Ум и… властолюбие. Майку очень хотелось пробиться в «высшее общество», и он придумал такую штуку: украл в лагере Джейн две пустые канистры из-под бензина, притащил их в стадо и принялся яростно бить одной канистрой о другую. Шум поднялся невероятный, обезьяны страшно перепугались — и даже могучие самцы, заправлявшие всем стадом, струсили и почтительно склонились перед умным Майком. Майк стал одним из «вождей», но всякий раз, когда ему казалось, что его авторитет колеблется, он доставал канистры и вновь начинался вселяющий ужас концерт — это средство действовало безотказно.

Из этой удивительной истории можно сделать много выводов, и один из них таков: страсть властолюбия не только людям свойственна. Властолюбие — это вполне обезьянье свойство, и наши искатели высоких постов, в сущности, мало чем отличаются от Майка с его канистрами.

Джейн ван Лавик-Гудолл писала:

— В поведении шимпанзе и человека можно усмотреть множество аналогий. Мы не раз поражались не только сходству отдельных жестов и поз, но и целых ситуаций. Неожиданно испугавшись чего-нибудь, шимпанзе всегда стремится коснуться или обнять оказавшегося рядом сородича, почти так же, как чувствительная девица на фильме ужасов в испуге хватает за руку соседа. Однажды Дэвид Седобородый испугался своего отражения в зеркале. В ужасе он повернулся к стоявшей рядом трёхлетней Фифи и обхватил её руками. По-видимому, прикосновение даже к такому малышу быстро вернуло ему уверенность. Среди шимпанзе мы часто встречали животных, которые постоянно стараются угождать старшим по рангу. Например, Мелисса всякий раз, когда мимо неё проходил взрослый самец, тотчас подбегала к нему и касалась рукой его головы или спины. Каждый из нас не раз встречал людей, подобных Мелиссе: стараясь произвести благоприятное впечатление, они дотрагиваются до собеседника, часто и предупредительно улыбаются. При виде большого количества бананов шимпанзе, не в силах скрыть своей радости, начинают целовать и обнимать друг друга. При встрече шимпанзе приветствуют друг друга, удивительно напоминая людей. Они могут низко склониться перед сородичем, протянуть ему руку, обнять его, поцеловать или коснуться рукой любой части тела. Самец, здороваясь с самкой или детёнышем, может ласково потрепать их по подбородку.

Так неужели никакой разницы между обезьяной и человеком нет? Неужели шимпанзе — это только не до конца развившиеся люди или люди — это просто очень умные шимпанзе?

На этот вопрос доктор Джейн отвечает так:

— Проводить прямые параллели между поведением обезьян и поведением человека неправильно, так как в поступках человека всегда присутствует элемент нравственной оценки и моральных обязательств, неведомых шимпанзе. Человеческие существа способны действовать исходя из бескорыстных побуждений: мы можем искренне сочувствовать попавшему в беду человеку, стараемся утешить его, разделить с ним его горести. Маловероятно, чтобы шимпанзе были способны испытывать подобные эмоции. Даже члены одной обезьяньей семьи, связанные между собой родственными узами, никогда не руководствуются в своих отношениях друг к другу альтруистическими принципами. Одно из основных различий между человеком и его ближайшим ныне живущим родственником состоит в том, что шимпанзе не умеет говорить. Самые настойчивые усилия научить шимпанзе языку людей неизбежно терпят крах. Тем не менее шимпанзе пользуются большим разнообразием криков и призывов, при помощи которых, без сомнения, передают друг другу различную информацию. Но их всё же нельзя сравнивать с речью человека. С помощью слов человек выражает абстрактные идеи и понятия; составляет продуманные планы; переживает те события, непосредственным участником которых ему не довелось быть. Степень осознания собственного «я» у человека совершенно иная, чем у шимпанзе. Человек пытается объяснить загадки бытия и мироздания, посвящает себя науке, жертвует собой ради других людей или достижения великой цели, испытывает глубокие, сильные и бескорыстные чувства. Человек — это творец и созидатель, единственное существо на Земле, способное создать и оценить красоту. Да, шимпанзе узнаёт себя в зеркале! Но может ли обезьяна зарыдать, услышав хорал Баха?

Итак, моральный закон и способность к творчеству, потребность восхищаться красотой — вот что, по мнению Джейн ван Лавик-Гудолл, отличает нас от животных, пусть даже самых высокоразвитых. Заметим, что Джейн — твёрдый сторонник дарвиновской теории эволюции.

Так неужели же чувство справедливости и чувство прекрасного может развиться в животном эволюционным путём?

Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

предыдущая    следующая