Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

С 27 февраля по 15 апреля — Великий пост

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ДНИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

«…Стойте в свободе, которую даровал нам Христос…» (Гал.5,1).

Наступают спасительные дни Великого поста. Пост — это время, когда каждый верующий должен… Хотя нет, не должен, в христианстве нет места принуждению. Принуждение и подавление воли — тактика врага нашего спасения, дьявола. Склоняя нас ко греху, он пытается развить в нас страсти и сделать рабами страстей, но Господь призвал нас к свободе: «К свободе призваны вы, братия…» (Гал.5,13). А за свободу всегда необходимо бороться: «…Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его…» (Мф.11,12). Для этой борьбы нам нужно духовное оружие, и Господь подаёт нам его: «…сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17,21), — говорит Христос о врагах нашего спасения. Апостол Павел развивает тему невидимой брани и её символики: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6,11—17).

Важно помнить, что христианский пост подра­зумевает не только воздержание в пище, но и гораздо более серьёзную духовную работу над собой. Преподобный авва Дорофей говорит: «Мы не в пище только должны соблюдать меру, но удерживаться и от всякого другого греха, чтобы как постимся чревом, поститься нам и языком. Также должно поститься и глазами, то есть не смотреть на суетные вещи, не давать глазам свободы, ни на кого не смотреть бесстыдно и без страха. Также и руки и ноги должно удерживать от всякого злого дела».

Мы не случайно используем слово «пост», когда говорим о воинах, которые защищают некий рубеж (пограничный пост, пост охраны). Точно так же и нам нужно защитить то, что мы уже отвоевали у врага нашего спасения, но не стоит останавливаться на этом, нужно двигаться дальше, расширяя область нашей духовной свободы. Так воспользуемся же спасительным временем Великого поста, чтобы вернуть себе духовную свободу! А по окончании поста не будем забывать слова апостола: «…стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал.5,1).

предыдущая    следующая