Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА КЛЕВЕТЫ

Из житий святых отцов мы знаем, что они переносили немало клеветы. Как они относились к этому малоприятному явлению? И как нам следует относиться к клевете и клеветникам? Размышляет доктор богословия, доктор медицинских наук, профессор настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерей Григорий ГРИГОРЬЕВ.

Попробуем рассмотреть эту тему с необычной для простого человека позиции: «клевета как точка опоры». В житиях святых отцов есть такой эпизод: встречаются два отца, один спрашивает: «Ну как, отче, прошёл день?» — «Плохо: никто не оклеветал, не полил грязью — плохо молимся». В другой раз они встречаются и радостно говорят: «Нас обильно унавозили, теперь мы расцветём пышным цветом. Господи, мы по Твоему примеру простили тех, кто нас оклеветал. Прости и Ты нам прегрешения наши и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».

Удивительно? Удивительно. Ведь когда клевета затрагивает кого-то из нас, нам бывает не очень это приятно. Но, думаю, все мы слышали об исцеляющей силе клеветы. Поэтому, чтобы обсудить наиважнейшую духовную тему о том, как святые отцы воспринимали клевету, прочтём изречения святых о клевете.

Преподобный Исаак Сирин: «Кто возбраняет устам своим клеветать, тот хранит сердце своё от страстей. А кто хранит сердце своё от страстей, тот ежечасно зрит Бога». То есть человек, который не клевещет на других, достигает состояния ежечасного видения Бога — высшего духовного состояния.

Преподобный Иоанн Лествичник: «Любящий ближнего никогда не может терпеть клеветников, но убегает от них, как от огня». То есть Иоанн Лествичник говорил, что любящий ближнего не только сам не клевещет, но убегает от тех людей, которые клевещут на других. Для человека чистого душой невыносимо тяжело находиться рядом с клеветниками.

Святитель Василий Великий: «Об отсутствующем брате не должен христианин ничего говорить с намерением очернить. Это и есть клевета, хотя бы сказанное и было справедливо». То есть даже правда без любви есть клевета. Даже когда мы говорим очевидные справедливые вещи о своём брате без любви, по слову свт.Василия Великого, мы невольно на него клевещем.

Свт.Григорий Богослов: «Если жалоба несправедлива, то делается клеветой». Свт.Иоанн Златоуст более других святых потерпел от клеветы. Его снимали с кафедры Вселенского Патриарха Константинопольского и посылали в ссылку, он перенёс так много клеветы, что в одной из своих молитв сказал: «Избави мя, Господи, от человек некоторых, и бесов, и всякия иныя неподобныя вещи». То есть «человек некоторых» он посчитал хуже бесов.

Слово Иоанна Златоустого: «Не клевещи, чтобы тебе не осквернить самого себя. Если ты оклеветал кого, если сделался врагом кому-либо, примирись до судилища… Примиряйся здесь обязательно с тем, кого ты оклеветал, дабы тебе не предстать с клеветой на Страшный суд Бога. Для многих невыносимее всех смертей кажется то, когда враги распространяют на них худые слухи». «Невыносимее всех смертей». Помните праведного Иова Многострадального? Он перенёс всё, но даже адамант смирения и твёрдости Иов Многострадальный не вынес клеветы близких друзей.

«Если это правда — исправься; если ложь — посмейся над этим; если сознаёшь за собою то, что сказано, — вразумись; если не сознаёшь — оставь без внимания; лучше же (сказать), не только посмейся и оставь без внимания, но и радуйся и веселись, по слову Господа: Блаженны вы, когда поносят вас за имя Мое, и изгонят, и проклянут, и будут считать, что тем угождают Мне». И продолжает свт.Иоанн Златоуст: «Не тот, кто слышит о себе, но кто произносит клевету, будет наказан, если только и слышащий не подал справедливого повода к его осуждению». То есть справедливый повод подаёт сам человек, когда его осуждают. Но тот, кто осуждает даже справедливо без любви, по слову свт.Василия Великого, клевещет. «Тот, кто слышит о себе ложную клевету, не только не терпит вреда, но ещё получит величайшую награду. Не клевещи, чтобы тебе не осквернить самого себя; не смешивай навоза с грязью и глиной, но сплетай венцы из роз, фиалок и других цветов; не носи помёта во рту, подобно жукам, — а так делают клеветники, сами первые испытывая зловоние, — но держись цветов, подобно пчёлам, и составляй соты, как они, и будь со всеми дружелюбен».

«Тех, кто желал бы клеветать, прогоним от себя, чтобы, принимая участие в чужом зле, не причинить гибели самим себе, не будем находить удовольствие в слушании клеветников, чтобы не подчинить себя диавольским внушениям. Ведь и самая клевета называется диавольской, получивши самое свойственное себе название от имени виновника; значит, занимающийся клеветой служит диаволу, занимаясь его диавольским делом. Не допускающий такого человека к себе и самого себя избавляет от этого напрасного греха, и согрешающего удерживает от несправедливого обвинения против ближнего, наконец, и оклеветываемого спасает от обвинения; …гнушаясь услуг клеветника, он делается устроителем мира и учителем дружбы». «Горе клеветнику, потому что он, горя в пламени, будет просить капли воды и не получит её!»

Свт.Иоанн Златоуст продолжает: «Никогда не принимай клеветы на ближнего своего, но останавливай клеветника такими словами: «Оставь, брат, я каждый день грешу ещё большими тяжкими грехами, как же нам осуждать того?» То есть когда кто-то кого-то осуждает, он как бы проецирует свои грехи на этого человека. И человек, чуждый клевете, скажет: «Я ещё хуже того, кого ты осуждаешь, я не могу принимать участие в этой клевете».

А вот что говорит прп.Ефрем Сирин о клевете: «Великое наказание готовит себе тот, кто клевещет на праведного. Если подвергнешься клевете и после откроется чистота совести твоей, не высокомудрствуй, но Господу, избавившему тебя от клеветы человеческой, работай в смиренномудрии, чтоб не пасть чрезвычайным падением». Иногда клевета является испытанием человека, как это было у Иова Многострадального.

Свт.Василий Великий говорил: «Зависть — это скорбь о благополучии ближнего». Именно зависть часто является причиной клеветы.

Вот что говорит по поводу клеветы прп.Исидор Пелусиотский: «Кто всем почти на всех клевещет, того уцеломудривай более строгой угрозой, чтобы впоследствии не оказалось нужды в наказании. Владыка Христос ублажил тех, которые ради Него слышали обличения в делах явных и тайных, если обличающие окажутся лжецами. Посему надлежит знать, что для желающего войти на высшую степень блаженства должно быть то и другое, чтобы пострадать ему ради Христа, и чтобы разглашаемое о нём было ложно». То есть для человека праведного срамота заплевания — клевета — является необходимой составляющей духовного продвижения ко Христу: пострадать за Христа и быть оклеветанным. Как сказал один святой, великая Божья милость — пострадать за Церковь Христову, но вдвойне большая милость — пострадать за Церковь Христову и за Христа от самой Церкви Христовой.

Прп.Марк Подвижник: «Терпящий напраслину от людей избегает греха и равное скорби находит заступление». То есть клевета заменяет скорбь и страдания. Можно сказать, что первохристиан сатана искушал мучениями, и страданиями, и смертью — мученичеством. А нынешних христиан искушает клеветой, и она равноценна мученичеству в значительной степени пред Богом.

† † †

Свт.Феофан Затворник: «Когда видите, что вас чернят, принимайте то как целительные грязи»; «Всякая напраслина, благодушно переносимая, — венец Божий, на голову уже надетый, только не сбрасывайте его».

Прп.Исаак Сирин: «Если ты не в состоянии заградить уста клевещущего на друга своего, то, по крайней мере, остерегись от общения с ним».

Прп.Гавриил Ургебадзе: «Если тебя оклеветали, на добро ответили злом, не держи зла. Прости и радуйся, потому что благодаря этому ты на несколько ступенек приблизился к Богу».

Старец Иосиф Ватопедский: «Клевета — это защитное орудие низкой души. Поскольку не может она прикрыть наготу свою и подлость, то пытается очернить тех, кто лучше её, чтобы, как ей кажется, найти себе оправдание».

предыдущая    следующая