Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Слово пастыря

ХРИСТИАНСКИЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ И ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ

Время земной жизни, отведённое человеку Господом, очень ценно, но коротко. Нам надо успеть написать личное евангелие, летопись нашей земной жизни. И хочется замедлить время, остановить его… Но не получается: дни, недели, годы летят, будто мгновения. Как быть? Смириться и тихо стареть, или жить ярко, кипуче, или пытаться успеть сделать как можно больше добрых дел во славу Божию?.. Размышляет настоятель храма во имя св.вмц.Варвары в пос.Рахья Ленобласти иерей Олег ПАТРИКЕЕВ.

ЛЮДИ ИЗМЕНИЛИ ПЕРВЫЙ ДОГОВОР С БОГОМ И УТРАТИЛИ БЕССМЕРТИЕ

Сейчас уже известно, что есть «ген старения». Его пытаются заменить, отредактировать, но пока безуспешно. Человечество всегда искало рецепт бессмертия, эликсир вечной молодости. А всё началось с первых людей, живших в раю. Они были бессмертны по благодати Божией. Но было одно условие: не вкушать плода с древа познания добра и зла. Люди его не выполнили. Сатана обещал, что «будут они, как боги, знающие добро и зло». Но вышло всё наоборот. Люди изменили первый договор с Богом и утратили своё бессмертие. В их плоть вошел «ген смерти». А сами они вошли в матрицу — жизнь вне Бога, вне райского сада.

ПРОГРАММА С ВИРУСОМ

Допотопный мир — мир, где не было дождя, присутствовал «парниковый эффект». На земле росли гигантские деревья, по ней бродили огромные животные. И первые люди жили гораздо дольше, чем мы, — сотни лет. Об этом мы читаем в Библии. Возможно, это просто аллегория. Ведь время для Бога относительно. Тысяча лет как одно мгновение. А может, первым людям нужно было долго жить, чтобы человечество могло выжить. Есть разные версии происхождения слова «человек». Но мне ближе самая простая: разделим слово на две части — получим «чело» и «век». То есть на лбу у меня написано: «живи сто лет».

ПРОСТИ, ГОСПОДИ, ГРЕХИ ЮНОСТИ НАШЕЙ

Старость — сама по себе очень умная программа. Если бы мы доживали до 100 лет молодыми и сильными, это было бы безумие. Мир, в котором можно творить любой беспредел. И сейчас-то человек творит всякое, даже зная, что может умереть. Грех идёт с нами рука об руку с юности. Мы даже молимся: «Прости, Гос­поди, грехи юности нашей. Потому что не ведали, что творили». И это правда: мы не знали, что грешим. Для нас всё было ново и интересно. Без Бога мы не понимали смысла жизни. И могли дойти до крайнего состояния. А немощи и болезни хоть как-то удерживают человека от греха. Но стоит выздороветь — опять появляются помыслы. И человек возвращается в матрицу греха. Так что старость в этом смысле — благо. Она приводит тишину, одиночество и немощи. Как писал ап.Павел: «…Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2Кор.12,9).

НЕМНОГО ИЗ ШКОЛЬНОГО КУРСА ФИЗИКИ

Помните формулу: время прохождения пути равно расстоянию, поделённому на скорость? Представим, что расстояние от земли до неба — путь нашей жизни. И если скорость жизни увеличивается, то и время прохождения пути становится меньше. А сейчас мы несёмся вперёд с предельной скоростью. Развитие технологий стремительно разделяет поколения. Молодёжь сегодня имеет неограниченный доступ к информации и иллюзию, что этого достаточно для развития. И многие останавливаются на этом, не идут дальше — в духовность. А остановка — это впустую растраченное время жизни. Надо смотреть на каждый свой день и мерить его с Евангелием. Откройте его на любой странице. Сравните. Есть хотя бы одно совпадение в сегодняшнем дне с тем, что там написано? И если какое-то слово, мысль, действие совпадёт — этот день пойдёт вам в зачёт. Он прожит ради Христа, ради ближнего.

ДВА ВИДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Мы знаем два пути, по которым можно прийти к Богу: простота и интеллектуальная работа. Так, пастухи, которым явился Ангел, просто пошли и посмотрели. Увидели Младенца Иисуса и поклонились Ему. А волхвы готовились к этому дню много лет. Читали книги, пророчества. Долго шли за звездой. Пришли, увидели и тоже поверили. Это образ людей, которые приходят к Богу через свой интеллект. Многие великие учёные доходили до того уровня знания, когда говорили: «Стоп. Дальше ничего нет — только Бог».

СТОП, ИГРА, НАЧИНАЕТСЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ

Бог оставил Адаму и Еве надежду на то, что они когда-то вернутся. Без надежды человечество не имело шансов. Не было бы желания стремиться к другой жизни. Люди перебили бы друг друга. Но Бог сказал им: «Вы должны жить. От вашего семени родится тот, кто поразит главу змия». И люди жили в надежде, что придёт Спаситель. Пророчества о Нём передавались из поколения в поколение. Ветхий Завет наполнен этими ожиданиями.

И вот рождается Христос. Лежит в яслях, полностью доверившись человеку. Маме, прежде всего, Которая спеленала Ему руки и ноги и положила в люльку. А следующий кадр — Христос в пелене во гробе. Он также полностью отдал Себя людям, чтобы они жили вечно. Христос и есть эликсир молодости и вечной жизни.

Наша Литургия — продолжение той Евхаристии, которую совершил Он на Тайной вечере. К ней мы «подключаемся» и садимся за тот же самый стол, совершаем те же действия. Получаем те же самые Тело и Кровь Христовы. Причащаемся. Принимаем в себя Самого Христа Воскресшего. Его Кровь и Тело и есть эликсир вечности. И часики, которые у каждого свои, вдруг останавливаются. Время останавливается. Стоп, игра, начинается новая жизнь.

МОЗГ ЗАМОЛЧАЛ. ДУША ГОВОРИТ С БОГОМ

Когда мы начинаем молиться, молитвенное состояние приходит не сразу. Утреннее и вечернее правила — разминка для души. Это ещё не встреча со Христом. Проводили интересный эксперимент. Пытались найти момент, когда наш мозг отдыхает. Всё перепробовали — сон, музыку, медитацию. А мозг всё равно работает. Профессор, под началом которого проводились эти исследования, по воле Божией повстречал знакомого священника. Рассказал ему о результатах эксперимента, вернее, об их отсутствии. А тот спросил: «Молитву не пробовали?» И предложил себя в качестве подопытного. Посадили его в кресло, подключили аппаратуру. Он начал молиться. И спустя время произошло чудо: мозг замолчал.

У нас, у священников, есть такое состояние, особенно на литургии, когда земля уходит из-под ног. Появляется чувство, которое не передать словами. Как будто ты умер. Как умер? Ведь ты же разговариваешь! Мозг замолчал. Говорит душа. Говорит с Богом. И в этот момент мы перестаём стареть.

НАЙТИ В СЕБЕ ОБРАЗ БОЖИЙ

А душа вообще не стареет. Она набирается опыта. Только Христос знает, зачем я здесь. Он дал мне эту жизнь. И я могу её наполнить всем, чем захочу. Мы имеем мощный потенциал, заложенный в нас. Ведь мы сотворены по образу и подобию Божию. Слово «образ» в переводе с греческого — «икона». Каждый из нас — образ Его. Мы с ним родились. Но надо его найти в себе, дать ему проявиться. Очень сильно образ Божий проявляется в таинстве Крещения. Взрослый человек ответственно принимает решение креститься. Он понимает, что образ Бога в нём нарушен, разграблен, прокурен… И в крещении он восстанавливается.

УМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ И УМ ГОСПОДЕНЬ

Наш мозг — флешка с бесконечным объёмом памяти. Мы всё подгружаем и подгружаем туда новые файлы. И умствуем, строя логические конструкции. Но это ум человеческий. А есть просвещённый ум. Ум, который просвещает Дух. «Ум Господень, — пишет апостол Павел, — ум Христов» (1Кор.2,16). И его надо пустить в дело, двигаясь в поисках Бога. Этот поиск может длиться долго. Даже воцерковление у некоторых проходит десятилетиями. Бывает так, что человек знает теорию — книжки святых отцов прочитаны, практику — куда свечи поставить, как записки подать, где какие просфоры лежат. Даже добрые дела делает. Но при этом он совершенно не духовный. Нет в нём того самого «молчания ума».

Религия — не игра, где должны быть бонусы в виде здоровья, благости, достатка. Чтобы познать Бога, надо познать себя, найти своё внутреннее «я». И тут мы опять обращаемся к образу, который в нас вложен, и ужасаемся! «Как же мне теперь всё это чистить-то, как реставрировать?» Осознание своей греховности — первый шаг к возвращению Образа, данного Господом. Но сами отмыться, отчиститься мы не можем.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ КАЯТЬСЯ

Покаяние — это не придуманная умом история. Оно происходит даже не от моего желания. К священнику мы идём со своей болью. Но обычно рекомендации не выполняем, лечение не принимаем. Это не покаяние, это — рассказ. «Пью, курю, матом ругаюсь…» Поэтому уходим с той же болью, что и пришли. Можно пойти к психологу. Он точно вычислит, что проблемы твои «из детства». Собака покусала или камень на голову упал — не важно. Главное — найти виноватого. Привязать к нему твои сегодняшние проблемы. И всё, задачка решена. Но она не решена, и проблемы остались те же.

Ты находишься в матрице греха. Этот мир соткан из греха. Мы живем в нём, и здесь нечего стесняться. Но при этом мы этот мир изменяем. Мы, верующие люди, изнутри освещаем тёмный мир нашим светом. Ведь что такое тьма? Это просто отсутствие света. Так же как зло — это отсутствие добра.

ДО ВСТРЕЧИ СО ХРИСТОМ Я БЫЛ СТАР

Человек остался один в старости. Это грустно. Он заводит собачку, находит себе друзей в парке или в клубе по интересам, делает добрые дела. А вечером возвращается в свою квартиру. И всё равно он один. И так каждый день. Все годы, что ему остались… Но есть выход из этого «дня сурка». Это Христос. Общение с Ним через молитву. Напишите свою личную молитву. Христос живой, Он рядом с нами, с каждым из нас. Он ждёт простых слов. Поговорите с Ним. Скажите просто: «Доб­рое утро, Христос! Спасибо, что дал мне ещё один день пожить в этом мире, в этой прекрасной стране. С моими проблемами, болячками. Но я же живой, а это так здорово!» И тогда вы будете искать Христа дальше на протяжении своего дня. И находить Его. И вы изменитесь, начнёте молодеть. Это — мой личный опыт. До встречи со Христом я был стар, а сейчас — немножко, но помолодел.

КАКАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СТАРОСТЬ

Чем старше человек, тем он должен быть мудрее. В Библии старцы, мудрецы почитались. К их словам прислушивались. И сейчас есть старцы — люди, которые перешли определённый временной порог. И одной ногой живут в духовном мире, а здесь остаются только для того, чтобы ещё больше людей привлечь на светлую сторону. К нам приезжал старец Илий (Ноздрин). Непонятно, как в этом маленьком, сухоньком человеке удерживается огромная сила духа?! Вот такая должна быть старость.

Другое дело, что не все этого хотят. Был недавно в детском саду, задал детям вопрос, кто кем хочет стать. Были там будущие президенты, бизнесмены, актёры. Спрашиваю: а кто хочет стать святым? Удивлённое молчание. Нет у нас культуры почитания святости. А ведь святость — это и есть нестарение. Человек двигается не в старость, а в вечность, в свет. Свет не стареет. Свет — это Христос. И если мы двигаемся к Нему, мы освящаемся. И в постоянном движении к свету видно, что есть ещё куда стремиться. И тогда ты не думаешь о возрасте. Душа соединяется с духом. А тело — просто ослик, который двигается по направлению, которое выбрал дух. Ослик может сопротивляться, лениться, может захотеть поспать или поесть. Но дух зовёт, он движет.

СТАРИКИ СПАСУТ МИР

В России при монастырях были богадельни. Люди туда шли не потому, что их некому было кормить. А потому, что понимали: время пришло. Старость — это время молитвы, время общения с Богом.

Самая лучшая помощь внукам и детям — это молитва. Сильнейшая энергия любви, которая восстанавливает всё, запрещает нечистым духам приближаться к человеку. Наверное, такой молитвой вымолила меня моя бабушка из жизни, наполненной когда-то всеми удовольствиями современного мира.

Молитвы наших бабушек и дедушек сильнее, чем молитва священника. И сейчас у наших пожилых людей есть шанс помочь миру. Когда вокруг всё так странно. И мы все ждём каких-то изменений, внешних и внутренних. Наши бабушки и дедушки могут выключить телевизор, взять чётки в руки и начать молиться. И слушать тишину. Уже пришло время.

ЛИБО ЧЕЛОВЕК ВЕРИТ, ЛИБО С УМА СХОДИТ

Смерть — успение, это очень правильная константа в нашей жизни. Мы рождаемся, чтобы умереть. И умираем, чтобы снова родиться. Но родиться не просто в этом мире, а во Христе. И если человек хоть мимолётно встретился с Богом в своей жизни, посредством Евангелия или покаяния, Причастия… ему не так страшно.

Апостол Павел писал: «…имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше…» (Флп.1,23). Он ведь тоже был очень стареньким. И в своё обожение входил через страдания. В его жизни были всякие катаклизмы, побои, застенки. И когда он сказал, что готов пойти и умереть за Христа, что он жаждет умереть за Христа, — вот это высота!

А пока нет такой веры, надо сокрушаться: «Господи, не знаю, что делать. Каждую Пасху говорю: Христос Воскресе! Слышу в ответ: Воистину Воскресе! Целуюсь, радуюсь, подарками обмениваюсь — а Тебя не вижу. Воскресшего Тебя не вижу, Господи».

Мы проходим мимо Воскресшего Христа, заменяя Его обрядностью, фейерверками, накрытыми столами, даже постом. Мы делаем это всё для себя, для своего эго. Но если я бегу не ко Христу, как я могу Его найти? Я не могу тогда сказать: «Христос Воскресе».

Я — священник. Я пришёл к вере через Евангелие. Но даже я, отпевая своего близкого человека, плакал. И это была моя человечность. Это тяжело понять умом. Особенно когда отпеваешь детей, воинов. Это побеждается только верой во Христа, в Его Воскресение. Варианта всего два: либо человек верит, либо с ума сходит.

Я часто приезжаю к людям перед смертью. Многие боятся священника. Входит такой, весь в чёрном. Значит, уже всё… Но это неправославное отношение ещё из советских времен идёт. Должно время пройти, несколько поколений вырасти, чтобы ушли предрассудки и страхи. Страх сидит внутри человека. Страх — это наше прошлое. Но человек не может расстаться с прошлым. Он живёт прошлым. Вспоминает, как было хорошо, или наоборот — плохо. Даже когда с друзьями за столом сидим — говорим, что было с нами вчера, позавчера. Мы живем воспоминаниями, вместо того чтобы жить сегодняшним днём, этой минутой. Не понимаем, что именно сейчас хорошо. Потому что сейчас — это жизнь.

В ЖИЗНИ ЕСТЬ МИЛЛИОН СПОСОБОВ ПОЗНАТЬ ХРИСТА

Вспомните: может, вы уже с Ним встречались и просто не заметили в житейской суете? Именно в этих моментах стоит раскаяться.

Есть притча о том, как женщина ждала Христа. Ей был глас: «К тебе сегодня придёт Христос». Она пирожков напекла, стол накрыла. Ждёт. Вдруг стук в дверь. На пороге нищий: «Можно к вам?» — «Нет, только не сегодня!»

И так трёх нуждающихся не пустила женщина к себе в дом. Поздно вечером женщина расплакалась: «Господи, как же так? Ты же обещал ко мне сегодня прийти?!» И услышала в ответ: «Я трижды к тебе приходил, но ты Меня не узнала и не впустила».

Вот так мы не видим Христа в людях. Отворачиваемся от них. А может, это был наш ангел. Может быть, это была наша судьба, которая пришла проверить нас. И мы опять сдали экзамен на двойку. Не отчаивайтесь и не унывайте: пока мы здесь, пересдача ещё возможна.

Ольга Лебединская

https://blog.predanie.ru

(С сокр.)

предыдущая    следующая