Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЧЕТВЁРТАЯ МИРОВАЯ — ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Свои размышления на означенную тему Леонид ШЕРШНЁВ (†2014), генерал-майор в отставке, президент фонда «Русские», глава Фонда национальной и международной безопасности, озвучил на VIII Всероссийских Иринарховских чтениях в 2005 году. Но они не потеряли актуальности и в наши дни.

Как человек, гражданин, я отношу себя к православной цивилизации, мне близки православная идеология, политическое православие. Я сторонник усиления влияния православных религиозных убеждений на массовые политические действия. Современные войны мною рассматриваются прежде всего как духовное явление. Убеждён, что без изменения духовной жизни как народов, так и отдельного человека невозможно решить проблему выживания России, национальной, глобальной и иной безопасности.

Я коснусь особенностей текущей войны, в состоянии которой находится Россия… Стало очевидным, что всё постсоветское пространство превратилось и продолжает оставаться зоной острого соперничества разнородных сил. За своё влияние в регионе ведут борьбу США, Англия, Германия, Польша, Европейский Союз, НАТО, Китай, Иран, Турция. Объективно, с позиций интеграции, здесь выступают только Россия и Китай. Все другие противоборствующие стороны, преследуя узкокорыстные цели, инициируют дезинтеграционные процессы, провоцируют углубление раскола между образовавшимися независимыми государствами на постсоветском пространстве. Вместо ожидавшейся гармонии в их взаимоотношениях мы получили социальные конфликты, межнациональные столкновения, раздоры и войны. На основании опыта минувших лет можно сделать вывод, что Содружество Независимых Государств не стало оптимальной формой развития многостороннего сотрудничества в интересах всех стран, которые оно формально объединило. Сегодня СНГ больше напоминает «Сообщество Недружественных Государств». В рамках его имеет место скорее имитация интеграции, а сотрудничество между странами — участницами этой интеграции всё больше сводится к двусторонним отношениям. К тому же СНГ раскололось на целый ряд частей, образовавших самостоятельные межгосударственные объединения (ШОС, ГУУАМ, Союз Беларуси и России и др.).

Приходится констатировать, что вектор политической ориентации большинства новых стран на постсоветском пространстве направлен не в сторону России. Явной и ускоряющейся стала их дерусификация (с этого, собственно, советовал начинать старо-новым руководителям этих стран американский политолог 3.Бжезинский). Одновременно с выдавливанием русскоязычного населения из бывших советских республик оттуда всё активнее вытесняются русский язык и культура. Русский язык так и не получил статус официального в странах СНГ. Проведение антироссийской языковой политики стало одним из условий сближения новых независимых государств с Западом. Учитывая все эти факторы, инициировать какие-либо сущностные процессы интеграции на постсоветском пространстве представляется нецелесообразным. СНГ не может больше оставаться приоритетом российской внешней политики. Пора избавиться от иллюзий, будто бы в СНГ доминирует Россия.

События в Грузии и на Украине показали, что противоборство на постсоветском пространстве является более серьёзным и глубинным, чем можно было бы предположить. Это война. Это главная слагаемая Четвёртой мировой войны, которой охвачен уже весь мир. Поэтому и интеграционные, и дезинтеграционные процессы в регионе должны рассматриваться в военном контексте.

4­я мировая война — это война между Западом и Востоком. Это война не столько классовая, сколько цивилизационная. В ней является очевидным спровоцированное США противостояние между англосаксонской и славянской цивилизациями, между христианской и исламской цивилизациями, между евроатлантической и русской цивилизациями. Вместе с тем в силу ряда известных причин главным объектом притязаний, главной жертвой 4­й мировой войны, ведущейся Западом во главе с США, стала Россия. Выступая на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов (1995 г.), бывший президент США Б.Клинтон так определил цели американской политики в отношении России на ближайшие десятилетия: «расчленение России на мелкие государства путём межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии; окончательный развал военно-промышленного комплекса и армии; установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам».

В свете этого заявления Клинтона отчётливо видно, что «бархатные революции» в Грузии и на Украине — это скрытая война не только против грузинского и украинского народов, но и против России. Кстати, на Западе и не скрывают, что за переворотами в Грузии и на Украине стоят США, которые тем самым препятствуют неким попыткам Путина, публично высказавшего своё сожаление о распаде СССР, «секретно восстановить влияние России на бывшие советские республики». Дескать, «Путин зашёл слишком далеко в своих попытках восстановить влияние Москвы на Украине». Администрация президента США оправдывает свои подрывные экспансионистские действия на постсоветском пространстве необходимостью «более жёсткой защиты демократических ценностей в регионе». Следует отметить, что США выдвинули распространение демократии в число своих первоочередных задач. И эта идеологема стала главным прикрытием военных действий США на Ближнем и Среднем Востоке и на постсоветском пространстве в ходе развязанной ими 4-й мировой войны за мировое господство.

В этой 4-й мировой войне США, НАТО, Запад в целом используют как вооружённые (Югославия, Афганистан, Ирак), так и невооружённые (невоенные) средства (Грузия). На последних примерах, включая разгром Советского Союза, мы убеждаемся, что невооружённые средства войны являются даже более эффективными для достижения её целей, чем вооружённые. И в СССР, и в Грузии войска оставались в казармах, а оплаченная американцами «уличная демократия» добивалась своих целей словом, цветом, организованностью. Не было ни выстрелов, ни кулачных потасовок, а результат — государственные перевороты с установлением проамериканских режимов. Политическая цель войны была достигнута без бомбардировок и физической оккупации, сам же реальный противник в лице США, Запада представал в глазах обывателей как партнер и союзник. Таковы либеральные технологии войны, когда, например, президентские и парламентские выборы становятся её главным инструментом. Впрочем, еще Клаузевиц признавал, что война может вестись и в форме переговоров (вспомним хотя бы присоединение Гитлером Австрии и Чехословакии к Германии). Не зря он войну называл хамелеоном, который в зависимости от ситуации принимает самое разное обличье. Абсолютизация вооружённой борьбы при определении понятия «война» ведёт к тому, что не удаётся разобраться с действительной сущностью войны во всём её историческом, политическом, военном разнообразии, выявить всю совокупность её новыx ocновных признаков, форм, способов насилия, тайных политических механизмов превращения одной войны в другую.

Увы, даже после поражения в 3-й мировой войне (холодной) у многих людей в России остаётся превратное, традиционное представление о войне как об исключительно вооружённой борьбе. Поэтому реально идущая сегодня 4-я мировая война воспринимается ими как мир… Они не видят, что «мировая закулиса хоронит национальную Россию» (Ильин), но уже другими средствами и способами. Россия поставляла Украине и Грузии нефть и газ по льготным ценам, а Запад в это время делал ставку на идеологическую обработку школьников и студентов и их материальное вознаграждение за антинациональные, антироссийские действия. Он выиграл этот раунд борьбы в противостоянии с Россией. Его оружие дезинтеграции на постсоветском пространстве оказалось эффективнее нашей альтруистской экономической помощи.

Запад исторически никогда и ничего не делал во благо России. И сегодня его враждебная политика по отношению к нашей стране, проводимая им на всём постсоветском пространстве, остаётся главным вопросом всей системы национальной безопасности.

Главной целью, главным национальным интересом России в 4-й мировой войне является выживание. В настоящее время уровень опасностей и угроз намного выше, чем имеющиеся возможности для обеспечения национальной безопасности, для выживания. Поэтому в интеграции на постсоветском пространстве ключевое место должна занять военная составляющая, поскольку существует общая военная опасность. При этом речь идёт не столько о совместном противостоянии вооружённой агрессии, сколько о невооружённых средствах войны, подтвердивших свою эффективность в холодной войне, в Грузии и других ситуациях.

В нынешних условиях для России является более значимым установление тесных союзных военно-политических отношений с Китаем, Индией, Ираном, чем трата времени на увещевание бывших союзных республик сохранять видимость дружбы с нашей страной. При этом неоспоримым приоритетом должно быть ускорение процесса единения России и Беларуси.

Нужна новая стратегия поведения России в ситуации 4­й мировой войны. Каждый из нас призван считать себя мобилизованным в этой войне и делать всё от него зависящее для победы.

(Печатается с сокр.)

предыдущая    следующая