Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Памяти невинноубиенной р.Б.Дарии

ОТРИЦАНИЕ СМЕРТИ

В этом году на праздник Успения Пресвятыя Богородицы пришлась ещё одна знаменательная дата: этот день стал девятым днём со дня мученической кончины невинноубиенной рабы Божией Дарии Платоновой-Дугиной.

Православные люди Санкт-Петербурга почтили её память, сойдясь в Казанский собор на панихиду по усопшей; устроителем этого молитвенного собрания стал епархиальный отдел по связям с общественностью во главе с прот. Александром Пелиным.

На панихиду собралась в основном молодёжь — юноши и девушки в чёрных футболках, заняв почти всё пространство огромного собора, сосредоточенно молились о упокоении души своей ровесницы и сестры по духу. Среди молящихся можно было видеть и молодых священников — с одним из них, о.Михаилом Проходцевым из храма св.равноап. Нины в Полежаевском парке, мы разговорились после панихиды. Отец Михаил сказал нам так:

— Меня привела сюда глубокая скорбь и уважение к почившей. Как русский человек, я не мог пропустить это событие, такое важное именно для нашего города. К сожалению, в Петербурге сегодня всё наполнено либеральным духом, просочился он и в церковную среду. Нынешняя панихида, которую, слава Богу, благословило наше священноначалие, — это очень важное дело! Она дала возможность патриотически настроенным верующим людям собраться вместе не только для того, чтобы помолиться о упокоении новопреставленной рабы Божией Дарии, — эта молитва важна и для неё, и для нас, но нам, живущим, важно и другое: увидеть друг друга, понять, что мы не одиноки среди обступивших нас чуждых нам по духу людей, увидеть, кто мы такие и есть ли мы вообще. Сегодня мы празднуем Успение Пресвятой Богородицы. Каким духовным смыслом наполняет этот день сочетание двух таких дат! Ведь мы собрались, чтобы почтить память новопреставленной, именно тогда, когда Церковь празднует отмену смерти, и молимся мы Пресвятой Владычице, первой Ходатаице о каждом из нас перед Престолом Божиим, чтобы, во-первых, Она упокоила рабу Божию Дарью, а во-вторых, чтобы мы не боялись смерти. Ведь то, что произошло, то злодейское убийство молодой, полной сил, любви к Родине, одарённой талантом женщины, — это не что иное, как попытка запугать русского человека, запугать всю Россию, вступившую на путь вооружённого сопротивления фашизму. Враги очень хотят, чтобы мы испугались, но с нами Бог и Пресвятая Владычица Богородица, Она за нас молится перед Престолом Божиим, и если мы будем с Богом, то сим победим.

Тогда же, после панихиды, в Воронихинском сквере у Казанского собора прот. Александр Пелин собрал вокруг себя всех, пришедших помолиться, и сказал им такое слово:

— Хочу поблагодарить вас за то, что вы так быстро и организованно собрались на молитву. Кто-то из вас лично знал новопреставленную, кто-то только слышал её выступления, телевизионные интервью… Она действительно была выдающимся человеком и дарила нашему обществу колоссальную надежду. Но самое главное — то, как мы теперь отнесёмся к этой смерти, к этой внезапной и ужасной смерти. Если вы помните, в одном из своих выступлений Дарья процитировала слова свт.Иоанна Златоуста из его Огласительного Пасхального слова: «Смерть! где твоё жало?! Ад! где твоя победа?!» — Воскрес Христос, и пали демоны». Эти слова говорят нам, что, невзирая на все трудности, невзирая на весь ужас, победа над смертью возможна. И мы знаем о том, что победа эта может быть осуществлена только любовью. Ведь на то и рассчитано было это убийство, чтобы воспылали ненавистью, чтобы забыли о любви. Враги этого и ждут от нас. Они ждут, что наши сердца озлобятся, они ждут, что мы забудем своё великорусское милосердие. Но победить бесов возможно только милостью и любовью. Пусть воины совершают своё воинское дело. Мы же, миряне, мы же, священники, мы на своих местах совершаем своё великое дело — молитву — и указываем путь для будущих поколений, ибо Дарья умерла за будущее. Одна из важнейших задач православного сообщества — сделать так, чтобы молодёжь вернулась к нашим традиционным корням, к нашей истории, к нашей культуре, к нашей вере, чтобы она не искала духовных ценностей в Индии, в Китае или ещё где-то. Ведь вся мудрость заключена в правде Божией, во Христе Иисусе, нашем Гос­поде. И мы эту мудрость чувствуем сердцем, мы переживаем её, мы боремся за неё и обязательно её находим.

Ещё раз напомню всем: грядёт большой праздник — 12 сентября. Два года в городе не было крестного хода!

Когда мы собираемся на крестный ход — в этот момент в городе вновь зажигается духовный свет, жизнь города вновь приобретает смысл. Надо, чтобы тьма, которая ещё наполняет город, была рассеяна, надо, чтобы эта тьма была подавлена, освещена и освящена. Потому что если мы не понимаем, что такое святость, что такое святыня, то мы не сможем изменить к лучшему положение вещей.

предыдущая    следующая