Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Слово русского писателя

РУССКИЙ МИР — ЭТО МЫ С ВАМИ

Сегодня мы вновь беседуем с замечательным русским поэтом, председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борисом Александровичем Орловым.

— Борис Александрович, сейчас все русские люди стараются по возможности помочь нашей армии, помочь солдатам и офицерам, участвующим в спецоперации на Украине. Скажите, Союз писателей России, его Санкт-Петербургское отделение тоже помогают русским воинам?

— Я вам скажу: разумеется, да! Как только началась спецоперация, я лично подписался под первым же письмом деятелей российской культуры в поддержку спецоперации. Это письмо от 4 марта, оно подписано такими людьми, как Николай Бурляев, Захар Прилепин, Владимир Крупин и многие другие, — всего более 150 подписей. В противовес либеральной тусовке, которая до сих пор верещит о «вторжении», на нашем сайте «Санкт-Петербургский Дом писателей» вы найдёте очень много материалов в поддержку спецоперации. В конце апреля в Доме писателей проходил вечер в поддержку, его даже показывали потом по ТВ. На недавний Санкт-Петербургский книжный салон мы пригласили четырёх писателей из Донбасса, их достойно встретили в Национальной библиотеке. Видите, у меня в кабинете висит большой флаг Донецкой Народной Республики! Самые тёплые взаимоотношения у нашей организации с донбасскими литераторами, и завязались эти отношения задолго до нынешней военной весны. К примеру, три года назад мы проводили поэтический конкурс «Донбасс в труде и в бою», в нём приняли участие поэты из многих стран, и по его итогам мы выпустили сборник стихов «Донбасс — Петербург». Когда к нам приезжают поэты из Донбасса, мы обязательно проводим их творческие вечера — такая поддержка для них очень важна. Председатель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов постоянно бывает в Донбассе, он не раз выезжал туда с молодыми писателями и не раз принимал участие в отправке гуманитарных конвоев. Мы посылали в Донбасс свои книги…

Я вам так скажу: Союз писателей России — это одна из духовных скреп, соединяющих Русский мир, и нам ли не поддержать каждый шаг государства, направленный к укреплению Русского мира?

Мы готовы к борьбе за будущее России, у нас есть силы. Я всегда говорю, что современная русская литература существовала, существует и будет существовать. Да, за прошедшие 30 лет либералы обнесли её железным занавесом. После госпереворота, после прихода к власти Ельцина, они обрубили финансирование государственно-патриотической литературе. Вспомните: в 90­е годы слово «патриот» было для либералов ругательным. Они без конца кричали о «коммунистической цензуре» в Советском Союзе, а сами тем временем установили цензуру гораздо более жёсткую: цензуру рубля — писателям не платили. Если кто-то из патриотических литераторов приносил в редакцию своё произведение, написанное в традициях русской литературы, — порою прекрасное произведение, — то ему говорили: «Это для нашего издательства не формат!» Из русской культуры они создали себе кормушку.

А сейчас они видят, что кормушка от них отодвигается, и лихорадочно ищут новую: в Израиле, в Прибалтике… Они ещё пытаются надавить на наше государство, подписывают какие-то протесты, — эта так называемая интеллигенция… Не знаю я, что это за интеллигенция такая и почему эти люди берут на себя роль русской интеллигенции? Ещё и русской себя называют — не российской даже, но русской!..

Но как может русский интеллигент — настоящий русский интеллигент! — говорить то, что я услышал от одного московского либерального литератора? Он утверждал следующее: «Хозяином, мол, своей судьбы может быть только атеист: он делает всё что хочет, его ничто не ограничивает, а у православного есть ограничители — Бог, заповеди… Но человека нельзя сдерживать, иначе он прекратит развитие…» И даже: «Если перед вами стоит выбор — с одной стороны, вам чего-то хочется, а с другой — вы что-то обязаны, — плюньте на долг и делайте то, что вам хочется». И ведь в последние 30 лет такие мысли были основой для воспитания молодёжи, и на этом пути либералы сумели зайти весьма далеко.

Прежде они нередко пытались запугать нас вопросом: «Вы что же, против рынка?» (Как когда-то: «Вы против политики партии?») Но мне рынок напоминает ядерную реакцию: эта реакция может быть управляемой и неуправляемой. Если она управляема, то она работает на человека, а неуправляемая вызывает ядерный взрыв. То же самое и рынок. Рынок, если им не управлять, может привести к катастрофе, что у нас сейчас и произошло.

Я бы сказал: сегодня пришло время управляемого рынка или даже мобилизационной экономики, потому что страна наша огромна, богатства её огромны, но народ ими не пользуется. Мы знаем, что нас ограбили, наши богатства вывезли за рубеж, в офшоры… Пора возвращать наше достояние, в том числе и культурное.

Писатели-патриоты не смотрят на государство как на кормушку, они не просят многого — только помощи в издании книг. И надо сказать, государство нам сейчас помогает. Но мы не хотим быть только потребителями, мы, в свою очередь, готовы помогать государству теми средствами, которые нам доступны, прежде всего — художественным словом. После начала спецоперации стало легче, в стране произошло определённое очищение: так называемые «носители русской культуры» убежали в Израиль… Что ж, обойдёмся и без вас, ребята-израильтяне, развивайте свою культуру, израильскую, а мы уж как-нибудь будем соблюдать наши традиции, развивать нашу русскую культуру.

Наше либеральное сообщество встало на сторону таких персонажей, как Зеленский… Скажите, а вам Зеленский не напоминает никого из героев древней истории? У меня, к примеру, вырисовывается чёткая параллель между главарём современных бандеровцев… и римским императором Нероном! Тем самым Нероном, который считал себя великим артистом, владея империей, пытался играть в театре, а потом взял и поджёг Рим, чтобы полюбоваться величественным зрелищем гибели родного города. И сейчас я смотрю на Зеленского, который бросил в огонь войны собственную страну, и что-то мне говорит, что этот человек и далее пойдёт по стопам Нерона: кто-нибудь из ближнего окружения сделает так, чтобы его устранить.

— Каковы ваши впечатления от нынешнего книжного салона?

— Мне очень понравился салон. Я бы выразил своё впечатление так: произошло культурное импортозамещение. Запад, выступающий против нас с санкциями, послал на салон гораздо меньше своих представителей, чем обычно, а наш губернатор сделал очень умный ход: во-первых, писателям дали возможность участвовать на салоне бесплатно, а во-вторых, пригласили очень много русских авторов со всех концов России. Я с огромным удовольствием общался с нашими писателями из глубинки. А на главной сцене тем временем выступали самобытные русские ансамбли, сказочники рассказывали русские сказки, певцы пели русские песни. Почти забытое чувство проснулось в душе: я в России, я русский человек, я среди Русского мира. И хотя отдельным московским либералам удалось приехать сюда, но в целом преобладало чувство очищения, и понятно стало, что такое культурное импортозамещение. Александр Дмитриевич Беглов, наш губернатор, молодец, что решился на такое.

Мне всё понравилось, даже само расположение на Дворцовой площади. Здесь всё было компактно, всё было легко найти. И стержневыми пунктами программы опять оказались круглые столы, дискуссии Санкт-Петербургского отделения СП России. Я надеюсь, что в следующем году салон пройдёт в таком же формате, к нам приедут авторы со всей России, и мы будем частицей Русского мира. Пусть приедут и иностранцы — те, кто нам друзья: китайцы, вьетнамцы, представители Средней Азии, — и будет нормальный международный книжный салон. Не русофобский книжный салон, а тот, который отстаивает традиционные человеческие ценности, который борется с фашизмом своими методами.

— Что вам особенно запомнилось на салоне?

— Я был на пленарном заседании и скажу вам, что очень хорошее впечатление произвело на меня выступление Сергея Степашина. Он, в частности, сказал, что печатная книга, она была, есть и будет, никакие электронные книги, никакой Интернет её не победят, только на печатной книге можно учить подрастающее поколение. Мне сразу вспомнилось, как я отыскал недавно свой школьный учебник для 4­го класса — «Родную речь». Я читал эту «Родную речь» и тут же на­изусть повторял стихи русских классиков, рассказы наших великих писателей… Как там чётко всё было распределено по разделам: «Семья», «Сказки, былины», исторические рассказы о Ломоносове, о Суворове… Как писал Есенин: «Это всё мне родное и близкое, от чего так легко зарыдать».

А что такое Интернет? Нам недавно показали, чего он стоит: кто-то нажал кнопку — и ты уже не можешь войти туда, куда прежде входил беспрепятственно. Года четыре назад я говорил с одним молодым человеком. Он убеждал меня: «Интернет всемогущ!..» — «А если его отключат?» — «Ну как это отключат? Такого не может быть!» Для него Интернет и иные современные технологии так же вечны и нерушимы, как явления природы — восход солнца, например. Но сейчас всем стало ясно, что это не так.

Интернет в том виде, в каком он существует сейчас, — это орудие глобализма. А глобализм — это тупиковый путь, ведь каждый человек, каждый народ существует в своих традициях, тем он и интересен. Цветы — это красиво, розы — это красиво, но что будет, если из всего многообразия цветов на земле останутся только розы? Вот и народы должны быть различны… В своё время либералы упрекали Советский Союз: «Там все были причёсаны под одну гребёнку!» А у самих-то значительно хуже вышло: советские-то люди были намного интереснее, чем эти примитивные глобалисты; советские люди могли размышлять. Ведь реально отучили молодёжь мыслить! У них теперь отними смартфон — считай что голову отнял: все мозги в смартфоне.

Говорят, что в новом учебном году в школах с 1-го класса будут изучать историю нашей страны. Это необходимо! Историю молодёжь не знает! И ещё надо вернуть тот важнейший предмет, который в своё время отменил Хрущёв, — «логику». Сейчас молодые люди не могут логически мыслить, сопоставлять один факт с другим. Они рассуждают на уровне инстинкта, а ведь такими легче управлять.

— Какой бы вы хотели видеть Россию после спецоперации?

— Я бы хотел видеть Россию, которая вернулась к своим духовным истокам. Я хочу видеть Русский мир. А Русский мир — это когда все народы объединены, но каждый народ живёт в своём национальном доме. У нас всегда все мирно сосуществовали, и людям в Советском Союзе спокойно жилось. Это был не тоталитаризм отношения, это были самые человеческие отношения. Все мы праздновали советские праздники, но и церковных не забывали. В моей родной деревне праздновали 7 ноября, День Победы, но было и два приходских праздника: Воздвижение Креста Господня и Рождество Христово — в соседней деревне стояла церковь Рождества Христова, и мой прадед был там церковным старостой. Традиции надо чувствовать, надо их не забывать, тогда мы и отстроим Русский мир. Сейчас общество разбили, как тарелку, — на мелкие осколки. После спецоперации нужно будет эти осколки склеивать — работа очень трудная, но необходимая. У нас просто выбора нет: общество необходимо склеить заново.

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая