Летопись

Распоряжением президента РФ от 6 июня № 165­рп «О поощрении» за вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвящённых 800­летию со дня рождения св.блгв. вел.князя Александра Невского, награждены архиереи Санкт-Петербургской митрополии. Почётной грамоты президента РФ удостоен митрополит СПб и Ладожский Варсонофий. Благодарность президента РФ объявлена наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископу Кронштадтскому Назарию и ректору СПбДА епископу Петергофскому Силуану.

Решением Священного Синода РПЦ митрополит Иларион освобождён от должностей председателя Отдела внешних связей РПЦ, постоянного члена Синода и ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры им.свв.равноапп. Кирилла и Мефодия и назначен управляющим Будапештско-Венгерской епархией, митрополитом Будапештским и Венгерским.

Председателем ОВЦС и постоянным членом Священного Синода РПЦ с титулом Волоколамский назначен преосвященный Антоний, митрополит Корсунский.

Священный Синод РПЦ постановил возродить существовавшую до 1918 года должность протопресвитера военного и морского духовенства. На эту должность назначен председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами иерей Олег Овчаров.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла епископ Выборгский и Приозерский Игнатий вручил благочинному Токсовского округа протоиерею Льву Нероде награду — орден Прп.Серафима Саровского II степени. Пастырь удостоен высокой награды Русской Православной Церкви во внимание к трудам во славу Святой Церкви и в связи с 70­летием со дня рождения.

В Государственном музее истории религии (Почтамтская ул., 14) открылась выставка «Духовный партизан», посвящённая 160­летию со дня рождения основателя религиозного движения «народных трезвенников» Ивана Чурикова (1861—1933). Летом 1894 года И.Чуриков приехал в Санкт-Петербург и начал проповедовать Евангелие. Результат этой миссии — тысячи людей, исцелившихся от пьянства. Выставка продлится до 28 июня.

3 июня прошла церемония передачи капсулы с землёй с легендарного Невского пятачка для храма-памятника Всех святых в городе-побратиме Санкт-Петербурга — Минске.

7 июня 2022 г. епархиальные архиереи Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий обратились к Святейшему Патриарху Кириллу и Священному Синоду РПЦ с просьбой о переводе вверенных им епархий в непосредственное ведение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода. Решением Синода на территории Республики Крым и г.Севастополя образована Крымская митрополия, в состав которой вошли Джанкойская, Симферопольская и Феодосийская епархии. Главой митрополии назначен митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Эта молитва читалась в храмах во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов:

«Господи Боже сил, Боже спасения нашего, Боже, творяй чудеса един. Призри в милости и щедротах на смиренныя рабы Твоя и человеколюбно услыши и помилуй нас: се бо врази наши собрашася на ны, во еже погубити нас и разорити святыни наша. Помози нам, Боже Спасителю наш, и избави нас, славы ради имене Твоего, и да приложатся к нам словеса, реченная Моисеем к людем Израильским: дерзайте, стойте и узрите спасение от Господа, Господь бо поборет по нас. Ей, Господи Боже, Спасителю наш, крепосте, и упование, и заступление наше, не помяни беззаконий и неправд людей Твоих и не отвратися от нас гневом Своим, но в милости и щедротах Твоих посети смиренныя рабы Твоя, ко Твоему благоутробию припадающия: возстани в помощь нашу и подаждь воинству нашему о имене Твоем победити; а имже судил еси положити на брани души своя, тем прости согрешения их, и в день праведнаго воздаяния Твоего воздай венцы нетления. Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающим на Тя, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».