Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

УРОК ПО УМЕНИЮ ПРОЩАТЬ

Было это в 1985 или 1986 году. Сейчас точно не помню. Я организовывала в Крыму концерты авторов клуба творческих встреч «Верлибр» и пригласила к участию в наших гастролях одну петербургскую пару авторов-исполнителей — семейный дуэт. Подготовила всё для их приезда и выступления и вызвала их из Ленинграда в Крым.

Приехали они, выступили, а деньги за концерт почему-то подписали на другую организацию. Наутро я приношу администрации зала свой счёт и узнаю, что артисты счёт уже подписали и, прихватив деньги, уехали домой. Как передать мои изумление и растерянность?!. Я осталась в Крыму, ведь гастроли нашего клуба продолжались. Гастроли были успешными, в конце сезона мы вернулись в Ленинград, и члены клуба, которые ничего не знали о краже денег парой исполнителей, мечтали снова поехать в следующий сезон на такие гастроли.

А со мной после истории со счётом по приезде в Петербург стали происходить странные вещи. Мне становилось плохо каждый раз, когда я встречала кого-нибудь из этого дуэта: подскакивало давление, пересыхало горло. Дальше так жить становилось просто невозможно. Вот тогда и произошёл у меня очень важный и знаменательный по этому поводу разговор с одним духовно опытным, воцерковлённым человеком.

— Всё в голове твоей смешалось… — сказал он раздумчиво. — Обидчики — они, но почему же плохо не им, а тебе? Они — помощники и Богом данные спасители тебе для жизни вечной! Они — орудия, избранные для вразумления и спасения от погибели тебя, и всё, что было, — милость и забота о тебе Господа. Во-первых, ты была остановлена ими на ложном, не предназначенном тебе жизненном пути предпринимательства. Ведь ты поэтесса, не делец. Вот и остановил, спас тебя в тот момент Господь. Второе: всё, что происходило и происходит с тобой, — плод усилий Господа по выправлению тебя для водворения в Царствие Небесное. А если ты уроки на исправление себя не воспринимаешь и упорствуешь, не выправляя повреждения души, да ещё и обижаешься на Господа за то, что Он даёт тебе эти уроки, и на тех, кого избрал Он орудием спасения твоего, то что хорошего может для тебя быть? Благодари Господа, проси прощения у Него и всех обидящих тебя прощай. Благословляй и эту пару (да-да!) за то, что Господь поставил их на твоём пути. Ведь если бы ты умела прощать или хотя бы задумывалась над тем, что это такое — «прощение» — и для чего оно нужно, Господь не поставил бы тебя в такую жёсткую ситуацию. Какую ситуацию? Когда от неумения прощать ты даже заболела.

— Но я не желала им зла. Я даже молилась за них!

— Но ты не избыла свою обиду… Благословляй обидевших тебя и Господа проси об их здоровье.

Я приняла этот совет как моё «домашнее задание», данное мне Богом, и стала усердно учиться прощать. Я умоляла Господа дать мне полное забвение того, что произошло в Крыму. Я говорила мысленно, что не имею к ним претензий, а всё, что было, — нужно и полезно. И слава Богу за всё!

Прошло какое-то время. В одной из концертных организаций я встретила человека, лицо которого показалось мне знакомым. Уже уходя, я вспомнила: да это же «он», из дуэта. Вспомнила — и ничего! Никаких горьких эмоций. Я исполнила свой урок по «умению прощать».

Алла КОНСТАНТИНОВА, член Союза писателей Санкт-Петербурга и Ленобласти

предыдущая    следующая