Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вечная память!

ОДНИ ПРИХОДЯТ В МОНАСТЫРЬ ЖИТЬ, ДРУГИЕ — СПАСАТЬСЯ

6 февраля 2022 года — на Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской — на 91-м году жизни после продолжительной болезни отошла ко Господу почётная настоятельница Горненского женского монастыря в Иерусалиме игумения Георгия (Щукина). А 7 февраля в Горненском женском монастыре в Иерусалиме состоялось отпевание. Чин отпевания возглавил заместитель начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан (Маркарян), которому сослужило духовенство РДМ и её подворий в Святой Земле.

Валентина Щукина родилась 14 ноября 1931 года в Ленинграде. Пережила блокаду. В 1949 году поступила в Свято-Успенский Пюхтицкий монастырь. Монашеский постриг состоялся 7 апреля 1968 года в Пюхтицах. С 1989 года назначена на восстановление монастыря прав.Иоанна Кронштадтского на Карповке в СПб. В 1991 году Святейшим Патриархом Алексием II назначается настоятельницей Горненского женского монастыря в Иерусалиме. 11 марта 2020 года определением Священного Синода РПЦ назначена почётной настоятельницей Горненского женского монастыря.

Что я знал о Святой Земле, о Горненском монастыре, о матушке Георгии? Только то, что писал в своих путевых заметках «Мои Палестины» мой отчим — главный редактор газеты «Православный Санкт-Петербург» А.Г.Раков. А читать было интересно: «Мы у ворот Горненского женского монастыря. Рядом по-хозяйски развалились огромные лопухастые кактусы. Зябко. Через долину, ровными уступами спускаясь вниз, расплескался белый город Иерусалим. Нас поджидала матушка Исидора, землячка, прекрасный знаток Священного Писания и наш путеводитель по Святой Земле на эти восемь бесконечно-коротких дней. Попрыгав по крутым ступеням вверх, в гостиницу, и вниз, к храму Казанской иконы Божией Матери, невольно начинаешь проникаться уважением к шестидесяти насельницам монастыря. Зимой в кельях холод, зато летом жара доходит до отметки +500. Темнеет быстро и рано; ещё нет и пяти, а сиреневая лодочка луны уже поплыла по небу.

Горненская обитель расположена в месте, где жили родители Иоанна Предтечи — праведные Захария и Елисавета. По преданию, храм возведён там, где св.Елисавета приветствовала Матерь Господа Своего: «Благословена Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего…» — «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем…» — ответила Пречистая Дева (Лк.1,42,46—47). У входа в храм камень, с которого Иоанн Креститель произнёс свою первую проповедь. За пределами монастыря в стене дома сохранился источник, из которого Дева Мария брала воду для хозяйства. …Прошло несколько дней нашего путешествия по стране Библии, а уже нет первоначальной радости от вида банановых плантаций и апельсиновых садов, глаза настойчиво ищут в чужом пейзаже родную берёзку… Мы покидали Иерусалим. Игумения Георгия расцеловала и благословила каждого. Наш самолёт расправил крылья и прыгнул в небо. Внизу таяли зелёные снежинки пальм. Мы покидали Иерусалим — и оставались в нём навсегда». Видел я и фотографию м.Георгии в книжке А.Ракова «В ладошке Божией» и начертанные её рукой слова: «Из святого и далёкого Иерусалима близким мне петербуржцам Божие благословение от Гроба Господня. Игумения Георгия».

Да запомнились ещё слова Александра Григорьевича, которые он говаривал не раз: «Вот поеду в следующий раз на Святую Землю, приду к матушке Георгии и скажу: «Матушка, запри ты меня в келье своей обители. Никуда отсюда не уйду, буду здесь жить и молиться. Всё здесь есть, что нужно православному человеку».

И вот я сам еду в паломническую поездку в Иерусалим! 2006 год, канун Рождества Христова. Я, конечно, знал, что обязательно побываю в Горней обители, повидаю м.Георгию. И Александр Григорьевич дал мне с собой пачку наших газет, чтобы я передал их для обители. Программа паломничества была очень насыщенной, и в Горней наша группа оказалась лишь в середине поездки. Я с любопытством осматривал обитель, мне хотелось понять и почувствовать то, что чувствовал Александр Григорьевич. Да, здешний тропический климат отличается от нашей северной суровости, но в самой Горней всё такое наше, такое русское, это чувствуется даже в бытовых мелочах, даром что находишься далеко от России.

Матушка Георгия была занята, но я упросил нашего гида устроить с ней встречу, поскольку у меня личное поручение от Ракова. И меня провели к ней. Как она обрадовалась: «Вы от Александра Григорьевича? Конечно, помню. Я всегда за вас молюсь». Я отдал ей газеты и гостинцы от Александра Григорьевича. Она по-матерински расцеловала меня, благословила. В память о той поездке осталась фотография: рождественская ёлка в Горней, м.Георгия и я. Я верю, что матушка и за гробом молится за нас, потому что любила нас при жизни, любит и уйдя в вечность.

Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоея игумении Георгии, прости ей вся ея согрешения вольная и невольная и даруй ей Царствие Небесное.

Гл.редактор газеты «Православный Санкт-Петербург» Илья РАКОВ

ПАМЯТИ ИГУМЕНИИ ГЕОРГИИ (ЩУКИНОЙ)

Сей святой монастырь возрождён
Был трудами игуменьи нашей.
Освящён, благолепно украшен,
На горе возвышается он.

Над обителью — горняя высь;
Вечно длится Господнее лето.
Ведь Мария и Елизавета
Здесь, на этой горе, обнялись.

Помню матушку я, и с тех пор
Сквозь метели и сумрак ненастный
Снова вижу я любящий, ясный,
Всепрощающий матушкин взор.

Были тяжкие беды, война,
Голод, холод, бомбёжки, потери…
Укрепляясь в надежде и вере,
Всё сполна претерпела она.

Может, наши потомки о ней
Сложат песни, поэмы, былины,
А весной над горой Журавлиной
Прокурлыкает клин журавлей.

Видишь, как просиял небосвод?
Замирает молитвенно Горняя…
Слышишь, матушка наша Георгия
«Богородице…» тихо поёт?

Татьяна ЕГОРОВА

предыдущая    следующая