Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Святая Невская земля

ПО РУССКОЙ ДОРОГЕ ДА К БОЖЬЕМУ ЦАРСТВУ

Вот как бывает на свете: живёт человек-праведник, и все вокруг его почитают, все просят его молитв… Потом умрёт этот человек, а страну потрясут всевозможные нестроения и перевороты — и под грузом бед забудут люди о праведнике, забудут, где и могилка его была. А потом власти и кладбище то сровняют с землёй — и постепенно память сотрётся не то что о праведнике, о его могилке, но и о самом кладбище! И кажется, столь тяжкая плита забвения упала на прошлое, что никому её не сдвинуть.

Но вдруг нежданно память о молитвеннике прорастёт, точно цветок на голом, вытоптанном пустыре! И растёт этот цветок — и вот уже это деревце небольшое, а оно и ещё растёт…

Мы говорим о русском праведнике Александре Михайловиче Крайневе (†1889) — страннике, бессребренике, юродивом, Александрушке или Михайлыче, как его звали окружающие люди.

Он родился в Вологодской губернии, в крестьянской семье, в деревне Ерденеве… Жил, как все крестьяне Русского Севера, немного подторговывал — и кто-то говорит, что торговля у него шла неплохо, а кто-то утверждает, что не было от неё никакого толку… Что теперь гадать? Важно вот что: дожив лет до сорока, Александр Михайлович вдруг остро почувствовал, что жизнь его скудна и убога, — но не земным богатством скудна, а духом. Он начал паломничать, посетил и Киев, и Иерусалим, и, как говорят, Афон. (А значит, деньги на такие дальние путешествия у него всё-таки водились!..) Всё это было и благодатно, и душеполезно, но сердце у Крайнева просило большего… И тогда он пустился странствовать по Руси — пешком, без запасов, живя одним подаянием… И подаяние это Крайнев тратил не столько на свои нужды, сколько на пожертвования для встречавшихся ему на пути храмов. Постепенно о нём узнали, подавать стали больше, и вскоре странник Александрушка, оставаясь нищим и бесприютным, мог подарить бедному храму новый иконостас, новый колокол… Он особенно любил дарить колокола — звонкие, певучие, чтобы на всю округу слышны были!..

Заходя в деревни, любил он поговорить с людьми, дать им некое духовное наставление — но как он это делал? Найдёт, например, самого горького пьяницу в селе и упадёт перед ним на колени: «Ох, брат! Как же много ты пьёшь! Не пей, голубчик, не пей!» Порой останавливался на ночлег в самых бедных избах и о скудном угощении говорил: «Что за царская у вас пища!» Переночевав на холодном полу, благодарил: «Как я сладко у вас выспался!» Когда у него просили молитв, отвечал: «Где мне о других молиться! Вы помолитесь о дурачке Александрушке!» — однако втайне молился за просивших, и люди заметили, как часто его молитва была доходчива…

Вот что рассказывает о страннике Александрушке наш петербургский священник отец Илья Петров, настоятель храма-часовни свт.Митрофана Воронежского на Митрофаньевском кладбище (а ведь похоронен Крайнев был у нас, в Петербурге, на этом не существующем сейчас погосте):

— Александр Михайлович родился в деревне Ерденево… Я провёл небольшое лингвистическое исследование и дознался, что название это происходит от слова «Иордан» или, быть может, «иордань», и, стало быть, изначально называлось оно Иорданово. Вы понимаете: Иорданово — Ерданово — Ерденево… Для меня эта деталь очень дорога: получается, что Александрушка вышел в мир как бы из некой иордани! И далее: мы знаем, что он странствовал пешком по Руси, чаще всего ходя из Вологды в Петербург. Для нас это знание — пустой звук: ну ходил и ходил… Но недавно я проехал на автомобиле по той дороге, которой он шёл пешком, — и только тогда я в полной мере понял, что это был за подвиг! Вы представьте себе: многие вёрсты в полном одиночестве, в неустанной ходьбе… А лето на Русском Севере суровое: плюс четыре — обыкновенная температура, нередко бывает и ноль… Но, несмотря на холода, не становится меньше комаров, слепней, оводов… А он идёт и идёт! И вериги на нём позванивают, — вериги весом в пуд и три фунта. Их сковал ему один новгородский кузнец, и носил это бремя Александрушка ни много ни мало 28 лет. И вот идёт он лесной дорогой и при этом молится непрестанно! И этот путь он проделывал не раз и не два! Когда я всё это понял, это стало для меня очень сильным духовным переживанием.

А как он добывал лепты на свою благотворительность? Приходил порой в самые богатые дома, садился в своих лохмотьях рядом с нарядными хозяевами и… И сразу находил именно те слова, которые достигали до сердца богача! Это, согласитесь, особый дар от Бога! Правда, надо сказать, что в народе распространился такой слух, что, дескать, в какой дом Михайлыч зайдёт, там вскорости жди смерти либо другой какой беды… Потому хозяева, напуганные такими слухами, спешили «откупиться» от незваного гостя, лишь бы ушёл поскорее! Но ведь и такая лепта служила хозяевам для пользы душевной, ибо деньги эти шли на восстановление храмов, на возрождение церковного благолепия, — а Михайлыч никогда не забывал сообщить настоятелю, от кого именно получена та или иная сумма, о ком нужно молить Бога…

Почему он так часто бывал в Петербурге? Да потому, наверное, что здесь жили самые богатые купцы, здесь можно получить самые щедрые лепты, чтобы разнести их потом по дальним русским церквам. Бывая в столице, он всегда молился в храме Спаса на Сенной, ему, этому храму, и завещал свои вериги, которые снял за несколько часов до кончины. Удивительно, что и храм этот, как и часовня над его могилой, как и само Митрофаньевское кладбище, где Александрушка упокоился, — всё было снесено до основания!..

Михайлыч за несколько дней до кончины знал, что скоро умрёт, — о том есть свидетельства многих людей. Преставился он в доме купца А.Тарасова на Фонтанке, 121. Когда же стали его хоронить, за гробом пошла огромная толпа — 20 тысяч человек! Лишь три раза видела столица такие многолюдные похороны: в первый раз — когда провожали Царя-Освободителя Александра II, во второй раз — когда преставился странник Александрушка Крайнев, и в третий раз — когда прощались с кронштадтским Праведником. И что интересно: о кончине нищего странника с большим почтением написали все столичные газеты, независимо от их политического направления, — от правительственных до оппозиционных.

И вот сегодня, как ни старались силы тьмы стереть малейший след пребывания на земле Александра Михайловича Крайнева, память о нём возрождается и ширится. Найдено место его могилы. Как это удалось сделать, если Митрофаньевское кладбище вместе со всеми его могилами было уничтожено? Исследователи наложили старый план кладбища на современное фото, полученное с помощью аэрофотосъёмки, — и теперь мы точно знаем, где покоится наш праведник. Сейчас над могилой его стоит временный поклонный крест, а вскоре, я надеюсь, усилиями нашей общины будет возрождена и та часовня, что когда-то возвышалась здесь.

Всех читателей газеты «Православный Санкт-Петербург» я приглашаю помолиться у могилки странника Александрушки: он и при жизни не скупясь помогал всем нуждающимся, и после кончины исполнит ваши прошения. Я всех призываю и желаю вам Божиего благословения на такое паломничество. Если вы захотите сделать это индивидуально, то поступите так: приехав на станцию метро «Балтийская» и повернувшись спиной к Обводному каналу, начните своё путешествие по Митрофаньевскому шоссе вплоть до первого Т-образного перекрёстка. Здесь по правую руку вы увидите чёрную ограду и за ней — памятный крест.

Впрочем, можно сделать это паломничество и организованно: для этого мы собираем малые группы — от двух и пяти и более человек. Я сам их веду. Мы с вами посетим Божественную литургию, которую служим в бывшем священническом доме (номер 4 по Митрофаньевскому шоссе). Как правило, богослужения у нас совершаются по субботам (в 10 часов утра) и по понедельникам (в 7 утра), однако ввиду пандемии обязательно нужно всё заранее уточнить по телефону +7905­218­81­18 — этот номер доступен 24 часа в сутки. Можно позвонить и попросить разрешения на участие в индивидуальной экскурсии или, если будет желание, в Божественной литургии. Экскурсия делается бесплатно, но если вы захотите пожертвовать некую сумму, мы будем очень рады, и ваша жертва не будет напрасной. Если такой возможности у вас нет — что ж, это не является препятствием для того, чтобы нам встретиться и вместе помолиться. Ждём вас, дорогие друзья, откройте для себя ещё одну великую святыню города святого Петра, да послужит это на пользу вашим душам!

Записал Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая