Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

БАТЮШКА ИОАНН НАСТАВЛЯЕТ

Первый наш грех — это осуждение. А ведь на Страшном Суде мы не за другого будем отвечать, а только за себя. Здесь, на земле, мы можем показаться хорошими, и добрыми, и ласковыми, а там, на Суде, будет видно, какие мы на самом деле. Как сказано: «Сердцеведче! Пощади души наши!» Сердцеведец Господь, если мы будем чисто каяться, будем делать добро, будем избегать зла, то Господь, конечно, пощадит души наши.

Господь близко. Нам надо только открыться перед Ним. Нам надо подражать блудному сыну, сказать: «…встану, пойду к отцу моему…» (Лк.15,18). Помните такую притчу: «Человек упал в яму. Прошёл Будда, дал совет, как выкарабкаться из этой ямы. Прошёл Магомет — много советов дал. Только Господь Иисус Христос подал несчастному руку и вытащил из ямы человека. Потому-то сказал Господь: «…верующий в Меня не умрет вовек» (Ин.11,26).

Когда, завтра или послезавтра, Господь нас призовёт — неведомо, это великая тайна. Но надо всегда быть готовым. «В какой час не ведаете, придёт Господь». А мы часто в своей жизни подобны евангельскому богачу, всю жизнь проводим в суете, и Господь нас справедливо называет: «Маловеры!» Это не значит, что не надо трудиться. Ибо помните, как у Некрасова: «Только не сжата полоска одна, грустную думу наводит она». Всё вызрело, всё созрело, а человек уже изнемог. Вот так бывает и у нас: как будто всё и приготовлено, а самого драгоценного в нашем сердце нет. А самое драгоценное — это Господь Иисус Христос. Я так люблю слова апостола Павла: «…ни смерть, ни жизнь <…> ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8,38—39).

Какая великая радость — единение с Господом Иисусом Христом в Причащении! Здесь уже Господь даёт нам вкусить Царства Божия. Поэтому всегда будем просить Господа, чтобы дал нам подойти к Чаше «очищенным, омытым и паче снега убелённым», то есть принести покаяние.

Мы пшеница, собранная воедино, из пшеницы делается хлеб, и этот Хлеб — Тело Господа Иисуса Христа. Поэтому Господь говорит: «Аз с вами есмь во вся дни до скончания века». Он будет с верующими и в дни антихриста.

Если будем жить в злобе, в бесчестии, в ненависти, в зависти, то, как сказал Сирах, «в захудалую душу не внидет Премудрость Божия», то есть благодать Духа Святого. Поэтому надо стремиться к соборной молитве, нам может помочь молитва другого человека в храме. Ибо сказано: «Благодать Святаго Духа нас собра».

Во все времена для верующих один путь в Царство Небесное — покаяние. Господь говорит: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф.3,2). Покаяние открывает нам двери райские. И обновляет человека, человек делается новым человеком, ненавидит грех, старается делать добрые дела. В покаянии самое главное — не проговорить свои грехи, а возненавидеть те грехи, которые мы постоянно совершаем. Поэтому будем бояться не только грешить, но даже мыслить о грехе.

Нам надо молиться, чтобы наша душа при жизни ещё не умерла. Как при погребении поётся: «Жива будет душа моя и восхвалит Тя». «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей» (Пс.50,1) — так молился пророк Давид.

Апостол Павел говорит: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас» (1Кор.3,16). А если Дух Божий не живёт в нас, то мы можем стать храмом сатаны.

Наше доброе дело и жизнь праведная могут привести в храм и наших неверующих родственников. Помните историю из жития прп.Макария Великого? Как его ученики встретили на пути языческого жреца, обругали его, а он их избил. А св.Макарий, увидев того же жреца, приветствовал его: «Добрый путь тебе, трудолюбче». И тот пал к ногам преподобного: «Шли перед тобой монахи, они меня обругали, а ты меня утешил». И просил крестить его. Так доброе слово может врагов сделать друзьями. А если мы будем грубы, нетактичны, категоричны — никогда наши родные не придут в храм.

Таланты даются на добро. Как Господь говорил: «Мир Мой оставляю вам, Мир Мой даю вам». И мы поём: «Слава в вышних Богу и на земле мир среди людей доброй воли». Именно добрая воля привлекает к нам Божии дары — таланты. «Великий Домохозяин не лишает таланта никого из служащих. Но вся беда в том, что не все умеют пустить талант в рост». Часто не хватает радения развить полученное от Господа. Иногда скромность и робость являются тому причиной, иногда — лень. А мы должны поступать по слову пророка Давида: «Изыдет человек на делание свое до вечера».

Скорби часто посылаются нам для того, чтобы мы в скорби просветлели, чтобы увидели, как говорится в молитве: «Во свете Твоем узрим свет», — то есть через скорби мы начинаем видеть свет духовный, заслонённый обычно суетой. Через скорби мы видим Божественный свет.

Когда в домах христианских начинается ругань, скандалы, помните: это то же беснование. И надо молиться: «Господи, вразуми нас, отнеси от нас это недоразумение!» Мы должны жить в мире, любви и согласии. А порой ведём себя хуже язычников.

Господи, убереги нас от всякого зла! Исцели наши сердца Духом Своим Святым. Аминь.

предыдущая    следующая