Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вы спрашивали

ДЕТСКИЙ ПОСТ

Вопрос: «Ребёнку пять лет, и я его учу держать пост. Перед Причастием натощак веду в церковь. Он спокойно это переносит, но младшему, двухлетнему, тяжело не пить и не есть. Как быть?»

Отвечает протоиерей Максим КОЗЛОВ, настоятель храма св.мц.Татианы при МГУ: «Ребёночка, которого издалека везут в храм, нет необходимости целиком удерживать от еды и питья перед Причастием, потому что двухлетний ребёнок не может ещё сознательно воспринять смысл Евхаристического поста — воздержания от пищи и еды перед Причастием. Однако не нужно и плотный завтрак устраивать. Лучше приучать его к тому, что день этот особенный — Причастие. Сначала — это особенный завтрак, потом только чай дать выпить, потом — водички, а там ребёнок дорастёт до того, что и от этого можно будет отказаться. Нужна постепенность.

Мера здесь разная: кто-то с трёх лет, кто-то — с четырёх, кто-то — с пяти. Но не отказывать же ребёнку в принятии Святых Христовых Таин из-за того, что он до пяти лет не может без водички службу выдержать. Подойдите по разуму. Смысл: главное начнётся тогда, когда он с вашей помощью скажет: «Ради того, чтобы причаститься, сегодня завтракать не буду». Это будет поступок уже православного христианина. Во сколько лет это произойдёт… — дай Бог, чтоб пораньше, но слишком не переживайте.

Если нет широкого выбора блюд, то, по крайней мере, ребёнок в пять лет может не есть мясо. Если есть гарнир с соусом, то мясо лучше не есть, наверное, до вечера не отощает, а вечером покормите его рыбкой или салатом. Пускай он сладостей не ест. Это будет значимо для пятилетнего возраста».

предыдущая