Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В номер

21 октября митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил молебен на месте строящегося храма преподобного Сергия Радонежского в Военной академии связи. Также были освящены колокола для будущего храма и его фундамент. Капсулу в основание храма заложили военнослужащие роты почётного караула. Настоятель будущего храма — иеромонах Леонид (Маньков). «Академия связи с 2019 года имеет своего небесного покровителя — преподобного Сергия Радонежского. Почитаемый в наше время святой Паисий Святогорец, который в молодости был связистом, писал: «Монахи — это радисты Матери Церкви, они уходят далеко от мира и делают это из любви, ибо уходят от «радиопомех» мира, чтобы иметь лучшую связь и больше и лучше помогать миру». Своими молитвами они устанавливают связь с Богом, и Он спешит на помощь людям», сказал владыка Варсонофий.


16 октября митрополит СПб и Ладожский Варсонофий освятил храм Святой Троицы на Октябрьской набережной и возглавил в нём Божественную литургию. Был совершён крестный ход вокруг храма с частицами мощей сщмч.Владимира Четверина, которые затем были вложены в основание престола. Историческое название подворья храма Святой Троицы на Октябрьской наб. — киновия (общежительный монастырь) Александро-Невской Лавры. В советское время был закрыт. С 2017 года это архиерейское подворье.


ХРАМ — РОДНИК БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ

Нет ничего ценнее на земле, чем душа человеческая. Всё остальное умрёт, рассыплется, превратится в прах, — только одна душа останется, и Господь повелел больше всего заботиться о ней. Храм после освящения становится уже домом не человеческим, а Божиим: на него обильно сходит благодать Святого Духа. Как к роднику благодати, приходим мы в храм, здесь причащаемся Святых Тела и Крови Господних, участвуем в других церковных Таинствах, приобщаемся благодати Божией.

Да, мы молимся и дома, читаем правила, но наша святая обязанность — приходить в Дом Божий, как минимум в день воскресный и во все церковные праздничные дни. Это касается студентов и людей работающих. А пенсионеры могут посещать храм хоть каждый день. Как мы ходим каждый день в магазин, чтобы тело кормить, так должны ходить каждый день и в храм Божий, чтобы питать душу.

Что делать на пенсии, скажите? Многие по выслуге лет уже в сорок пять на пенсию уходят — и чем занимаются? Скучают, болеют. Приходите, в храме вам всегда предложат посильную работу. Можно в помещении убрать или на территории — какая радость! Храм открыт всегда, и приходить сюда нужно постоянно. Только время, проведённое здесь, не считается потерянным.

У прп.Иоанна Лествичника спросили: как проверить, направляется ли душа человека к Богу или уходит от Него? Он ответил, что главный признак омертвелой души — нехождение в храм. Так что если не хочется ходить на богослужение — значит, мы уже мертвы душой. А если только проснёмся — хотим в храм бежать, душа этого просит, — значит, она живая. Господь говорит: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18,20). Будем молиться и просить, и Господь всё подаст нам.

Мы собираемся в церкви, и нас гораздо больше, чем двое или трое, и Господь посреди нас. Он все наши молитвы слышит, знает наши нужды. Великая милость, великая благость Божия, что мы имеем замечательные храмы, в которые можем ходить открыто и свободно исповедовать веру Христову.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

предыдущая    следующая