Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Покров Божией Матери

И МЫ ДЕРЖИМ ОМОФОР…

Довелось мне недавно побывать в том самом месте, где происходили события, которые мы поминаем сейчас, празднуя день Покрова Божией Матери, — во Влахернском храме Константинополя. Это действующий храм… Мы были в нём, молились, спели «Богородице Дево»… Но каково же было наше удивление, когда мы впервые увидели его: какой же он маленький! От прежнего храма почти ничего не осталось. И вокруг него маленькие домики… Рядом источник, иконная лавочка, замечательный сад, а в самом храме очень старая, плохо сохранившаяся икона Покрова. Всё ухожено, обустроено очень красиво, но от прежнего величия, конечно, нет и следа. В XIX веке, когда Влахернский храм восстанавливали, нашли ту самую плиту, на которой стоял блаженный Андрей, созерцая Матерь Божию…

И мне кажется удивительным, что это место сохранилось хотя бы в таком виде! Сколько мест, захваченных турками, было вообще разрушено! Мы сейчас сокрушаемся, что Святая София стала мечетью: как же это можно, какое богохульство! Но вы подумайте: по крайней мере само здание, сами стены, которые помнят величайшие события церковной истории, — они всё-таки остались. А что ждёт их в будущем? Всё в руке Божией.

Помню, когда мы переправились на другой берег Босфора, где находится Эфес, увидели восстановленную древнюю церковь и в ней старинную плитку на полу, оставшуюся ещё с византийских времён. Её берегут, эту плитку, а это всего лишь квадратик со стороной сантиметров десять…

Поэтому мы должны радоваться тому, что можем побывать во Влахерне, на том месте, где когда-то хранился омофор Божией Матери, Её плат, Её пояс, где хранился когда-то Нерукотворный образ Спаса и икона Смоленской Божией Матери, которая потом была передана на Русь. Покров Владычицы всё ещё хранит этот храм.

По-моему, Покров Божией Матери — это название милосердного Промысла Божия, который по молитвам Божией Матери хранит храмы, хранит земли, народы. Вот и наш храм Воскресения Христова — и он был сохранён этим Промыслом: храм был закрыт, его хотели взорвать, как храм Спаса на Сенной. Но Промысл Божий не допустил того: рядом стоял ДК им. Карла Маркса, и наш храм никак нельзя было взорвать, чтобы не повредился этот ДК. Так что теперь сетовать на то, что храм много лет был осквернён и служил складом? Зато Промыслом Божиим стены его сохранились — и теперь мы имеем возможность в этих стенах славить Бога.

А ведь очень много есть мест, где стояла церковь, а теперь не осталось не только стен, но вообще ничего, — чистое поле! Сказать ли, что нет там Промысла Божия или не распростёрт Покров Божией Матери? Или это показатель бедности нашей России?

Недавно я увидел замечательную московскую икону «Покров Божией Матери над Россией». Она построена совсем иначе, чем обычные иконы Покрова. На ней Матерь Божия как бы набрасывает Свой омофор на русские храмы, на русские земли, на русские реки, а Сама при том взирает на Сына Своего, и Христос Её благословляет. Замечательный образ! Он богословски очень точно передаёт сущность заступничества Пречистой: Она не Своей силой защищает нас, — Она молится Богу, а Христос благословляет Её моление, её любовь к людям. Такое тёплое чувство вызывает эта икона; смотришь на неё и понимаешь: заступничество Божией Матери —
это воплощение Божией Любви.

Но ведь точно так же Господь благословляет и наши молитвы о близких! В известном смысле можно сказать, что мы своими молитвами держим над ними покров. Конечно, нельзя сравнивать ту благодать, которую несут молитвы Пречистой, с нашими молитвами, а всё-таки доля правды тут есть.

Недавно в наше Общество трезвости пришёл человек, который много лет страдал недугом алкоголизма. Сейчас пришёл в себя, но путь к этому исцелению был сложным: прежде он похоронил свою маму и пришёл к вере после многих испытаний… Своим новым братьям по Обществу трезвости он рассказал, как однажды, прибирая свою комнату, отодвинул икону, у которой обычно молилась его мама, и за иконой лежала мамина записка — молитва о нём, о его исцелении. Бедная женщина, видимо, хотела, чтобы её молитва всегда была перед лицом Божиим, а потому решила сделать так: записала её на бумагу и положила за икону. Прошли годы, и сын, уже исцелённый, нашёл эту молитву… Чьё же заступничество спасло его? Мамы родной? Или нашей общей Матери-Богородицы, чья икона там висела? Молитвы их объединились в единый покров.

Мне кажется, это очень важно понимать: Господь осуществляет Своё попечение через чьи-то руки, через чьи-то сердца, чьи-то заботы — Матери Божией, нас грешных и ангелов Господних. Удивительное это слияние общей молитвы и Господнего Промысла… Это и называется синергией.

Конечно, Господь хочет, чтобы все мы спаслись, чтобы храмы стояли, чтобы люди были крепки в вере… Но для Него важно, чтобы мы поддерживали друг друга — и делами, и молитвой. Ему важно это участие тех, на кого мы надеемся, на кого уповаем, — Ему нужно, чтобы и они тоже походатайствовали пред Ним, чтобы их просьбами устроилась наша жизнь. Покров Божией Матери — это Её молитвы, которые Господь услышал, и очень важно, чтобы в Её молитвы вплелись и наши просьбы, чтобы мы тоже держали этот великий омофор.

Сколько икон Божией Матери на Руси! В них отражена память о нелёгком пути русского народа — все наши беды, преодоления бедствий, моров, пожаров… Но и в жизни каждого из нас бывает такое: идёт, допустим, человек на экзамен, на себя надеется, а иконочку всё-таки положит в кармашек! И его надежда на свои силы утверждается надеждой на помощь Божию. Дай Господи, чтобы и в автомобилях наших, и на дачных участках, и на всех рабочих местах стояли иконы Матери Божией и тех святых, которых мы любим, чтобы тем самым наша надежда воплощалась в жизнь и мы получали ответ Божий на нашу надежду.

Над всей Россией раскинут Покров Божией Матери… И это значит, что раскинут он и над каждым её жителем, кто хочет жить по правде. На днях я побывал на могиле у одного из преподавателей Санкт-Петербургского Николаевского кавалерийского училища, Карла Карловича Мердера — лютеранина. Одно время он был воспитателем будущего императора Александра Николаевича. Над могилой его государь сказал, что никогда не спрашивал, какого вероисповедания Карл Карлович, потому что видел его добрую душу, его заботливое сердце, и понимал, что Господь не может не оценить их. А я думаю, что Россия — это такой исторический феномен, такая небывалая земля, которая пускает под Покров Божией Матери, к благому Промыслу Божию всех, кто тут живёт. Покрова на всех хватит, лишь бы сами держали его вместе с Матерью Божией.

Прот. Георгий ПИМЕНОВ, храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала

предыдущая    следующая