Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Золотые слова!

МУДРОСТЬ В ПОДАРОК

Добрый друг нашей газеты капитан I ранга в отставке православный публицист и писатель Никита Иванович Поздняков познакомил нас со своим трудом — плодом многолетних поисков, размышлений, чтения… Это, говоря не совсем точно, сборник афоризмов. Но сборник весьма необычный! Можно сказать, что такого сборника в мире ещё не было: это не просто подборка мудрых мыслей, — это настоящий дневник души, дневник становления личности, и в этом смысле значение труда Никиты Ивановича просто невозможно переоценить. Не будем сейчас подробно рассказывать об этом сборнике: его составитель сделает это и лучше и точнее. Но вот что для нас несомненно: труд Н.И.Позднякова необходимо издать, чтобы познакомить с ним как можно более широкий круг читателей. В наше время польза от такого знакомства будет просто неоценима!

И мы обращаемся ко всем издателям, всем меценатам, всем доброхотам: пожалуйста, помогите нам сделать русскому читателю такой роскошный (а мудрость — это по нынешним временам тоже роскошь) и весьма полезный подарок!

А теперь слово составителю.

Сразу по окончании средней школы я начал выписывать из прочитанных книг (а впоследствии и не только из книг) те мысли, которые чем-то понравились, как-то затронули меня. Прошло много лет, и к настоящему времени уже набралось 11 общих тетрадей, где содержится более 5000 выписок, касающихся самых разных сторон жизни. Друзья и знакомые не раз советовали мне попробовать такое богатство издать, сделав достоянием многих.

Конечно, подобных изданий известно немало: есть, например, сборники «В мире мудрых мыслей», «Мысли и афоризмы (такого то великого человека)» и тому подобное. При желании можно было и мне углубиться в изучение таких книг и, безусловно, почерпнуть много полезного для себя, не исписывая столько толстых тетрадей.

Но я изначально имел в виду другую задачу.

Прежде всего, увлекателен и небесполезен сам процесс поиска и выделения значимых, оригинальных мыслей в тексте, а не восприятие уже готовых вырванных цитат, подчас весьма избитых. Также существенно то, что в одном и том же материале разные люди могут обратить внимание на совершенно различные мысли. И даже более того: одного и того же человека в различные периоды жизни и в различных ситуациях могут в одном и том же произведении затронуть абсолютно разные суждения. И наоборот, одно и то же изречение может восприниматься по-разному, открывая новые смыслы. Не говоря уж о том, что время и события властно диктуют нам порой круг чтения и выбор авторов.

Всё это делает процесс чтения, поиска и выписывания — «охоту за мыслью» — сродни ведению личного дневника, с той разницей, что собственные рассуждения заменяются сходными по смыслу, но гораздо более ёмкими и образными мыслями других людей. И, следовательно, такой подбор цитат невольно отражает не только черты личности выписывающего, но и дух времени. Именно поэтому для сохранения «дневниковости» в сборнике выписки расположены хронологически — в той же последовательности, как это делалось в процессе чтения и отбора.

Предлагаемый составителем материал накапливался в течение 45 лет: с 1966 по 2010 год: от советских времён «благоденствия» через «застой», «перестройку», ломку государства — до безудержной апологетики «новых», либерально-демократических «ценностей», повергших страну в развал и хаос. Естественно, это нашло прямое отражение в подборе соответствующих выписок: и как характеристика эпохи, и как переживания по поводу неустроенности, и как поиски путей выхода из кризиса.

Не оставалась неизменной и личность самого составителя сборника. Начинал собирать ценные мысли курсант первого курса Высшего военно-морского училища радиоэлектроники, а заканчивает военный пенсионер, капитан I ранга в отставке, работающий в научной сфере. Это также не могло не отразиться на подборе материала и, возможно, представляет некоторый интерес для психолога или любителя прослеживать формирование характера и мировоззрения человека.

Хочу сразу предупредить: выписывались не только «мудрости», но порой и парадоксальные, спорные, даже шокирующие (на первый взгляд) суждения, — но всегда такие, о которых можно и полезно поразмышлять.

История зарождения моей коллекции проста. Как я уже сказал, делать выписки — моё давнее увлечение. Поскольку с юности я книги любил, то с поступлением в военное училище решил дополнить казарменный быт усиленным чтением — и читать не «впустую», а записывать изречения и отрывки, понравившиеся мне. Причём не известные всем «крылатые фразы», а что­то впервые открытое лично для себя. Самое первое изречение, которое ещё в школе произвело на меня впечатление и с которого всё началось: «Человек хуже зверя, когда он зверь» (Р.Тагор). Есть в моей коллекции краткие афористичные выражения, имеются и пространные рассуждения. Рекордно короткие — две выписки: «Наказать прощением» (Ф.М.Достоевский) и «Безупречный не упрекает» (В.Гюго). А самая длинная занимает целых 20 (!) тетрадных листов — это письмо Анриетты, персонажа «Лилии долины» О.де Бальзака, вещь замечательная!

Делая выписки, я не старался гоняться за великими, громкими именами. Во-первых, потому, что афоризмы великих большей частью давно известны, а во-вторых, потому, что свежую и оригинальную мысль можно встретить у любого человека. Нередко, помимо книг, источником служила мне случайно раскрытая газета, журнал, радио­ или телепередача. Поэтому авторский список сборника содержит массу малоизвестных и совсем не известных фамилий. Признаюсь, я дерзнул включить в общий фонд и кое-что из своих личных записей, а также выдержки из писем моих родных и друзей. А насколько ценны эти мысли, судить вам.

Когда я распределил весь материал по рубрикам, получилось 37 разделов. При этом оказалось, что рубрики далеко не равнозначны по объёму и наполняемости. Это можно объяснить. Например, из всех процессов, известных на земле, мне представляется самым важным, захватывающим, интересным и поучительным процесс нравственного совершенствования личности, духовного роста человека. Поэтому максимальный объём выписок заключают такие разделы, как «Нравственность. Совесть. Вера», «Правда. Истина. Справедливость», «Воспитание. Правила поведения. Мера», «Внутренний мир. Душа», «Зло. Пороки. Слабости», «Культура. Искусство. Творчество», «Родина. Патриотизм». Отнесение каждой выписки к той или иной рубрике производилось мною, конечно, субъективно, но с учётом смысла цитаты. Все рубрики в совокупности охватывают практически все стороны жизни, поэтому «наполнение» рубрик может быть полезно самым разным людям, например, при подготовке выступлений, докладов, статей и сочинений. Мне самому коллекция выписок очень часто была хорошим подспорьем в работе.

Из личного опыта поделюсь ещё одним своеобразным аспектом применения коллекции… игрой в «загадывание мудростей». Мы с родными раньше по вечерам часто занимались этим. Я брал одну-две тетради выписок, называл номера первой и последней выписки, и мы загадывали числа — кому какое изречение выпадет. Читали, обсуждали, даже спорили; бывало довольно интересно и полезно. Так постепенно я укреплялся в мысли, что накопленный материал может послужить не только мне одному.

При этом обнаружилась любопытная особенность: почти всегда чем короче была выписка, тем больше размышлений она вызывала! И наоборот. Пространная цитата, она конкретна и сильнее привязывает и ведёт за собой, а короткое изречение более отвлечённо и оставляет свободу домысливания и вариантов. Но это, конечно, совсем не означает, что в любом случае длинное изречение «слабее», чем короткое. Если сказано умно, метко, то и длинное, и короткое ценно.

В течение многих лет сам я регулярно перечитывал свои записи с неизменным интересом и пользой, часто открывая в уже известном что-то новое. Авторы как бы беседовали со мной, они помогали мне и отвечали на многие мои вопросы, успокаивая и утверждая, а иногда предостерегая и даже опровергая.

Надеюсь, что для вдумчивого и неравнодушного читателя предлагаемый сборник выписок станет таким же мудрым собеседником.

Никита Иванович ПОЗДНЯКОВ

И вот несколько выписок из сборника Никиты Ивановича:

Чем ближе жизнь приближается к природе, тем менее смерть кажется ужасною. В.А.Соллогуб

Я строю планы, но это вернейший способ не достичь ничего. С.Э.Уорнер

Полная рассекреченность губительна для искусства. Ю.Нагибин

Церковь есть не только корень русской культуры, но она есть и вершина культуры. В.В.Розанов

Нет сильнее объятий, чем объятия борьбы. С.Флегонтова

Итак, любите не человечество, а человека, ребёнка, собаку, кошку, — но, пожалуйста, умейте любить. Помните, что любовь — это долг, это труд, с видением и предвидением пополам. Н.П.Бехтерева

Неурожай от Бога, а голод от людей. В.Быстрилин

Жизнь человеческая находится между двумя великими тайнами: тайной нашего появления и тайной исчезновения. Рождение и смерть ограждают нас от ужаса бесконечности. В.Белов

За деньги не делается ничего великого. Н.М.Карамзин

Право на индивидуальность трудно даётся, ибо в людях жёстко действует закон уравнивания. М.Руденская, С.Руденская

Уже давно замечено, что чем меньше человек знает, тем более он категоричен и самоуверен. А.С.Попов

В нашей жизни возможны только две трагедии. Одна — это когда не получаешь того, что хочешь, другая — когда получаешь. Оскар Уайльд

предыдущая    следующая