Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ОТВЕТ ПАСТЫРЯ

Сегодня на вопросы читателей отвечает доктор богословия, доктор медицинских наук, профессор, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерей Григорий ГРИГОРЬЕВ.

Раба Божия Ирина: — Кажется, совсем недавно завершился Великий пост, православные отпраздновали Светлое Христово Воскресение, Троицу… а уже приближается Петров пост. С приближением поста подкрадывается уныние, депрессия. Ведь ограничения будут не только в еде-питье, но и в развлечениях. Как быть?

Отец Григорий: — Я бы рекомендовал чаще ходить в храм, и причащаться еженедельно, и посмотреть, как будет меняться ваше внутреннее духовно-нравственное состояние. Возможно, что от уныния не останется и следа, потому что вставать в храм тяжело, преодолевать дорогу — тяжело, стоять на литургии — тяжело для человека, который к этому не приучен. И вот это был бы реальный выход из депрессии. Поэтому Господь и даёт нам Духа Утешителя, и радости нашей никто не отнимет от нас. Если радость нашу от нас можно отнять, то мы тогда не получили того Духа Утешителя, о Котором нам говорит Господь.

— Вы имеете в виду Духа Святого?

— Да. Я думаю, что Дух Утешитель не только утешает страдающего человека, но и даёт ему возможность утешать других людей. Утешая других, мы получаем благодать. Для того чтобы выйти из депрессии, надо найти человека, которому хуже, чем тебе, и помочь ему — и депрессия моментально пройдёт. А люди, нуждающиеся в нашей помощи и сочувствии, всегда есть рядом. Иногда в трудной жизненной ситуации Господь промыслительно устраивал так, что я встречал людей, которым было значительно хуже, чем мне. И я понимал, что это спасательный круг, который мне даёт Господь. Начинаешь помогать этому человеку — и забываешь о своих трудностях и неприятностях. И, конечно, надо смеяться над своими трудностями: как же так, я заблудился в трёх соснах; как же так, я потерял курсовую настройку на Царствие Небесное! Юмор очень помогает.

Геннадий Фёдорович: — Как пережить смерть близкого человека? Особенно если считаю, что он был бы жив, если бы я вовремя что-то сделал, был бы рядом…

Отец Григорий: — Смерть родного, близкого человека — сложное испытание для любого из нас. И для того чтобы его пережить, нужно, чтобы прошло время. Первое, что надо делать, — ни в коем случае не анализировать свою «вину» в произошедшем. Потому что разобраться в этом сразу не удастся, а самоповреждение может быть необратимым. То есть близкому мы уже не поможем, но себя можем очень сильно разрушить. Ни в коем случае не надо обставляться фотографиями почившего, не надо рвать сердце из-за того, что когда-то что-то не так сделал. Надо максимально загружаться положительными эмоциями. Без резолюции Бога — смерть невозможна. Жнецы собирают урожай, когда приходит время. И когда-нибудь мы это поймём. Когда эмоции улягутся и боль превратится в тихую светлую печаль, а само имя ушедшего человека станет для вас священно. А в первое время нужно уметь переключаться, потому что… сразу после утраты анализ своей «вины» будет ошибочным. Его надо сразу исключить, иначе это будет дорога в психбольницу, дорога к обострению хронических заболеваний, дорога к саморазрушению.

Раб Божий Андрей: — Не раз слышал от неверующих людей слова: «Я живу более честно, чем многие православные, более праведно по вашим же меркам. И почему вы считаете, что я хуже вас или чем-то неугоден Богу, если Он есть?»

Отец Григорий: — Господь — любящий Отец для всех народов мира, исповедующих разные религии, и даже для атеистов. И Богу угоден тот, кто живёт по Его заповедям, кто любит ближнего как самого себя. Богу угоден тот, кто готов отдать душу свою за ближних (см. Ин.10,17—18). Вот в той степени, в которой вы готовы на самопожертвование ради совершенно незнакомых людей, для людей, которые, возможно, вам не симпатичны, вы угодны Богу.

предыдущая