Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«IC.ХС.НI.КА» — ИИСУС ХРИСТОС ПОБЕЖДАЕТ

(о вкушении просфоры)

В храме закончилась Божественная литургия. Перед свечной лавкой выстраивается очередь из прихожан, чтобы получить просфоры. Нетерпеливые дети, а также некоторые взрослые, весело переговариваясь и обмениваясь новостями, начинают тут же откусывать кусочки от просфор, не обращая внимания на упавшие на пол крошки. Почему такое неблагоговейное отношение к освящённому церковному хлебу — церковной святыне? Может быть, зря в некоторых храмах просфоры раздают бесплатно? И что-то я не слышал в притворе никаких молитв от вкушающих…

А быть может, всё дело в незнании смысла и значения этих маленьких хлебов? Заглянем в историю. Просфора своим происхождением уходит в древние времена. В первые века христианства верующие сами приносили с собой хлеб, вино, елей (оливковое масло), воск для свечей — всё, что нужно для совершения богослужения. Это приношение (греч. просфора), или пожертвование, принимали диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения даров. Родные и близкие умерших делали приношения от их имени, поэтому имена умерших также поминались в молитве.

Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения Литургии. Со временем стали вместо обыкновенного хлеба специально выпекать просфоры в церкви. Минули тысячелетия, и сегодня мы, православные христиане, сподобились вкушать вышеестественный хлеб Тела Христова в Таинстве Святого Причащения. И этот хлеб даётся нам в поте лица: для его вкушения нам прежде необходимо потрудиться в покаянии и посте, а то и слёзы пролить на покаянной исповеди перед священником.

Хлеб, который силою Божией пресуществляется в Тело Христово, — это и есть церковная просфора.

Как выглядит просфора, все знают: это небольшой круглый хлебец, приготовляемый из квасного пшеничного теста. Она двусоставна (имеет верхнюю и нижнюю части) в напоминание о единстве двух природ — Божественной и человеческой — в Господе Иисусе Христе. На верхней части просфоры —имеется печать с изображением четырёхконечного креста со словами «IC.XC.NI.KA», означающими «Иисус Христос побеждает». В этой части запечатлён образ Божий и таинственно присутствует Дух Божий. При этом нижняя часть просфоры соответствует земному (плотскому) составу человека и человечества. Божие присутствие и духовное начало пронизывают собою всё естество человека и человечества, что при изготовлении просфор отображается добавлением святой воды и квасной закваски (ныне заменённой дрожжами) в воду. Святая вода знаменует при этом благодать Божию, а закваска (дрожжи) — животворящую силу Духа Святого, дающую жизнь всякому созданию.

В Русской Православной Церкви вид просфоры остаётся неизменным с середины XVII века.

До начала церковной службы на специальных записках с пометками «О здравии» и «О упокоении» надо написать имена живых и умерших родственников, знакомых — всех тех, кого вы хотите, чтобы помянули во время богослужения. Записки (говоря по­церковному, поминовения) вместе с просфорами передаются в алтарь, где священнослужители во время совершения проскомидии прочитывают их, вынимая при этом частицы из просфор. В определённый момент Божественной литургии эти частицы погружаются в Чашу с Телом и Кровью Христовой; при этом священник произносит такие слова: «Отмый (омой), Господи, грехи зде (здесь) поминавшихся Честною Твоею Кровию молитвами святых Твоих». Таким образом, душам поминавшихся о здравии и о упокоении подаётся особая Божия благодать. Просфора, из которой вынута частичка для совершения Евхаристии, освящённая в алтаре, — большая святыня. Эта святыня — наша маленькая жертва Господу Богу нашему — приносит вкушающим её православным христианам просвещение ума, а также укрепляет душевное и телесное здравие.

Издавна существует благочестивая традиция шить для переноски и хранения просфор специальные маленькие сумочки на шнурках или узкой тесьме. Такие сумочки называют просфорницами.

Итак, просфора — это церковный хлеб, употребляемый в церковном богослужении и поэтому требующий особо благоговейного обращения. Раздроблённые просфоры хранят в святом углу возле икон. В те дни, когда мы не бываем в церкви, вкушаем частицу просфоры дома. Просфора потребляется по утрам, натощак, с молитвой и благоговением, так чтобы ни одна крошечка не упала.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода — во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь.

Николай ЖАРКОВ, член Общества православных врачей СПб

предыдущая    следующая