Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Праздник праздников

ВОТ МЫ И СТАЛИ ЧУТЬ-ЧУТЬ БЛИЖЕ К БОГУ

Неужели мы дожили до настоящей Пасхи? Больше года мы ждали этого праздника, более чем на год растянулся для нас Великий пост! Но, с Божией помощью, на этот раз всё пройдёт как должно: радостно, празднично, пасхально!

И вот в преддверии Праздника праздников и Торжества из торжеств мы решили вспомнить, что когда-то говорили о Пасхе любимые наши петербургские батюшки — священники, бывшие гостями нашей редакции.

Вот, например, как вспоминал Пасху своих детских лет настоятель сестрорецкого Петропавловского собора прот.Михаил Петропавловский:

— Это был либо 1960, либо 1961 год. Мне было тогда четыре или пять лет, и первая пасхальная служба, на которой я присутствовал, проходила в Ленинградской Духовной академии. Я пробрался к самой солее, и оттуда мне было все видно и слышно, а посмотреть было на что… Но самые яркие впечатления остались не от крестного хода, как это ни удивительно, не от громогласных возгласов: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» Нет, больше всего меня поразил контраст дьяконских голосов. Одни дьяконы пели густо, гулко, как я тогда говорил, «толстыми голосами»; а другие «тоненько» возглашали: «Паки, паки!» Этот удивительный контраст произвел на меня, четырехлетнего, огромное впечатление. Казалось бы, почему из всей службы запомнились только дьяконы? Но потом я узнал, что именно в эти годы в нашей академии служило целое созвездие лучших дьяконов, по сей день составляющих гордость Санкт-Петербургской епархии. В четыре года я знать этого, конечно, не мог, но душа ребёнка сразу почувствовала, что имеет дело с чем-то необычным.

А вот что вспомнил прот.Анатолий Мороз (†2020), бывший некогда настоятелем храма «Кулич и Пасха»:

— Дело происходило в бытность небезызвестного уполномоченного Григория Семёновича Жаренова. Вызывает он меня как-то к себе: коньячок, закусочки — и объявляет: «Вы должны с нами посотрудничать!» — «Каким же образом?» — «Мы хотим «Кулич и Пасху» снести, а на её месте построить станцию метро. Вы уж поговорите с прихожанами, подготовьте их!» «Ну, — думаю, — я тебе подготовлю!» И на ближайшей службе выхожу на амвон и бросаю клич: «Братья и сёстры! Наш храм хотят уничтожить! Не допустим этого!» Прихожане сразу поняли, откуда ветер дует: староста наш был человеком неверующим и регулярно в органы докладывал обо всём; пришлось мне этого старосту спасать, а то разорвали бы его прихожане. Словом, и «Кулич и Пасха» до сих пор стоит, и для метро место нашлось, что удивительно…

Вспоминает лужский батюшка прот.Николай Денисенко, благочинный Лужского благочиния, настоятель Казанского собора г.Луги:

— Мы росли в годы хрущёвских гонений, когда вся жизнь у детей священника была — ну, подвиг не подвиг… — во всяком случае, она постоянно требовала твёрдости душевной. Вот миновал строгий, суровый пост, за ним радостная — по-настоящему радостная! — Пасха… Даже простое яичко кажется невероятно вкусным после настоящего поста, а у нас на пасхальном столе были не только яйца: родители старались, чтобы разговление было богатым. Так вот, миновало весёлое пасхальное застолье, в понедельник — в школу, а там перед началом занятий — линейка: «Кто на Пасху был в церкви? Шаг вперёд!» Мы выходим… Горько об этом вспоминать. Могли хлеба в магазине не дать: в хрущёвские годы трудно бывало с хлебом; приходишь в магазин, а тебе: «Семье священника хлеба нет!»

А вот какое строгое наставление даёт нам на Пасху прот.Сергий Ломакин, настоятель Петропавловского храма в пос.Сиверский:

— Молитвы никто не отменял — и утренней, и вечерней, и причащаться на Светлой седмице никому не запрещено. Напротив, это самое время для Причастия: тут и поститься не нужно, и подготовка не такая строгая… Продолжайте ходить в храм, участвуйте в крестных ходах — это такая радость, пасхальные крестные ходы с кроплением святой водой! Вода эта — не знаю даже, как её назвать, — словно овеществлённая благодать! Когда стоишь весь в брызгах, кажется, что солнце засветилось в душе. И ещё. Светлая седмица недаром так названа: она наполнена светом Христовым, и мы с вами должны быть проводниками этого света. Мы должны нести его повсюду, особенно тем людям, которые по тем или иным обстоятельствам не могут бывать в храме. Нам обычно кажется, что в делании добра не стоит размениваться на мелочи: уж если благотворить, то не меньше как целому детскому дому, а если нет возможности для таких подвигов, то — извините!.. Нет, вы зайдите в простую больничную палату, где старики лежат, подайте воды, помогите повернуться на другой бок — у них порою и на это сил не хватает, — облегчите хоть чуть-чуть их страдания! Тогда и от вас пасхальная радость не уйдет. Поменьше надо копаться в собственных ощущениях: «Ах, у меня в душе пустота, ах, я не чувствую праздника!» А вы создайте этот праздник для других, постарайтесь, чтобы человек хоть раз улыбнулся, — и этого будет довольно.

А настоятель Казанского храма в Зеленогорске архим.Викентий (Кузмин) преподаёт нам такое пасхальное поздравление:

— С тем хочу поздравить вас, что Великий пост не прошёл для нас бесследно, что он укрепил наши души, сделал нас мудрее, сильнее, опытнее. Кто-то скажет: «Что-то я не чувствую, что у меня прибавилось сил или ума! По-моему, ничего особенного со мной не случилось!..» Это не так. Как школьник, переходя из класса в класс, не замечает своего роста, а всё-таки растёт и набирается знаний, так и мы, идя от поста к посту, незаметно для себя мужаем и просветляемся. Да и как же иначе? Ведь в эти дни Сам Господь среди нас. Да, — по обещанию Своему: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18,20). Вот мы и стали чуть-чуть ближе к Богу. Поздравляю вас с тем, что Царство Небесное к нам приблизилось.

И вот ещё с чем хочу я вас поздравить: Пасха — она для всех Пасха: и для тех, кто постился, и для тех, кто не постился, и для верующих, и для неверующих… В душе самого закоренелого невера сегодня хоть одна искорка да вспыхнет… А сколько у нас с вами родных и знакомых, не просвещённых верою Христовой!.. Поздравляю же вас с тем, что сегодня перед этими нашими близкими приоткрывается дверь в Царствие Божие: если захотят войти, то сегодня это им будет сделать легче, чем в прочие дни. Лишь бы мы своим дурным характером, своей назойливостью и высокомерием не отпугнули их в очередной раз!..

предыдущая    следующая