Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ВЕЛИКАЯ КУЛЕБЯКА НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ

Знаменитое блюдо русской кухни — благовещенская кулебяка, пирог с самыми разнообразными начинками, — служит для утешения на трапезе в великий праздник посреди Великого поста. Начинки для кулебяки могут быть рыбные, грибные, овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями! Если вы хотите сделать великую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонкими блинчиками. Предлагаем рецепт благовещенской кулебяки с рыбной начинкой.

Вам понадобится для теста: мука — 400 г, дрожжи — 25—30 г, вода — 0,5 стакана, растительное масло — 100 г, соль — щепотка, сахар по вкусу; для фарша из рыбы: филе щуки — 400 г, растительное масло — 1 ст.л., толчёные сyxари — 2 ст.л.; лук репчатый — 1 шт.; соль, перец — по вкусу. Для рисовой начинки: рис — 1 стакан, вода — 1,5 стакана, масло — 1 ст.л.; соль — 1 ч.л.; филе рыбы (любой жирной) — 300 г.

Пока подходит дрожжевое тесто, сварите рис. Готовый рис выкладываем в смазанную маслом форму и запекаем в духовке, чтобы он слегка подрумянился. Филе щуки дважды прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить соль, перец, хорошо перемешать. Затем раскатать тесто в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец и по центру продолговатой горкой уложить слоями рыбный фарш с рисом, на него — кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом. Края лепёшки завернуть и плотно защипать над фаршем.

Также можно испечь закрытую кулебяку. Для этого раскатываем тесто на два овала: верхний и нижний. Верхний овал нужно сделать немного тоньше нижнего, чтобы он хорошо пропёкся. Поверхность пирога украсить листиками из теста. Подготовленную кулебяку поставить в тёплое место на 15—20 минут. Перед тем как выпекать, поверхность кулебяки смазываем крепким чаем и прокалываем в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпечки. Выпекать кулебяку в духовке при температуре 210—220° С.

предыдущая    следующая