Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ГОРОШНИЦА ПО-МОНАСТЫРСКИ

Гороховую колбасу, или горошницу, раньше на Руси делали повсеместно и очень любили за дешевизну, особенный вкус и питательность. Причём подавали не только в придорожных трактирах, но и в ресторанах. Весь секрет гороховой колбасы заключается в изменении свойства гороховой муки при продолжительном действии на неё жара. А для этого её как можно дольше поджаривают на медленном огне с луком, грибами, баклажанами… Выбирайте сами — по вкусу. Пережаренные компоненты по остывании заворачивают в промасленную бумагу в виде буханок. Хотите суп-пюре гороховый? Положите нужное количество колбасы гороховой на полчаса в кипящую воду — и суп­пюре готов, питательный, ароматный и вкусный, так как кроме грибов, лука и соли к колбасе прибавляли коренья и пряности по вкусу.

А вот горошница по-монастырски:

1/2 стакана гороха; 1/2 стакана чечевицы; 1 луковица; 1 небольшая морковка; 4 зубчика чеснока; соль, перец по вкусу.

Горох и чечевицу хорошенько развариваем. Поджариваем на растительном масле (лучше подсолнечном или льняном) морковь с луком. В самом конце жарки добавляем чеснок. Внимание: чеснок сначала давим полотном ножа, а потом мелко шинкуем. Тогда он не потеряет свой аромат при добавлении в горячую поджарку. Соединяем с горохово-чечевичным пюре, тщательно вымешиваем. Получится такая пластичная масса, что хоть зайчиков лепи! Это, собственно, и называется по-монастырски — горошница. Кстати, горошницей можно начинять пирожки, очень вкусно!

Из книги «Заветные секреты»

предыдущая    следующая